Информационно-аналитическое издание

Украинская неделя: отмена АТО, туннель в Европу, старт «Батьківщини»

Версия для печатиВерсия для печати

Новостей на неделе было множество. На Украине уничтожили последний памятник Ленину в Новгород-Северском, что на Черниговщине. Жизнь от этого не улучшилась, идут поиски, чтобы еще уничтожить.

На неделе член комитета по вопросам здравоохранения Верховной рады Константин Ярынич заявил, что три года грузино-американских реформ привели здравоохранение к тому, что «через 5 лет, на Украине не будет кому лечить», ибо неукомплектованность медицинскими кадрами катастрофическая, в среднем по стране около 30 %.

Но останавливаться нельзя, страну разгоняют для въезда в европейские ворота. Ворота пока старательно закрывают, что вызывает справедливый гнев, на Украине грозят майданами уже не Януковичу, а Европе.

Под дверями посольства Нидерландов неугомонные киевские студенты, уже давно отвыкшие учиться, начали новый майдан, требуя от голландцев немедля ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Но голландцы, как известно, умеют и любят игнорировать. Проигнорировали они и требования студентов, и их майдан. А вот посольство Нидерландов в Киеве громить нельзя…

Как известно, «козацькому роду - нема переводу», потому непокоренные скакуны, пытаясь приблизиться к Европе и Нидерландам, провели в центре Киева «конопляный» марш. В результате свобода «планокуров» была жестко подавлена силами ведомства Авакова. Свидомые подали в суд на Хатию Деканоидзе, обязав начальника укрполиции выучить украинскую мову. От которой на неделе путем электронного голосования отказались многие жители Ужгорода и Днепра, усмотрев в украинском языке угрозу для сохранения остатков украинской же культуры…

* * *

А еще на неделе хватало трёпа. Если провести своеобразный рейтинг политической болтовни, разносимой по Украине, то лидером, конечно, станет президент Порошенко. Кстати, именно на этой неделе выяснилось, что продать Порошенко злосчастную фабрику Roshen в Липецке мешает лично Путин. Об этом заявил президент кондитерской корпорации с подозрительной фамилией Москалевский, что вполне может указывать на его сомнительные связи. А тезис о Путине – это для отвода глаз патриотов.

Так вот Порошенко, выступая перед слушателями Острожской академии, сообщил собравшимся, что «у нас нет никакого АТО». То есть закон Украины от 02.09.2014 г. № 1669-VII «О временных мероприятиях на период проведения антитеррористической операции» есть, а АТО не существует.

Порошенко, поняв, что ляпнул глупость, признал, что вместо АТО есть борьба с «агрессией России», которую доказала ПАСЕ, но указанный закон пока еще не отменен.

Что же происходит на Украине, еще придется мучительно решать.

Зато, как опять же рассказал нации Порошенко, он «порешал» с хозяевами окончательные сроки предоставления украинцам безвиза. Эпохальное событие должно произойти «до 24 ноября».

Штришки неопределенности пытаются расшифровать выдающиеся политики. Например, спикер Верховной рады Парубий отчего-то решил, что Европа утвердит безвиз на годовщину евромайдана, то есть 21 ноября. Так что можно делать ставки…

Видимо, к этому событию замначальника департамента путей и сооружений «Укрзалізниці» Линник решил порадовать страну тем, что ими завершено строительство туннеля в Европу! Так и сообщил - Бескидский тоннель в Карпатах должен стать продолжением «Шелкового пути» в Европу. Сказал, напряженно всматриваясь на восток, откуда должны пойти караваны с шелком и пряностями…

Правда, торжественные ожидания нарушил порохобот-политолог Тарас Березовец, гневно обвинивший европейцев в зраде и признавший, что ждать скорого безвиза не стоит: «Наши западные союзники предоставление Украине безвизового режима привязывают к выполнению Минских соглашений… В частности, они говорят: давайте, проведите выборы на Донбассе, внесите изменения в Конституцию и тогда мы дадим вам безвизовый режим. Это подлая тактика, которая применяется по отношению к Украине».

А вот госсекретарь Бельгии по предоставлению убежища и миграционной политике Тео Франкен оказался еще подлее, как бы отвечая Березовцу: «Я думаю, что в ситуации с миграционным кризисом было бы не самым разумным предоставлять странам [Турции, Украине, Грузии и Косово] визовую либерализацию в данный момент».

* * *

Но Порошенко не увидел повода для уныния и заявил, что «Украина не может и не будет жить только траншами от МВФ, Всемирного банка, макрофинансовой помощью от ЕС. Это помощь для создания финансовой подушки для осуществления реформ». Нужны, мол, инвестиции.

То ли обидевшись на слова украинского президента, то ли поддерживая президента, миссия МВФ перенесла на неопределенный срок свой визит в Киев, хотя украинский Минфин заявлял, что ожидает миссию МВФ 26 октября, а предоставление очередного транша МВФ в размере 1,3 млрд. долл. в ноябре. Теперь вот с деньгами опять закавыка…

Кстати, о деньгах. То ли забыв о принятом бюджете, то ли традиционно… Порошенко со своим закадыкой из древнеукраинской династии Гройсманов решили повысить минимальную зарплату украинцам до 3,2 тысячи гривен в месяц.

Так и было сказано: «С первого января 2017 года в Украине не будет ни одного работающего человека, который получает меньше 3200 гривен».

Откуда они возьмут деньги на зарплаты, как собираются снимать с них налоги, благодетели не распространялись. Им пофиг.

Потому министру социальной политики Андрею Реве пришлось срочно проводить брифинг и объяснять недоумевающим экспертам, что «никоим образом не планируется рост денежной массы через ее печатание, никоим образом не планируется под это привлечение иностранных кредитных ресурсов».

Министр обещал, что деньги возьмут «из экономики Украины». Она вроде мешка или коробки в чулане. Захотел Гройсман – сходил и взял стільки, скільки треба.

И ничего, что на конец сентября государственный должок Украины вырос на 2 млрд. долл. и составил $68,61 млрд.

* * *

Кстати, оказалось, что долги Украины вполне могут перекрыть ее патриотические депутаты, осилившие на этой неделе заполнение требуемых Европой электронных деклараций.

Например, бывший главарь карательного батальона «Айдар» Мельничук за сутки ворвался в двадцатку богатейших людей мира, указав, что при зарплате в 73,5 тыс. гривен он заработал за год триллион гривен. Теперь он мог потягаться богатством с Ларри Педжем и Сержем Брином (основатели Google), с Бернаром Арно, хозяином концерна LVMH (известный производитель предметов роскоши под торговыми марками Louis VuittonGivenchyGuerlainChaumetMoët & ChandonHennessy) и китайским магнатом недвижимости Ванг Цзянлинем.

Но, как после указали однопартийцы Мельничука, триллион гривен оказался шуткой, хотя многие подумали о том,  что интеллектуальный уровень депутата позволяет допустить вольности при проставлении нолей в соответствующей графе декларации. Это ведь не пленных током пытать…

Пока заполняли декларации, поднимали зарплаты, отменяли АТО, Юлия Тимошенко провозгласила свою «внутреннюю АТО с мафией». На Всеукраинском крестьянском вече она заявила, что партия «Батьківщина» уже готова выставить на выборы 4 тысячи кандидатов в депутаты и 180 кандидатов в мэры.

Партийный камрад Тимошенко Надя Савченко, перманентно голодающая на Украине, неожиданно съездила на неделе в Москву. Поехала якобы поддерживать бандеровцев Карпюка и Клыха, но, как оказалось, просто перекусить на Красной площади и выпить российского пивка, к которому явно привыкла еще в период голодовки российской. Поела, видно, хорошо, так как после приезда выдала: «Еле вернулась живой».

* * *

Такая вот была неделя в стране, где, как в анекдоте, на все претензии отвечают: «Зато у нас песни хорошие!» Так что остается только петь. Вот и Кабмин отменил ограничения на расходы при подготовке к конкурсу «Евровидение-2017». Гулять будут, петь и, разумеется, скакать!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору