Информационно-аналитическое издание

Украинско-российские экономические отношения требуют стратегического решения

Версия для печатиВерсия для печати

Единственная реальная альтернатива углю из ЛДНР находится в России. Об этом заявили представители мариупольского металлургического комбината «Азовсталь» на прошедшем 1 марта заседании правительства. Но даже безотносительно ситуации с «блокадой» будущее торгово-экономических связей с РФ остается стратегически важным вопросом для Украины, требующим долгосрочного решения. И если политика строительства стен на восточной границе продолжится, то Украина станет не только европейским, но и российским сырьевым придатком.

«Блокада» подталкивает к сотрудничеству с РФ

Из-за нехватки донецкого угля на грани остановки находится не только «Азовсталь», но и Днепровский меткомбинат. Под угрозой снижения производства оказались Авдеевский коксохим и Мариупольский меткомбинат имени Ильича. «Понимая, что к нам не приедут ни “Краснодонуголь”, ни другие угли… мы были вынуждены обратиться за помощью к двум основным производителям – это Россия и, конечно, Америка», - проинформировал Кабмин представитель «Азовстали». Но интриги не получилось. «Понятно, что это будет Россия», - спрогнозировал результаты поиска другой представитель завода.

 

Причина выбора очевидна, как признался сам премьер-министр Украины Владимир Гройсман: покупать уголь в США «невыгодно и долго». И проблема слишком масштабна, чтобы ее пустить на самотек. «Это многотысячные трудовые коллективы. От эффективности работы металлургического производства и экспорта его продукции серьезно зависит валютный курс. Я против экономического коллапса», - объясняет глава администрации президента Украины Игорь Райнин, намекая на пагубность блокады ЛДНР. Но если железная дорога в республики будет и дальше перекрыта, Киеву придется торговать с Москвой.

К такому закономерному итогу приводили все подобные инициативы властей и «сознательных граждан» в камуфляже. Сначала антироссийские санкции и запрет на кооперацию в области ВПК больно ударили по машиностроению. Нежелание Киева идти на компромиссы в вопросе ЗСТ с ЕС лишило многие украинские предприятия рынков сбыта. В итоге многие из них вынуждены были сократить производство либо закрыться.

Логика «меньше продали за границу, больше у себя дома» не работает, на практике внутреннее потребление и экспорт имеют прямую, а не обратную зависимость. Высвободившуюся от закрывшихся отечественных предприятий нишу быстро занимают иностранные товары, в том числе и российские. Доля импорта на внутреннем рынке за последние два года выросла с 49,6% до 55,6%. Этот процесс напоминает спираль. Людей увольняют, покупательная способность населения падает, рынок сжимается, у производителей снова возникают проблемы со сбытом, и так по кругу. Даже импортозамещение в промышленности, о котором недавно говорил В. Гройсман, невозможно без роста экспорта - это две стороны одной медали.

Источник: me.gov.ua

Затем товарная блокада Крыма лишила украинских производителей рынка сбыта в 2,3 млн. человек, а энергоблокада обернулась срывом выгодного контракта, убытками «Укрэнерго» и болезненным переформатированием единой энергосистемы Украины. Крым ускоренным темпом интегрировался в российское торговое и энергетическое поле, а украинская экономика в очередной раз скукожилась. Теперь настала очередь Донбасса, и результат известен заранее. «Вся эта блокада в конечном итоге приведёт к тому, что будет подталкивать Украину и украинскую промышленность, энергетику к сотрудничеству с Россией. Мы это на сегодняшний день наблюдаем», - констатирует директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Если политики не могут, бизнес должен начинать разговор»

Конечно, лучше если Киев будет выстраивать взаимовыгодные экономические отношения с Москвой в плановом, а не в авральном порядке. В октябре прошлого года внефракционный депутат Яков Безбах инициировал создание парламентской группы по восстановлению экономических связей с Россией. «Мы должны быть реалистами и сказать себе суровую правду - без возрождения прагматических отношений с традиционными экономическими партнёрами большинство предприятий-локомотивов обречены на постепенную стагнацию», - заявил Я. Безбах. Ранее в том же ключе высказывались внефракционный депутат Верховной рады Евгений Мураев и депутат одесского облсовета Виктор Баранский. Но пока в Киеве заметно господствует иррациональная риторика.

«Если политики не могут сесть за стол переговоров, то бизнес должен начинать разговор», - считает украинский олигарх Дмитрий Фирташ и поясняет, что без выстраивания нормальных отношений с Россией Украина не сможет вырваться из перманентного кризиса. «Нужно прекращать играться, надо разговаривать напрямую с русскими… И трезвость придет – не сегодня, так завтра», - резюмирует Д. Фирташ. Аналогичного мнения придерживается народный депутат и бизнесмен Вадим Новинский. Он напоминает, что Киев своим нежеланием договариваться свел на нет свой транзитный потенциал и отсек не только российский, но и среднеазиатский рынок для украинского экспорта. «Правда состоит в том, что именно в странах СНГ и БРИКС Украина может найти реальные рынки сбыта. Не в Европе – мы видим, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом не принесло позитивных результатов для Украины», - констатирует В. Новинский.

О восстановлении экономических связей с РФ ходатайствовал к президенту коллектив харьковской компании-поставщика тренажеров Vasil. «Мы просим сохранить рабочие места, мы просим дать возможность людям работать и зарабатывать деньги», - заявил на митинге генеральный директор предприятия Сергей Шапран. С аналогичными требованиями выступили и работники мелитопольского завода «Автогидроагрегат» в Запорожской области. На митинге 16 февраля коллектив предприятия зачитал открытое обращение к президенту, правительству и парламенту, где объясняли, что из-за торговой войны с Москвой их завод поставлен на грань банкротства.

Ранее состоялась конференция депутатов местных советов Запорожской области, где они призвали П. Порошенко объективно посмотреть на состояние внешней торговли региона. «В 2014-2015 годах экспорт в Россию сократился в три раза, вместе с тем сократился и экспорт в страны ЕС, но по-прежнему больше всего продукции наша область поставляет в Россию - 21%. Без возврата на традиционные рынки перспектив развития у Запорожской области практически нет», - подчеркнул депутат Запорожского облсовета Андрей Кушниренко.

«Сепаратизм в ярко выраженном виде»

Реакция от властей последовала, но не совсем та, на которую рассчитывали жители региона. Назначенный президентом глава Запорожской областной администрации Константин Брыль назвал требования восстановить связи с Россией попытками расшатать ситуацию и пригрозил депутатам репрессиями. «Это сепаратизм в ярко выраженном виде. Это пятая колонна. Тут уголовное дело нужно возбуждать, 110 статья - сепаратизм», - подчеркнул чиновник.

Глава ОГА Запорожской области Константин Брыль

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пообещал вынести на рассмотрение правительства страны проект распоряжения о запрете ввоза на территорию страны энергетического угля из России.

Результаты этой «страусиной» тактики в украинско-российской торговле уже видны. Из всех заметных групп товаров украинского экспорта в РФ положительную динамику продемонстрировала только руда.

С другой стороны, по итогам 2016 года импорт из России черных металлов и изделий из них, которые выплавляются из этой руды, вырос на 23,6% и 46,7% соответственно. Если гениальный «план Насалика» будет реализован, и украинские меткомбинаты останутся без работы, можно ожидать кратного повышения импорта металлопродукции из РФ. Из-за разрыва кооперационных связей и проблем с отечественным автомобилестроением продажи российских автобусов на Украине увеличились в два раза.

Убивает эта политика химическую промышленность. Поскольку российский газ Киев покупает не напрямую, а с накруткой европейских газотрейдеров, себестоимость производства минеральных удобрений значительно подросла. Закономерный итог – импорт минудобрений из России вырос на 5,5% и достиг внушительной цифры в $552 млн.

Схожая ситуация с растущими закупками в РФ продуктов неорганической химии, каучука и резины, бумаги и картона.

Попытки Киева искусственно выстроить «стену» на восточной границе не сработают, как это показала история с закупками российских запчастей для украинских БТР через иностранных посредников.

В конечном итоге они только усилят сырьевую специализацию экономики Украины.

3 марта Порошенко на встрече с 2-тысячным (на сегодняшний день!) коллективом Харьковского тракторного завода заявил: «Украина является машиностроительной страной. Пришло время напомнить об этом всему миру».

Напомнил, а что это изменит?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору