Информационно-аналитическое издание

Украинская разведка: спецслужба или пиар-агентство Порошенко?

Версия для печатиВерсия для печати

За время, прошедшее после госпереворта имени Джеффри Пайетта, украинские спецслужбы не раз шокировали своими информационными достижениями.

То ловят за неделю по пять генералов ГРУ, то идентифицируют на Донбассе бродячие орды бурятских танкистов, то заявляют о наличии у них планов чуть ли не с личными подписями Путина и автографами Шойгу. Словом, развлекаются. Как могут.

5 февраля 2016 года представитель Главного управления разведки МО Украины Вадим Скибицкий на брифинге вновь порадовал публику очередными выводами своей разведывательно-арифметической деятельности.

Без применения логарифмической линейки и «Феликса», настольной машины бухгалтера, довольствуясь лишь присланным по гуманитарной помощи американским калькулятором, разведчик Скибицкий умудрился в деталях посчитать всех погибших на Донбассе военнослужащих из состава 1 и 2 АК РФ. Да еще как раз перед началом внезапной проверки боеготовности в войсках Южного военного округа РФ по решению президента России.

Представитель ГУР МО Украины, используя все достижения медиа – от иконографики до схем, поведал журналистам: «В распоряжении Главного управления разведки после проведенной работы есть документы, которые реально подтверждают гибель или ранение российских военнослужащих на территории Украины. Мы провели такой анализ и четко установили статистические данные о погибших и раненых за период с января по сентябрь 2015 года. По данным ГУР, за этот период на территории Украины из состава 1 и 2 АК погибли 627 человек, получили ранения разных степеней тяжести 2155 человек». Назывались даже фамилии погибших, только вот доказательных документов журналистам не показали – это ведь секретные разведданные!

Напомню, что эти данные Скибицкий привел 5 февраля, а за два дня до этого он опять же под камеры приводил иные, с позволения сказать, разведданные. 3 февраля разведчик сообщил, что ему удалось выяснить точное число воюющих за ДНР и ЛНР. Причем не только провести поголовный расчет, но и идентифицировать среди них «российских оккупантов». Жаль только, в этот раз он не доложил о бурятских танках и горно-алтайской кавалерии.

По данным Скибицкого, «Украине противостоит 34 тысячи человек. 8 тысяч из которых, кадровые военные России».

Для придания солидности своей арифметике Скибицкий, нахмурив лоб, мрачно подвел итог: «Это очень мощные группировки, которые, по оценкам Главного управления разведки, готовы к восстановлению наступательных действий против Вооруженных сил Украины и других силовых структур».

Стоит ли рассказывать, как и в каких тонах «стратегические цифры Скибицкого» распространяются украинскими СМИ?

Да что там украинские СМИ. Посмотрите, как Порошенко рассказывает немецким журналистам (2.02.2016), что в Донбассе около 8 тыс. российских солдат и Украина готова принять оружие из ФРГ, поскольку речь идет о безопасности Европы.

Более того, Порошенко убеждал немцев и читателей Bild, что угроза открытой войны России против Украины сейчас выше, чем в прошлом году.

Кто в разведке служит, непонятно. Но Порошенко явно «нравится» разведывательная информация.

А сколько раз известный «стратег» Турчинов утверждал, что вот-вот начнется наступление войск РФ на Украину. Вряд ли кто подсчитает.

К слову, можно вспомнить, как в конце августа 2015 года начальник Генштаба Муженко (тогда только генерал-полковник) растолковывал для СМИ: «Есть разведывательная информация, есть разведывательные данные. Информация — это то, что получаем, разведданные — то, что подтверждено. В прошлом году на протяжении практически всего летнего периода АТО 90% информации не подтверждалось. Это объясняется, в частности, активной операцией по дезинформации нас противоположной стороной». А каким было лето 2014-го для участников «АТО», известно.

А помните, как Порошенко в начале июля того же, 2015 года утверждал: «Войска Путина вторглись на территорию нашей страны. Это несомненно. И это было сделано после аннексии Крыма. По приказу Путина, на территории Украины скопились 200 тыс. российских военнослужащих, а также танки, пусковые установки и ракеты класса земля-воздух».

Ай да разведывательная информация…

* * *

Разведчики, как известно, не любят публичности, а частота появления на экранах Вадима Скибицкого уже превышает частоту появления Ляшко. Спроста ли?

При этом практически никто не знает генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка, непосредственного командира телевизионного разведчика. Он известен как человек Турчинова, который определил его в контрразведку СБУ, а на пост главы Главного управления разведки МО Украины Кондратюка назначили летом 2015-го.

Цели и смыслы публичной деятельности структуры отражаются не только в скибицком пустозвонье, но даже на сайте ГУР МО Украины. Это односторонняя пропагандистская работа против России. Судя по сайту, главное – сбор доказательств «агрессии России». Даже сирийские события интересует украинскую разведку лишь как возможность услужливо, высунув язык, доложить американцам об «украинских заслугах». Мол, мы посчитали, сколько техники и людей РФ собрала в Хмеймиме!

Кстати, с этой информацией именно так и поступает говорящий Скибицкий. И погибших россиян в Сирии он тоже считает. С такими математическими данными ему бы на Байковом кладбище служить, вот бы где цены ему не было!

С другой стороны, точность подсчетов Скибицкого никак не согласуется с отсутствием точных данных о погибших военных из ВСУ и добробатов на Донбассе. Для киевской власти волонтерские организации, занимающиеся этой темой, и комитеты солдатских матерей – не те, с кем можно вести гибридную войну. Засекреченные кладбища в Запорожской и Днепропетровской областях, где закапывают неопознанные тела, не нужны информационной машине Киева.

Для политического выживания Порошенко «война с агрессором» остается клеем, скрепляющим нынешнюю власть и обманываемое общество, потому нужны постоянные «сенсации войны и экзотика агрессии». И тут мастера вроде Скибицкого – важнее ракетных систем.

* * *

Складывается впечатление, что разведка как спецслужба не занимается предотвращением неких военных ситуаций, но профессионально занимается пиаром, работая в паре со СМИ, постоянно нагнетая у слушателя страх и нервозность.

Помните, как разведка, обнаружив в зоне т.н. АТО в Луганской области мотки проволоки, торжественно заявила, что ликвидировала «систему зомбирования украинских солдат и местного населения российских спецслужб».

С другой стороны, именно разведка, с лицом, как у Скибицкого, оправдывает установленный кувейтскими спецслужбами факт наличия у боевиков ИГИЛ ПЗРК украинского производства «хорошо спланированной информационной атакой Российской Федерации», да еще при поддержке людей из окружения Януковича».

Какое качество пиар-продукта!

Во что Порошенко превратил спецслужбы и их элиту (разведку), еще предстоит разобраться будущим поколениям. Пока это типичные группы обслуживания тех или иных политических сил. Хотя главный заказчик известен. Его флаг некоторое время украшал фасад СБУ в Киеве.

Не стоит удивляться, что глава Службы внешней разведки Украины генерал Виктор Гвоздь, он же в прошлом (?) министр иностранных дел Правительства национальной альтернативы ВО «Свобода», посчитал, что диплома разведчика Киевского общевойскового училища им. М. Фрунзе ему недостаточно, а посему закончил еще и Школу государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета.

Так что украинская разведка – это активно действующий пиар-проект США, не более. Пока…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору