Информационно-аналитическое издание

Украина: прагматизм vs идиотизм

Версия для печатиВерсия для печати

«Все готово, чтобы рвать ткань, рвать ткань!»

И. Кормильцев, В. Бутусов

 

Пока Гройсман яростно пытался отклеить от премьерского кресла Яценюка, украинская кунсткамера (парламентская коалиция) демонстрировала народу завещанное еще президентом Ющенко единство в реализации программы «рвать, метать и запрещать».

За 5 дней они запретили очередной список российских фильмов, предложили переименовать Украину в «Киевскую Русь», не дали заехать на Украину нескольким исполнителям песен и даже отослали обратно Кушанашвили, заподозрив его в излишней преданности Путину, который уже два года как без спроса вторгся в коллективный рассудок украинцев и орудует там.

В ожидании отправившегося за денежной пайкой в Вашингтон Порошенко парламентарии переплюнули самих себя и разорвали соглашение Украины с Россией о сотрудничестве в информационной сфере, которое нормально работало с 14 июня 1996 года и автоматически продлевалось до нынешнего решения.

После этого «подвига» комитет Верховной рады по иностранным делам проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Авторами этого бреда была живописная кампания.

Бывший тамада Владимир Парасюк, самый пожилой депутат-националист Рады Юрий-Богдан Шухевич, бухгалтер из батальона «Азов» Олег Петренко и Оксана Корчинская, лично мне напоминающая превратившуюся в мужика Бритни Спирс. Брррр!

Вечером в Парасюка метнули гранату, от которой тот увернулся с ловкостью Парубия, известного публике «обманщика гранат».

Говорят, что опыт Парасюка теперь хотят использовать в т.н. АТО, где Володя научит побратимов увертываться не только от гранат, но и от снарядов и ракет. Пока Парасюк развлекался с оружием, взрыв его политического идиотизма нежданно был опротестован умеренными кунсткамерцами.

* * *

Глава профильного комитета Рады Ганна Гопко вдруг разбудила первичные признаки собственной адекватности, сообщив, что «решение комитета не означает решение парламента», и призналась, что она лично воздержалась от голосования.

Как оказалось, Гопко понимает, что в нынешних условиях Украине нужны дипотношения с Москвой, чтобы представлять где-то украинские интересы. Да и Крым без дипломатии не вернуть, ведь не бегающий от гранат Парасюк будет его освобождать…

А еще есть Надя Савченко, минские переговоры. «Кто там будет представлять Украину? Как в Нагорно-Карабахском конфликте Швейцария?» – вопрошает у рвачей Гопко.

Заместитель Гопко нардеп Иванна Климпуш-Цинцадзе, также отказавшаяся голосовать, отметила на страничке в «Фейсбуке»: «Скажите, кто-то вообще думал о том, что означает на данном этапе разрыв дипломатических отношений?»

Ведь к перечисленным проблемам относят еще невозвращенный, но признанный Западом, украинский должок в три миллиарда, торговые и транзитные сложности Украины, липецкая кондитерская фабрика и почти пять миллионов гастарбайтеров с Украины, находящихся в России!

Но Парасюк, претендующий возглавить список почетных дурачков Украины, парирует эти аргументы цитатой из … нет, не Шевченко, даже не Бандеры. Он приводит слова какого-то футболиста Артэма Федецького, который «не приемлет переход в российский чемпионат из-за агрессии России».

Эх, не знает Парасюк нашего оболоньского бомжа Грыжу, тот бы ему еще больше аргументов вывалил…

Помимо указанных субъектов, за разрыв отношений с Россией проголосовал экс-министр Борис Тарасюк, выпускник МГУ, а ныне шестерка в партии Ляшко Виктор Вовк и председатель оргкомитета фестиваля украинского духа «Бандерштат» Игорь Гузь.

Для этих деятелей главное состоит в том, чтобы разорвать (разломать, запретить, переименовать), помните – «до основанья, а затем». Только вот что будет затем, внятно предложить инициаторы не в состоянии, ибо созидание не вместилось в их понимание мира.

Эту глубину глубин своих коллег узрел даже находившийся за океаном президент Порошенко, выступивший против идеи разрыва. «Рада не поддержит этот законопроект. Давайте не будем это даже обсуждать. Это инициатива лишь нескольких депутатов, а наш мирный план — это реализация минских соглашений», — заявил Порошенко.

Публичная демонстрация идиотизма коллег явно не входила в планы Петра Алексеевича, вновь готовившего вызывать долларо-кредитное сострадание к несчастному киевскому режиму, прикрываясь Украиной. Деньги и без того перестают давать, а тут еще и группировка воинствующих безумцев им. «семейства Корчинских».

Сегодня, когда в игру брошены остатки государственного престижа, ее продолжают делать ковыряющие национальные комплексы и эмоции люди, которые и в скудную украинскую историю войдут лишь как «недоразумения эпохи майдана».

* * *

Благодаря таким людям предметом насмешек уже стала украинская армия, Министерство иностранных дел, кинематограф, пост киевского городского головы, государственный аппарат…

Случилось так, что даже нынешняя националистическая реформация Украины (дерусификация, декоммунизация и т.д.) на деле оборачивается неким конкурсом откровенной дурости государственных масштабов, который гипертрофируют показательными выступлениями укрогопники, пинающие стариков и старух, пришедших на митинг Витренко. Вне страны это вызывает сочувствие и презрение, внутри страны – раздраженность узколобостью организаторов.

Теперь, когда ляшкопарасюки хотят запрещать ввоз книг российских изданий, начинают возмущаться уже сами украинские книгоиздатели.

Когда на Украине стали запрещать исполнение песен на русском языке, это привело к протесту самих украинских певцов и групп.

Заметим, что среди них тоже хватает свидомых, но если ты не Парасюк - твой свидомизм ограничивается прагматизмом.

Почти полсотни популярных на Украине исполнителей указывают: «Мы понимаем, что мотивацией для введения такого регулирования является стремление защитить национальное культурное пространство, но вынуждены констатировать, что выбранные методы поддержки национальной музыки являются неэффективными. Распределение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных — ошибочный путь, он может стать причиной раздора внутри музыкального сообщества и в обществе в целом».

Когда предлагают «рвать с Россией», украинские чиновники понимают, что будет, если на родину вдруг вернутся миллионы работающих там украинцев. Или даже перестанут слать переводы родне. На фоне украинского коллапса это будет этаким государственным харакири.

Именно прагматизм чиновника, пусть майданутого, пусть ненавидящего Россию, но чиновника как части государственного механизма, еще не позволяет Украине упасть в тартарары идиотизма парасюков. Этот прагматизм по-прежнему держит Украину в составе СНГ и не дает разорвать Большой договор 1997 года.

Даже Климкин не раз находил государственные обоснования необходимости оставлять Украину в членах СНГ. Хотя бы ради «многочисленных двухсторонних договоров по пенсионным стандартам».

За этими недоступными для парасюков словами кроются не только люди (несколько сотен тысяч граждан Украины) но и деньги, которые они получают в России. Разрыв дипотношений или выход из СНГ автоматически переложит бремя пенсионных выплат на украинскую сторону. А где их взять, может, Шухевич поделится или Парасюк?

Киев понимает, что если поднимет против себя и пенсионеров, то Украина и Россия начнут сближение быстрей и скорость эту не измерят даже многочисленные конторы социологов.

* * *

Увы, но остатки здорового украинского прагматизма управленцев, технократов, части интеллигенции и даже военных сегодня теряются. После двухлетнего выступления шапито «Вышиванка», застрявшем посреди Украины. Шапито то дремлет в своей провинциальной тишине, то вновь начинает громыхать со всей дури.

Но шапито – это порождение Украины, и только она сама может решить его судьбу. Как говорил запрещенный сегодня на Украине Тарас Бульба: «Я тебя породил, я тебя и убью!» Главное, чтобы непутевый тарасов сын Андрей не убил бы своего батька. А убивать на Украине сегодня научились…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору