Информационно-аналитическое издание

Украина: последние полкуба российского газа…

Версия для печатиВерсия для печати

Украина выставила на аукцион последние полкубометра российского газа. Именно такой новостью порадовали СМИ поборников «газовой независимости от России» накануне прошедших выходных. Поводом стала фотография, опубликованная главным пиарщиком «Укртрансгаза» Максимом Билявским. «Полкуба» красиво упаковали в кусок трубы из нержавеющей стали, увенчанный манометром, стрелка которого покоится на нуле. Символизьм, однако!

* * *

Ну что же. Раз предлагают символы, давайте ими и будем оперировать. И первый из них – манометр на нулевой отметке.

Да, красноречивое показание! Ещё в середине лета украинские эксперты в области энергетики били тревогу о том, что «Нафтогаз» практически не закупает газ для закачки в подземные газохранилища. А руководство компании их успокаивало: мол, мы ждём, когда летние цены на это топливо достигнут минимума и тогда всё закупим, сэкономив кучу денег. Но пик дешевизны прошёл, начался подъём стоимости, а ПХГ так и остались полупустыми. Когда же спохватились, уже не было возможности заполнить хранилища, даже если включить реверс из Европы на полную мощность. Так Украина и вошла в отопительный сезон с запасами газа в хранилищах, не позволяющими гарантировать бесперебойный транзит в период пиковых нагрузок.

Олимпийское спокойствие, которое хранил при этом Киев, объясняется очень просто: если вдруг Украине потребуется газа больше, чем обычно, то она просто «позаимствует» предназначенный Европе. «Краник» в её руках, сделать это можно в любой момент. «А как же Европа?» - спросите вы. А Европа потерпит!

Но терпеть Европе очень не хочется! Поэтому уже в ноябре Евросоюз забил тревогу и попытался организовать очередную трёхстороннюю встречу по газовой проблеме. Год назад гордая Украина уже попадала в аналогичную ситуацию, и выход из неё был ровно один: прямая закупка газа «Нафтогазом» у «Газпрома». Поскольку денег на это у Украины не было, сделку оплатили Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк, увеличившие долговое бремя Незалежной на полмиллиарда долларов.

Итоги встречи, состоявшейся 9 декабря 2016, можно охарактеризовать двумя словами: «Посидели, поговорили». Камнем преткновения стало жгучее желание Украины получить с «Газпрома» 28 миллиардов долларов в Стокгольмском арбитраже. Плюс наложенный Киевским хозяйственным судом штраф 6,6 млрд. долл. за якобы несоблюдение антимонопольного законодательства Украины российским газовым монополистом, не осуществляющим на территории этой страны хозяйственной деятельности и, следовательно, неподсудного указанному суду.

А поскольку встреча закончилась ничем, стрелка манометра на газовой трубе, ведущей с Украины в Европу, в один далеко не прекрасный момент действительно может упасть в ноль.

* * *

Если нулевое давление газа в трубе является издёвкой над Европой, то её заваренный с двух сторон отрезок символизирует исключительно украинскую проблему газового транзита!

Ещё в начале текущего года на Санкт-Петербургском экономическом форуме глава «Газпрома» Алексей Миллер с цифрами доказал неэффективность использования украинской ГТС в сравнении с перекачкой газа в Европу через газопроводы, проложенные по дну Балтийского моря – «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Первый из них уже действует, а второй строится, и его вторая нитка вступит в строй в 2019 году.

После известных событий в Турции, едва не стоивших её президенту кресла, а может быть, и жизни, решился вопрос о возобновлении строительства газопровода в эту страну, имеющего название «Турецкий поток». Его прокладка также ознаменуется прекращением транзита через Украину газа, предназначенного Южной Европе.

Значительным препятствием для реализации проекта «Северный поток-2» до последнего времени были ограничения, накладываемые Третьим энергопакетом на использование «Газпромом» построенного им же интерконнектора OPAL, являющегося сухопутным продолжением «Северного потока». Но газовый шантаж Украины накануне зимнего сезона 2016-17 годов настолько напугал Европу, что Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить квоту на заполнение OPAL, что позволит российскому газовому гиганту полностью отказаться от транзита через Украину. И ей, как в рекламируемом сувенирном «полукубометре», останется заваренная с двух сторон газовая труба.

* * *

Вся «скульптурная композиция», представленная пиарщиком Билявским, выполнена из весьма дорогого материала - нержавеющей стали. Учитывая же, что украинская ГТС является продуктом советской эпохи, изношенным и требующим капитального ремонта, изображение её в виде нержавеющей конструкции является открытой насмешкой. Речь даже не идёт об оборудовании насосных станций, выработавшем свой ресурс и требующем немедленной замены. Как показывает хроника аварий, регулярно происходящих на украинском участке старых советских газопроводов, некоторые куски «трубы» содержат десятки заплаток на стометровом куске.

Разговоры о необходимости модернизации ГТС ведутся уже много лет, и со времён Виктора Ющенко «Газпром» предлагал различные варианты её приобретения или совместного использования на основах двух-трёхстороннего консорциума. Но те политические силы, которые ныне находятся у власти, тогда даже приняли специальный закон, запрещающий её продажу как национального достояния. Времена меняются, и те же самые политсилы после госпереворота февраля 2014 года приняли новый закон, разрешающий продажу газотранспортной системы Украины. Но лишь американским либо европейским инвесторам.

Правда, на тот момент уже вовсю действовал «Северный поток-1», шла подготовка к строительству второго «Северного потока» и строился «Южный поток», впоследствии замороженный, но теперь возрождённый в виде «Турецкого потока». А правительство Российской Федерации объявило о планах прекращения транзита газа в Европу через территорию Украины.

К слову о газовой трубе, заваренной с двух сторон: Алексей Миллер уже объявил о том, что сразу же после окончания действия в конце 2019 года соглашения о транзите газа через Украину «Газпром» начнёт демонтаж старых трубопроводов, подводящих газ к российско-украинской границе. То есть украинский транзит с 2020 года станет невозможен физически.

Разумеется, любые компании, которые могли бы заинтересоваться использованием украинской ГТС, знают об этом. Но вместо того чтобы подготовиться к неприятному моменту, когда уже на входе «трубы» на Украину стрелка манометра упрётся в ноль, Киев отчаянно ищет покупателя на неё. Несмотря на то, что в отчёте Международного агентства по энергетике «Global Gas Security Review-2016», опубликованном на сайте организации в ноябре, прямо говорится: «Полная реализация транзитных мощностей украинской ГТС остаётся под сомнением, потому что часть транзитной инфраструктуры нуждается в ремонте и модернизации».

Оказывается, не такая уж «нержавеющая» украинская труба! Тем не менее продолжается поиск инвесторов, которые выложили бы 30 миллиардов долларов (именно в такую сумму на днях оценил украинскую газотранспортную систему глава «Нафтогаза» Андрей Коболев), чтобы через три года остаться наедине с миллионами тонн зарытого в землю металлолома. При этом сам «Нафтогаз» недавно аннулировал тендеры на модернизацию ГТС, проведённые «Укртрансгазом».

* * *

Разумеется, всех этих фактов не может не знать Максим Билявский, занимающийся пиаром «Укртрансгаза». Тогда для чего он затеял этот перформанс с «последним полукубометром российского газа»? Самоутвердиться в троллинге России? Да только выходит, что посмеялся он вовсе не над Россией, а над собой, своей компанией и своей страной. Ведь даже антироссийски настроенные эксперты энергетического рынка не оценили «шутку юмора» Билявского. «Внимание не только поклонникам полкуба газа, но и тем, кто не изучал физику в средней школе и экономику после неё: можно продавать последние кубы или полкуба или четверть куба. Но аукцион будет уместным в конце марта, а не сейчас», - заверяет эксперт Михаил Гончар.

Вот уж воистину правы глаголющие: «Не хочешь оказаться в дураках - не выпендривайся»!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору