Информационно-аналитическое издание

Украинские наемники против Южной Осетии

Версия для печатиВерсия для печати

Сколько бы в Киеве ни твердили обратное, факт участия украинских граждан в боевых действиях в Южной Осетии на стороне грузинских агрессоров неопровержимо доказан Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия (РЮО).

 
 
Подразделение "Братья"
 
 
Антураж
 
О том, что в грузинских боевых машинах, расстреливавших Цхинвал, сидели в том числе украинские наемники, стало известно еще до окончания «пятидневной войны». Стоя на центральной площади перед еще дымящимся комплексом правительственных зданий, секретарь Совета безопасности РЮО Анатолий Баранкевич сообщил, что среди убитых солдат противника найдены тела, по крайней мере, трех наемников. Труп одного из них, Геннадия Викторовича Борисенко (1966 года рождения, уроженец Львова), несколько дней пролежал в Цхинвале возле разбитой бронемашины. В отличие от практически полностью обгоревшего второго члена экипажа, лицо Борисенко практически не пострадало, хорошо были видны славянские черты внешности. Фамилии двух других убитых наемников – Бурденко и Прокопенко. Впоследствии тела всех троих были переданы грузинской стороне с информацией о том, когда и где они были найдены.
 
Помимо убитых под Цхинвалом украинских наемников, имевших, видимо, соответствующую военную подготовку, против Южной Осетии воевали члены УНА-УНСО, едва освоившие «курс молодого бойца». Об этом свидетельствуют документы и фотографии, обнаруженные в казарме «унсовцев» в бывшем грузинском селе Тамарашени.
 
Среди них – блокнот одного из националистов с вырезанным из газеты и приклеенным на первой странице портретом «главнокомандующего Украинской повстанческой армии» Романа Шухевича с надписью «Слава Украине! Героям слава!». На второй странице – гимн УНА-УНСО. Далее – подробный конспект, а может, собственноручно написанная (и оборванная на полуслове) статья о тактике действий боевых групп. Там же валялась и распечатка программы Конгресса украинских националистов.
 
 

Блокнот с портретом Шухевича

 
 
Гимн УНА-УНСО
 
 
Конец конспекта про тактику, оборванный на полуслове
 
 
О слышимости различных звуков
 
 
Тактика действий боевых групп
 
В той же тамарашенской казарме найдены и переписанные от руки сведения из учебника начальной военной подготовки: о слышимости различных звуков днем на ровной местности, о различных способах определения времени (например, по пению птиц), о размерах некоторых предметов и следах животных и тому подобное. Далее – сравнительные характеристики разных видов стрелкового оружия. Есть и простые блокноты, в которых почти детским почерком, аккуратно, с использованием красных, зеленых, черных и обычных синих чернил (можно подумать, что все это писала какая-то отличница-восьмиклассница) расписаны характеристики «глоков», «скорпионов», различных винтовок, пулеметов и гранатометов.
 
Помимо информации из курса начальной военной подготовки у одного из «унсовцев» хранилась распечатка статьи из Интернета под названием «УНА-УНСО: per aspera ad astrum» - текст вполне безумный, начинающийся с «объединения Сатурна с Ураном в 1987 году, повлекшего за собой возможность создания новой философской базы» (так, мол, и родилась организация националистов), но дающий представление об идеологии западно-украинских вояк, окопавшихся в Тамарашени.
 
 
Безумная статья про УНА-УНСО
 
 
Номер УАЗа и куртка унсовца
 
«В штатном расписании так называемого Центра антитеррора, созданного Джемалом Каркусовым, «министром внутренних дел» подконтрольной Тбилиси марионеточной администрации Дмитрия Санакоева, пять человек с украинскими фамилиями выделены в отдельное подразделение «Братья», - рассказывает Генеральный прокурор РОЮ Таймураз Хугаев. – Согласно схеме, двум руководителям подчиняются три отделения по десять человек в каждом, однако в имеющемся в нашем распоряжении документе заполнены только пять граф». Указана фамилия одного из руководителей – Шаповал, и четверых подчиненных: Кучеренко, Шевченко, Матвеюк и Желтоконь. Это расписание вместе с огромным количеством других документов было захвачено югоосетинскими бойцами в штаб-квартире санакоевцев в селе Курта.
 
 
Приказ Каркусова о закреплении машины за Кучеренко
 
 

 Сожженный уазик Кучеренко

 
На обнаруженных в казарме в Тамарашени фотографиях можно увидеть и самого Шевченко в форме грузинской армии, и его «боевых товарищей». Соблюдая конспирацию, они прячут лица под масками и кепками, дурачась, позируют перед камерой с пулеметом Дегтярева. «УАЗ» с грузинским номером FNF-249, на фоне которого «унсовцы» изображают Рембо, приказом «министра» Каркусова №49 от 4 июля 2008 года закреплен непосредственно за Кучеренко И. У машины трудная судьба: уже после окончания боевых действий она, сожженная, была обнаружена осетинами у окраины села Тбет. «Что стало с хозяевами «уаза», нам пока неизвестно», - говорит Таймураз Хугаев. Госномер автомобиля, вместе с взятыми в Тамарашени военными куртками с эмблемами УНА-УНСО, хранится в кабинете Генпрокурора РЮО.
 
 
Следы и размеры
 
Все это – лишь небольшая часть собранной югоосетинскими следователями доказательной базы: многое уже передано коллегам из Следственного комитета Генпрокуратуры РФ. Напомним, что официальный Киев опровергает информацию о наличии в составе грузинских вооруженных сил украинских наемников. По словам министра обороны Украины Юрия Еханурова, «украинцев там (в зоне военных действий) не было,  нет и не будет». «Мы очень серьезно работали над тем, чтобы граждане Украины не были вовлечены в грузинско-российский конфликт, поскольку на территории страны находились те, кто приезжал вербовать украинцев, - заявил исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. - И добились стопроцентного результата: ни один украинец не был задействован в этом конфликте». Ложь!
Отрицает участие своих соратников в войне в РЮО и руководство УНА-УНСО. «Ни наша организация, ни отдельные ее члены в этом конфликте не участвовали, - утверждает член центрального провода УНА – УНСО Игорь Мазур.
Так что, отрицая факты прямого участия граждан Украины в грузинской агрессии, Ехануров, Наливайченко и Мазур лгут, как один.
________________________
 
Яна АМЕЛИНА - секретарь-координатор Международного общественного движения «За единую Осетию» (материал передан из Цхинвала).
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору