Информационно-аналитическое издание

Украинский «марш равенства» – картинка для Запада

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До 2005 года демонстрировать свою принадлежности к сексуальным меньшинствам на Украине было просто неприличным. Всё-таки это православная страна традиционных семейных ценностей, и украинцы всегда относились с презрением к ЛГБТ. Но постепенно картина стала меняться.

Импровизированный гей-парад в Киеве под девизом «Гомофобия лечится» был проведен впервые в 2007 году. Тогда несколько геев и лесбиянок прошлись по Крещатику, раздавая свои листовки. Особого внимания на них никто не обратил.

Первая попытка провести настоящий украинский гей-парад состоялась в мае 2013 года. Около полусотни представителей ЛГБТ-сообщества собрались в Киеве и под охраной тысячи милиционеров прошагали стометровку. Возглавляли шествие градоначальник Мюнхена и депутат Европарламента. Противостояло геям и лесбиянкам более полутора тысяч верующих и простых киевлян. Закончилось действо задержанием около двух десятков противников шествия.

В 2014 году всем как-то было не до гей-парадов. Ещё не просохла кровь на майдане.

В 2015 году проведению «марша равенства» уделялось много внимания в СМИ. Проходил под лозунгом – «Гей-парад как бой за Украину». Пётр Порошенко по этому поводу заявил: «К «маршу равенства» я отношусь как христианин и как президент-европеец. Считаю, что это абсолютно объединённые понятия. Я не буду принимать в нём участие, но и не вижу никаких оснований для препятствования этому маршу, потому что это конституционное право каждого украинского гражданина».

Сторонники однополой любви воодушевились, но решили соблюдать конспирацию. О месте проведения мероприятия стало известно лишь за несколько часов до его начала. Всех желающих принять участие в гей-параде отвезли на Оболонскую набережную, где уже была выстроена полиция для их охраны. Но «патриоты» пронюхали о месте «марша равенства» и явились туда. Несколько десятков радикалов закидали толпу ЛГБТ петардами, и дымовыми шашками, а потом противники гей-парада вступили в ожесточенную схватку с правоохранителями. Парад вынуждены были свернуть. Итогом «марша равенства» стали ранения четверых его участников, десяти радикалов и троих полицейских.

В 2016 все уже было толерантно и цивильно. Украина стремилась стать членом ЕС и получить безвизовый режим. Евросоюз обращал особое внимание на права сексуальных меньшинств и увязывал их с предоставлением безвиза. Украинские националисты для виду немного потолкались с участника гей-парада, но никто серьёзно не пострадал. В марше приняли участие украинские политики, журналисты, представители шоу-бизнеса. Евросоюз одобрил либерализацию отношения к сексуальным меньшинствам на Украине. В том же 2015 году в Нью-Йорке глава «Гей-альянса Украины» сыграл свадьбу со своим партнёром.

«Марш равенства» ЛГБТ-сообщества КиевПрайд-2017 проходил чинно и благородно, почти как в Амстердаме. Правда неонацисты из «Правого сектора», С14, националисты от «Свободы» и некоторых других радикальных организаций пригрозили разогнать участников парада и даже перекрыли несколько улиц в центре столицы, но марш пошёл другой дорогой. Для охраны гомосексуалистов и прочих представителей секс-меньшинств согнали более 5 тысяч полицейских и бойцов нацгвардии, но никаких чересчур агрессивных телодвижений радикалы не делали. В гей-параде приняли участие около 2 тысяч человек. Во главе колоны шли некоторые народные депутаты, послы Канады и Великобритании, представители ООН. Для безопасного отхода участников шествия закрыли две станции метро для обычных пассажиров. Толерантность восторжествовала. Точнее, состоялась демонстрация этой толерантности.

Характерно, что столь пристальное внимание западных политиков, правозащитников и СМИ к правам сексуальных меньшинств на Украине совершенно игнорирует нарушение прав миллионов граждан страны. Массовые убийства мирных граждан в Донбассе, политические репрессии по отношению к инакомыслящим, попытки запретить православную церковь, захваты храмов, вытеснение русского языка из всех сфер жизни не вызывают на Западе возмущения. Разве что появится несколько строк в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, да и то не по каждому поводу.

Соб. корр «Одной Родины»