Информационно-аналитическое издание

Украинская подделка Деда Мороза

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине новогодние праздники становятся блестящим, как мишура, информационным поводом для тиражирования собственной политической несостоятельности. Не обошлось без мишуры и накануне встречи 2017 года, когда стали  тотально «внедрять» нового праздничного персонажа – «Св. Мыколая».

Дед Мороз и Снегурочка уже давно тревожили свободолюбивых жителей Украины, в 2012 году политические фрики из «Братства» Корчинского казнили их через повешение на мосту возле киевской станции метро «Берестейская». Над повешенными размещался плакат: «Они хотели заменить нам святого Николая».

После победы революции имени Дж.Пайетта идею отказа от Деда Мороза высказывали многие – от Олега Скрыпки до Виталия Кличко.

В декабре 2014 года замена главных героев праздника была лишь проектом, но  теперь  «генетически правильную» альтернативу Деду Морозу стали внедрять тотально, используя административный ресурс. На Софийской площади и «официальных ёлках» Дед Мороз подвергся зачистке, и его заменила украинская подделка.

Среди нынешних промоутеров «Мыколая» выделяется некто Игорь Добруцкий - основатель этнокультурного проекта Folk Ukraine, более известный как ведущий дешевого телешоу «Файна садыба». «Дед Мороз — это пережиток советского прошлого», — заявил специалист по бассейнам и рассаде в саду.

Личность Добруцкого – волшебна, как, впрочем, все на Новый год. Человек, бросивший вызов Деду Морозу и советскому прошлому, в недалеком прошлом был заведующим столовой, вырос до начальника продовольственного склада треста «Київсільбуд». Он даже был замом по городским клумбам Лени Космоса [мэра Киева Леонида Черновецкого]. И вот теперь «фолк-мейстер» стал организатором главной ёлки Украины, стремится войти в самостийные скрижали как «главный изгнанник Деда Мороза». Это к вопросу, кто и как формирует и внедряет на практике национальные идеи.

* * *

Любопытно, что Добруцкий, бывший завстоловой, заставил оправдываться не только официальные украинские СМИ, но и знаковые фигуры.

УНН назвало информацию «борца с Дедом Морозом» фейком, а глава Института национальной памяти  Владимир Вятрович заподозрил в словах Добруцкого покушение на его первенство в деле декоммунизации Украины.

«В Украине не запрещены новогодние герои Дед Мороз и Снегурочка, и пока не существует даже намерения их запрещать», - отрезал Вятрович.

А вот Добруцкий имеет свое мнение: «Тенденция к замене Деда Мороза другими героями, я считаю, напрямую связана с политикой декоммунизации в стране. Мы долгое время популяризировали эту идею, и теперь это действительно приобрело массовый характер. Ведь Дед Мороз — вымышленный персонаж, к тому же он — пережиток советского прошлого. От совка нужно уходить… Его заменил Святой Мыколай. Точнее, он просто наш традиционный рождественско-новогодний персонаж. Эта идея витала у нас давно, но мы «созрели» для её реализации только сейчас. Ведь выросли новые поколения детей, которые готовы воспринимать мир без тех шаблонов и условностей, которые когда-то навязывали нам».

* * *

При этом нововведение приживается лишь в космополитическом Киеве и национально-правильной Украине. Хотя не обходится без зрады.

Ведь, к примеру, официальный сайт Гостиного двора «Красная поляна» печально вынужден признать: «Пока резиденция Деда Мороза в Украине одна, она же является официальной резиденцией Святого Николая в Украине».

Потому еще очень многие дети пишут письма и ждут подарков Деда Мороза.

Да и сложно вдруг зачистить сознание людей в стране, где до сих пор гривну называют рублем...

Но работа по зачистке памяти кипит, что и доказывает Добруцкий. А рвение садовода по «очистке» Украины от пережитков заставило вздрогнуть даже окружение Порошенко! И вот советник президента Украины, выпускник МГУ Олег Медведев выразил подозрение деду Морозу и Снегурочке в работе на Кремль, назвав их «активной российской агентурой».

«Подлежат Дед Мороз и Снегурочка декоммунизации как символы советской эпохи? Или они активная российская агентура, soft power Кремля? Или это чуждое нам наследие финно-угорского фольклора? Есть ли этому артефакту место в украинском праздничном дискурсе? Хотите верьте, хотите нет, но мучаюсь над этим полдня. Это нужно для профессиональной политической консультации», – написал он в своем Facebook.

Ясный пень, признай Украина Деда Мороза путинским агентом, сам Медведев, как старший пионервожатый лисичанской средней школы №5, не раз способствовавший утверждению этого агента на Украине, может попасть под люстрацию.

Да что там Медведев, если  президент Украины, когда еще был Петькой, не раз рассказывал агенту Деду Морозу в Бендерах стишок про зайчика и ёлку. И ведь это обвинение можно предъявить даже Тягнибоку, Фарион, Кириленко и… самому Ярошу!

Но уж так устроена изнутри шизофрения, что, вечно спотыкаясь о собственную ненависть, она продолжает свой самостийный путь в головах сотен тысяч жителей, для которых теперь православный святой «понижен» в ранге, превращен в некий персонаж украинского фольклорного эпоса.

* * *

Святой Николай – один из центральных в православном сознании святой, которому молились и просили помощи, отныне медленно, но таки заменяется неким бородатым «Мыколой» из карпатской Красной Поляны, что на Ивано-Франковщине.

Теперь по украинским улицам будут ходить сотни доморощенных национальных «карикатур», подрабатывающих на праздники «святыми Мыколаями».

С другой стороны, стоит ли удивляться, если в стране существует костюмированная церковь «киевский патриархат»?

В стране, где секретарь СНБОУ Александр Турчинов, являющийся пастором харизматической церкви «Слово жизни», предлагает перенести празднование Рождества. Кстати, тоже в рамках европеизации и декоммунизации, ибо, по словам Турчинова, григорианским календарем пользуется практически весь светский мир,  большинство других христианских церквей, а Украину перевели на неправильный календарь большевики в 1918 году.

«Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских церквей Украины… А в переходный период, думаю, можно оставить празднование и 25 декабря, и 7 января», – предлагает пастор.

Если такими темпами Украину будут двигать в мир «цивилизованных стран», то скоро на Украине предложат заменить железнодорожную колею на более узкую и «цивилизованную». Потом запретят салат оливье как «пережиток советской эпохи», а красную икру и щи как явления, способствующие распространению Русского мира.

На новогодних ёлках дети уже будут звать не Снегурочку, а оленей Санты или героев еще не придуманной тусовки «Мыколая», среди которых, видимо,  будут какие-нибудь «киборг Богдан» и «волонтер Назар».

А вообще, пора задуматься над собственным Новым годом. Ведь есть китайский Лосар, бенгальский Пойла бойшакх, азиатский Новруз, еврейский Рош Ха-Шана, так почему еще нет украинского «Бандер-року»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору