Информационно-аналитическое издание

Украина обостряет ситуацию в Донбассе

Версия для печатиВерсия для печати

Количество стянутой Украиной к линии фронта техники, ствольной артиллерии, РСЗО, танков и минометов увеличивается. Официальный представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил: «Установлены новые объекты ВСУ для поражения нашими подразделениями в случае перехода противника в наступление. На Горловском направлении обнаружен взвод 152 мм САУ «Акация», взвод 152 мм «Гиацинт-Б», взвод 122 мм САУ «Гвоздика», взвод минометов калибром 120 мм и танковый взвод».

При этом из уст воинствующих украинских государственных мужей льются агрессивные милитаристские речи.

То глава МВД Аваков пообещал за 2 года зачистить Донбасс от сепаратистов. То начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Муженко заявил, что украинская армия в состоянии занять территории самопровозглашенных республик Донбасса «при условии, что границы будут закрыты», «если не будет поступать оружие из России». Он даже подсчитал потери за десять дней возможной широкомасштабной войны – до 10-12 тысяч человек, т.е. в четыре раза больше, чем официальное число украинских военных, уже погибших в Донбассе.

* * *

Вот на фоне таких агрессивных заявлений и приготовлений идут дипломатические маневры в Минске, призванные решить две основные задачи – обеспечить полное прекращение огня и определить политический путь получения республиками официального статуса. Глухие тупики по всем направлениям. Переговорный процесс, выродившийся в болото. Иногда это болото, правда, булькает. Например, булькнуло, имитируя миротворческую деятельность на тему обмена пленными. 7 декабря после очередного заседания Трехсторонней контактной группы. Затем контактирующие стороны традиционно обвинили друг друга в срыве благих намерений. На этом процесс обмена пленными закончился.

8-9 декабря в Гамбурге состоялось двадцать третье заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В мероприятии приняли участие около 50 глав МИД из 57 государств ОБСЕ, а также делегации из 11 стран-партнеров, ряда международных организаций. Главное внимание на форуме ОБСЕ было уделено конфликту на востоке Украины и борьбе с международным терроризмом.

Показательно, что не удалось согласовать текст общей резолюции, хотя на заседании министров было принято около 20 документов. В одном из них министры призвали все стороны оперативно и всесторонне выполнять свои обязательства, признавая центральную роль ОБСЕ в рамках Трехсторонней контактной группы, выразили решительную поддержку незаменимой работы СММ на Украине, полного осуществления минских соглашений.

Предполагалось, что состоится еще и встреча министров «нормандского формата» (Россия, ФРГ, Франция, Украина). Однако этого не произошло, в результате сложилось впечатление, что формирование новой дорожной карты, над которой работают в МИД четырех стран, откладывается на неопределенный период.

Киев, как всегда, выдвигает свои претензии. На этот раз Павел Климкин стал говорить о «российском протекторате на Донбассе»: «Россия соглашается на прекращение огня только после политических уступок Украины, и под этими уступками она видит легализацию протектората России на Донбассе, это для нас совершенно неприемлемо и полностью противоречит Минским соглашениям».

Руководитель МИД России Сергей Лавров отметил: «Смысл дорожной карты в том, чтобы не ставить безопасность впереди политических реформ или наоборот, а расписать шаги - три зоны безопасности создаются на линии соприкосновения, украинское правительство показывает в контактной группе проект законов, затем еще 4 зоны, тогда после этого проект вносить в Раду и так далее».

Пока, как заявил Сергей Лавров, по дорожной карте «не вырисовывается общего подхода», а глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, подчеркнул, что минские соглашения реализуются «слишком медленно», посетовал, что «соглашения о прекращении огня воспринимаются практически как пожелания, а не требования».

* * *

Между тем жители Донбасса, глядя на все эти заседания, выражаются не столь дипломатично, а гораздо резче. Вот, например, что говорит жительница Донецка Лариса Ивановна: «Все эти заседатели пиарятся на нашей крови, встречаются, занимаются словоблудием и ничего не решают. А нас как убивали изо дня в день, так третий год и убивают, как разрушали наши дома, так и разрушают. Настроение еще хуже, чем 2014 году, тогда верилось, что мы сможем нормально обустроить жизнь, что война закончится. Теперь, похоже, дипломаты будут вечно заседать, а мы вечно мучиться, особенно накануне этих их заседаний, когда обстрелы приобретают особую остроту, как, например, было недавно в ночь с 7 на 8 декабря».

Для Донецка это действительно была ужасная ночь. Дончанин Александр говорит: «Грохот артиллерии слышался во всех районах, а на окраинах в Петровском, Куйбышевском, Кировском, Киевском районах вибрировали, стекла от прилетов и взрывов». В официальных сообщениях значилось, что артиллерийскими орудиями калибра 122 мм были повреждены или разрушены дома: ул. Химиков, 35,40, 42, ул. Грозненская, 35,36,38, ул. Северодвинская, 87, ул. Арбатская, 65,67, ул. Лесхозная, 100, 108, ул. Дружбы, 31, 68… В поселке Старомихайловка (западная окраина Донецка) без электроснабжения остались около 500 домов.

«Интенсивность обстрелов со стороны ВСУ за неделю составляет 10 603 раза. По территории республики велся огонь с применением артиллерии, танков и минометов – 3456 раз», — сообщили в оборонном ведомстве ДНР, уточнив, что под огнем оказались 28 населенных пунктов республики.

Традиционно горячими, обстреливаемыми практически каждый день остаются все территории на линии соприкосновения

* * *

Минские договоренности как не выполнялись, так и не выполняются, прекращения огня не наблюдается.

При этом Киев занимается откровенным очковтирательством, имитируя миротворчество, следует заветам экс-посла США на Украине Стивена Пайфера – не выходить из минского переговорного процесса, чтобы не потерять поддержки ЕС и не ослабить санкции против России.

В поддержку Киева привычно выступают и сенаторы США. Девятого декабря они, например, приняли решение о выделении для Украины $350 млн., в том числе и на летальные виды вооружения. И обратились к избранному президенту США Дональду Трампу с призывом не снимать с России санкции и предоставить больше военной и экономической помощи Украине. Сенаторов не остановил даже громкий коррупционный скандал, связанный с покупкой президентом Украины Петром Порошенко за деньги МВФ голосов украинских парламентариев.

Можно предположить, что Киев будет активизироваться на донецком фронте, желая отвлечь внимание от нового коррупционного скандала, представить себя в образе этакого борца с Россией, а в результате получить еще больше денег на войну.

Это означает, что в ближайшее время покоя на Донбассе ждать не следует, сегодняшняя безмятежность покрытых снегом центральных донецких улиц остается и опасной, и обманчивой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору