Информационно-аналитическое издание

Украинская неделя. Снова «рука Путина и нога Кремля»

Версия для печатиВерсия для печати

Три года назад на Украине до зуда хотелось перемен, ради чего не только президента прогнали, но еще и сограждан истреблять начали. Теперь перемен столько, что даже спонсоры взирают на Киев с ужасом. Однако все по порядку.

* * *

Итак, начатая Кровавым Пастором т. н. АТО, как и ожидалось, плавно перенеслась в города «большой Украины». Аналитики и эксперты по-прежнему видят в этом «руку Путина и ногу Кремля», хотя очевидно, что махновщина влилась во внутриполитическое естество Украины.

В Киеве и Харькове уже не удивляют перестрелки. На смену петле и перерезанным венам пришла модная форма суицида – самоподрыв на ручной гранате.

На неделе в Ровно застрелили кандидата в мэры от «Свободы» и милицейскую «шишку». Там же, на Ровенщине, несколько сотен копателей янтаря устроили бунт, требуя от полиции не мешать изучать недра родного края. Бунтовали активно, с оружием, перекрывая международные трассы.

29 марта в соседнем Луцке неизвестные обстреляли из гранатомета помещение Генконсульства Польши в Луцке.

В день 25-летия создания СБУ Порошенко заявил, что «СБУ превратилось в эффективный боевой механизм». Накануне в Мариуполе был взорван автомобиль полковника СБУ Александра Хараберюша, начальника контрразведки области.

* * *

Всё перечисленное происходило под продолжавшиеся редкие разрывы на месте балаклейских складов, которые разминируют приглашенные эксперты из НАТО.

Но это, так сказать, активная махновщина. А бардак расширяется и в других сферах жизни. Даже в такой «сакральной» сфере, как борьба с коррупцией, по сути, разрекламированного шоу с приглашением зарубежных клоунов вроде «команды Саакашвили» и собственными фриками Найемом и Лещенко.

Воровать меньше не стали. Потом решили поправки к декларированию сделать, дабы не все доходы можно указывать. И вот на неделе «поломался» единый госреестр хваленых е-деклараций со всеми ожидаемыми последствиями. Один из важнейших сайтов не был взломан хакерами ФСБ, не пал запущенным «червем». Он просто перестал работать, а у агентства НАПК (Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции) не нашлось средств ликвидировать эту проблемку.

Потому не стоит удивляться, что Агентство США по международному развитию (USAID) прекратило сотрудничество с НАПК.

Разочарований боевым украинцам добавил неубиваемый Збышка Бжезинский. Нынешний сопредседатель наблюдательного совета Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне заявил, что будущее Украины будет зависеть от того, какие шаги в сторону «своей европейской идентичности» сделает Россия. То есть с геополитической зависимостью надо смириться, это сам автор «Великой шахматной доски» советует!

* * *

После разочарований от вестей, нахлынувших из США, пришел черед вестям европейским. Здесь все было более динамичнее. Высокий суд Лондона однозначно отверг аргументы и обвинения Киева в политическом давлении России на Украину и одобрил ускоренное рассмотрение иска России к Украине о евробондах на три миллиарда долларов по «долгу Януковича».

Прецедент «не платить», введенный украинскими политиками в обход рыночной политики, в Европе не прошел.

А тут еще премьер Венгрии Орбан, обнимая Порошенко, приехавшего на Мальту «противостоять российской агрессии», публично уламывал его подписать соглашение о двойном гражданстве для мадьяр, живущих на Украине. Причем Орбан знает, что венгерские паспорта уже есть у 80% жителей Закарпатья. Это вроде такого «документационного сепаратизма», а как же - 4 района области контролируют жители с паспортами Венгрии. Тут и «вежливых людей» не надо.

Еще один неожиданный сигнал Киев получил от организаторов «Евровидения-2017». Гендиректор Европейского вещательного союза Ингрид Дельтенре намекнула непоколебимым украинцам, бросившим вызов русской девушке-инвалиду Юле Самойловой, что их патриотизм может вылезти боком, вплоть до бойкота.

* * *

Но ворох проблем, обрушившийся на чубатые головы, нисколько их не отрезвил. Киев продолжает «не пущать» Самойлову, не собирается выплачивать долг России, не будет предоставлять двойное гражданство венграм, во всех бедах продолжает обвинять Путина и Москву. Самое удивительное, что слова украинского руководства продолжают находить место в сердцах граждан Украины, хотя в их карманах руководство уже почти все вымело. И продолжает работать в этом направлении.

Так, с 1 апреля украинцы будут ежемесячно оплачивать абонентскую плату (в среднем 90 грн.) за распределение газа, независимо от фактического объема его потребления, как плату за подсоединенную мощность. Кроме того, ряд банков вводит комиссию за оплату жилищно-коммунальных платежей.

А вот и. о. главы Минздрава Украины американская фельдшерица Ульяна Супрун нашла форму патриотического здравоохранения, предложив законодательно запретить ввоз и применение на Украине российских лекарств. Дамочка, которую открыто называют «Доктор Смерть», не скрывая, заканчивает приготовления к зачистке Украины от ее населения.

* * *

Словно в насмешку глава Нацбанка Наталья Гонтарева, комментируя слухи о своей отставке, отметила: «Я считаю, что свою миссию полностью выполнила. Во-первых, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику… Во-вторых, мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее. А также мы сделали полную трансформацию Национального банка в мощную модерную институцию, перестроив все процессы».

Представитель программы развития ООН на Украине Нил Уокер, видимо, учитывая особые достижения Гонтаревой по созданию мощной финансовой системы и оглашая рейтинг развития Украины, печально заметил, что большая часть населения Украины (60%) живёт за порогом бедности.

На неделе в рамках особых достижений остановил свою работу Днепровский металлургический комбинат. Говорят, из-за «прекращения поставок кокса и дефицита оборотных средств».

Под угрозой срыва оказалась посевная (нехватка минеральных удобрений, лидером производства которых Украина была еще совсем недавно).

* * *

Народ, конечно, возмущен ростом цен, хотя четыре года назад он не хотел слушать, что их желание быть европейцами в первую очередь будет означать европейскую жизнь по украинским зарплатам, а все нововведения были прописаны в меморандумах МВФ, соглашениях об ассоциации и иных документах. Просто тогда документы никто не хотел читать, и сейчас мало кто их читает.

Странно, отчего 1 апреля, которое ныне на Украине отмечают именно как «День дурака» (актер Горбунов в Одессе всех яростно поздравлял), не вписан Вятровичем в «новейшие украинские святки»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору