Информационно-аналитическое издание

Украинская экономика: колокола бьют в набат

Версия для печатиВерсия для печати

О событиях, являющихся предвестниками некоей грядущей закономерной катастрофы, говорят «звонок уже прозвенел». О возможном экономическом коллапсе Украины в ближайшее время не звоночек, а все колокола бьют в набат…

В начале декабря 2013 года были предпосылки считать, что события на Майдане не отразятся на украинской экономике. С одной оговоркой: если всё это не затянется надолго. К сожалению, не просто затянулось, а затянулось на неопределённый срок. При этом власть умудрилась продемонстрировать слабость и сдать бунтовщикам не только информационное поле и главу правительства, но и шесть областей. 

С одной стороны, «народные рады», объявившие местные администрации низложенными, позволяют, как бы это ни цинично звучало, существенно сэкономить на дотациях этим областям. Не перечислять в эти регионы бюджетные средства абсолютно законно, поскольку они не предоставили в Киев бюджеты, а выплата субвенций не имеет смысла, поскольку распорядиться ими имеют право строго определённые лица. А вовсе не самозванцы, никем не избиравшиеся и никем не уполномоченные.

С другой стороны, поддержка беспорядков рядом предпринимателей из этих регионов привела к прекращению перечисления ими налогов. Тоже не самый страшный вариант: перетерпеть это и потом взыскать невыплаченные суммы вместе со штрафами, пенями и прочими санкциями можно было бы, имей государство достаточный запас бюджетных средств. Увы, запаса такого нет.

Майданные страсти захватили не только обывателей, но и руководство крупных предприятий, являющихся партнёрами российских производителей. Из-за того, что кто-то поддерживает Майдан, а кто-то Антимайдан, «зависли» не только перспективные инвестиционные проекты на миллиарды долларов, о которых договорились Владимир Путин и Виктор Янукович, но и заключение договоров поставок по инициативе самих предприятий.

После 17 декабря появилась реальная надежда на то, что экономика выйдет из пике за счёт сниженной Россией цены на газ, а зияющие дыры в бюджете будут заткнуты российским же кредитом. К сожалению, прессинг США и Евросоюза в угоду оппозиционерам и Западу оставил Украину без правительства. Пост премьера и вице-премьера был предложен оппозиционерам. При их согласии войти в состав правительства или возглавить его работоспособность Кабмина окажется под угрозой, поскольку его решения считаются принятыми только в случае согласия всех без исключения членов правительства. Так как «лидеры Майдана» абсолютно неприкрыто руководствуются указаниями посольства США, что показала запись разговора Виктории Нуланд и Джеффа Пайетта, то фактически ни одно решение о сотрудничестве с Россией не сможет быть утверждено.

Чуть больше месяца осталось до планового (поквартального) пересмотра цены за российский газ, аннулирование скидки на который приведёт к срыву в штопор только-только начавшей выравнивать свой полёт украинской промышленности.

После возобновления паломничества европейских политиков в Киев и активизации во властных кругах риторики о «европейском выборе Украины» Россия «ненавязчиво» напомнила, чем этот выбор чреват. Запретив ввоз на свою территорию некоторых видов украинской продукции. Тем не менее часть депутатов парламента от Партии регионов продолжает активно лоббировать идею коалиционного с оппозицией правительства и нового разворота на 180 градусов в сторону Европы. А президент страны хранит молчание о сроках формирования Кабинета министров, принципе его комплектации и кандидатуре премьера, оттягивая тем самым возобновление российской финансовой помощи.

Результатом этого стало снижение кредитного рейтинга Украины до преддефолтного состояния. С середины января в прессе усиленно муссировались слухи, распускаемые лидерами оппозиции, о грядущем дефолте, катастрофическом дефиците бюджета и обрушении национальной валюты. Население, задёрганное политическими беспорядками, панически отреагировало на страшилки «радетелей блага народа»: в пунктах обмена валют стали исчезать доллары, люди массово бросились снимать депозиты, а предприниматели начали выводить и вывозить средства за границу.

Нацбанк Украины, как обычно, попытался стабилизировать ситуацию валютной интервенцией, но, снизив этими шагами объём золото-валютных резервов страны почти на 13%, с ситуацией не справился и был вынужден предпринять ряд административных мер. В первую очередь установил новый коридор для курса гривны. То есть девальвировал её по отношению к доллару. Поскольку в дни паники многие банки активно играли на курсовой разнице, несколько раз за день покупая и продавая средства клиентов ради собственной выгоды, Национальный банк установил срок проведения валютных операций через пять дней с момента поступления средств для данной операции. Чем мгновенно сбил спекулятивный спрос на валюты и вернул курс гривны в заранее установленный коридор, но резко поднял недоверие к банковской системе. Помнится, что именно с этого шага начиналась операция по отъёму средств у населения на Кипре, и многие клиенты проводят аналогии между кипрскими событиями и шагами главного банка Украины, опасаясь, что НБУ повторит «передовой опыт», «простив» вкладчикам их деньги. 

Это накладывается ещё и на то, что банковский сектор откровенно готовится к дальнейшей нестабильности. Многие банки, независимо от размеров и принадлежности, например Альфа-Банк (Украина), ПУМБ, Брокбизнесбанк, Имексбанк, Фидобанк подняли ставки кредитования и ставки по вкладам. Если вкладчикам от этого только польза, то повышение ставок кредитования при сохранении рентабельности производства на прежнем уровне делает бессмысленным заём средств предприятиями. То есть они просто вынуждены взвинчивать цены на выпускаемую продукцию ради собственного выживания. Вслед за импортёрами, поднявшими цены на товары, за которые рассчитались валютой, раскручивается инфляция и производителями, ориентированными на внутренний рынок и никак не связанными с закупками за рубежом. Нестабильностью уже воспользовались рыночные торговцы продукцией украинского сельского хозяйства. Вслед за ним начинают подтягиваться и остальные. Маховик инфляции начал раскручиваться.

Кроме повышения ставок, банкиры преподнесли своим клиентам ещё ряд «сюрпризов», намекающих на то, что вклады могут «испариться». Так, Нацбанк ограничил объём валюты, закупаемый для физических лиц, собирающихся перевести её за рубеж, суммой 50.000 гривен. Рядом банков уже объявлено о замораживании выплат по депозитам гражданам, а также об ограничении суточной суммы наличных, снимаемых с банковской карты. Например, Альфа-Банк (Украина) ограничил клиентов возможностью снятия наличных не более 500 гривен в сутки даже по золотой ВИП-карте. Сотрудники банка объясняют это заботой о безопасности клиента, но поверить в это может разве что марсианин, только что спустившийся на Землю. По их словам, такое же ограничение ввели многие украинские банки.

Нельзя не заметить, что последние шаги Национального банка Украины чётко укладываются в требования МВФ, выполнить которые нужно для получения кредита Фонда. Разговоры о его получении в последние дни снова появились на страницах СМИ. Совпадение это или закономерность, покажут события ближайшего времени. Но некоторое аналитики не исключают вероятности резкой смены курса новым правительством в сторону от России, «обидевшей» нынешнюю власть своим недоверием.

К чему приведёт такая смена ориентиров, подробно рассказывать не надо: быстрый, почти молниеносный крах украинской экономики. И чуть более медленный, но столь же неизбежный в случае затягивания формирования нового правительства или передачи части портфелей в нём представителям оппозиции. Ситуация в экономике осложнилась настолько, что катастрофа может разразиться в любой момент, а продолжение политики уступок и нерешительности делает её просто неизбежной.

Даже П. Порошенко, договорившийся с Дж. Керри «о конкретных шагах», заявляет: «Сегодня нам надо срочно предпринимать действия, которые стабилизируют ситуацию, и взять на себя ответственность за эту стабилизацию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору