Информационно-аналитическое издание

Украина – итоги политического года. Мнения экспертов

Версия для печатиВерсия для печати

Отмена визита Януковича в Москву, заявление Азарова о том, что в 2012 году «был сделан исторический шаг к ассоциации Украина – ЕС», в конце концов, очередная сдача правящей партией парламентских гуманитарных комитетов откровенно русофобской оппозиции – все это как нельзя лучше характеризует последние недели политического года на Украине. И все это – главный результат выборов в Верховную Раду. Так считает большинство политиков, политологов, политических обозревателей, собравшихся на конференцию «Украина после парламентских выборов 2012 года: перспективы развития внутриполитической и внешнеполитической ситуации», которую провели Украинский филиал Института стран СНГ и киевский Центр системного анализа и прогнозирования.

«Украина стала первой страной в Европе, где партия, не стесняющаяся называть себя социал-национальной, получила фракцию в парламенте, – констатировал директор филиала Института СНГ Владимир Корнилов, открывая на правах хозяина первое заседание. – И это уже чувствуется в работе парламента, где данная фракция требует от коллег прекратить выступать на русском языке».

Напомню, в первый же день работы парламента В. Корнилов обратился к депутатам, представляющим его родной Донбасс: «…меня, коренного дончанина, удивляет и удручает поведение некоторых моих земляков, депутатов от Партии регионов. Владимир Рыбак, не пробыв в должности спикера Верховной Рады и одной минуты, вдруг начал извиняться перед «Свободой» за использование им пары фраз на своем родном русском языке! Эдак скоро начнут и за донецкое происхождение извиняться?… В знак протеста против русофобских выходок «Свободы» призываю даже украиноязычных депутатов демонстративно говорить на русском языке в Раде до тех пор, пока не прекратится агрессивное улюлюканье в адрес этого языка со стороны национал-социалистов».

На следующий же день в эфире главного русофобского телешоу Украины, идущего на телеканале «регионалов», нардеп Елена Бондаренко сообщила, что те ее коллеги по парламенту, «кто говорил раньше на двух языках, решили, что они теперь будут выступать только на русском языке». Однако, как признались присутствующие на конференции члены Партии регионов, заявление Бондаренко оказалось для них неожиданностью. О том, что «регионалы» никоим образом не договаривались выступать исключительно на русском, подтверждало и украиноязычное выступление на главном шовинистическом телеканале Украины «регионала» Лукьянова, и даже речь парламентская Тигипко в защиту русского, произнесенная… на украинском.

Народный депутат «регионал» Вадим Колесниченко признал «отсутствие яркой понятной гуманитарной политики Партии регионов: «Мы видели этот результат на выборах. Мы видим это и сегодня – проект Концепции гуманитарной политики Украины, внесенный весной этого года Кабмином, просто-таки профашистский – начиная от реабилитации фашистов, заканчивая вопросами языка».

Сходным образом Колесниченко охарактеризовал работу украинского МИДа. Народный депутат пообещал обратиться к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой при назначении нового министра иностранных дел дать ему поручение провести служебную проверку по факту неголосования Украины за Резолюцию Генассамблеи ООН против нацизма с тем, чтобы «привлечь чиновников, виновных в нарушении отечественного законодательства, международных обязательств и нанесении ущерба международному имиджу Украины».

Вместе с тем Вадим Колесниченко заверил, что директивы президента на подобную позицию Украины не было: «Кабмин отработал по директиве президента (Ющенко) от 2008 года».

«Подобное “неведенье президента” напоминает мне Горбачева, – скептично заметил историк Александр Каревин. – Тот тоже, когда возникали конфликтные ситуации (в Тбилиси, в Вильнюсе и другие), неизменно заявлял: «А я ничего не знал!» Чем это закончилось – все мы помним».

Та же безответственность, по мнению Александра Каревина, проявляется и на восточном направлении внешней политики: «Если Украина в ближайшие годы не вступит в Таможенный союз, ее ждёт просто коллапс. И ответственность за это понесут «молодцы» из Партии регионов, «мужественно» отстаивающие мнимые интересы государства. Поэтому я не уповаю более на Партию регионов. Мне кажется, в обществе созрел спрос на третью силу. Силу, которую, увы, только предстоит создавать».

У «регионалов» есть еще время, чтобы выправить описанную Колесниченко ситуацию на идеологическом поле. Ведь за «Свободу» голосовало много колеблющихся (по определению журналиста Александра Чаленко – «весь тот красный пояс – Житомирская, Винницкая, Полтавская и др. области, которые еще в конце 90-х голосовали за коммунистов»).

Депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины Георгий Крючков на сей счет был более пессимистичен: «Как внешняя, так и внутренняя, гуманитарная политика Украины остается при “регионалах” подчиненной диктату Запада. Хотя посольство США сейчас умно ведет себя – его не видно и не слышно. Но мы видим, как жирные крысы побежали из правительства, и видим, кому они это демонстрируют в первую очередь. И кем себя видят в перспективе» (говорилось это после демарша первого вице-премьера, отвечавшего за Евроинтеграцию, устроенного в день объявления о визите в Москву Януковича).

По мнению директора Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, политика многовекторности давно исчерпана, но социальный заказ на внешнюю политику в восточном направлении нужно выполнять прямо сейчас, поскольку действующий парламент вряд ли будет послушным власти через полгода-год: «Мне сложно представить, как Верховная Рада наберет 226 голосов для ратификации соглашения о Таможенном союзе. Разве что Янукович и Пшонка будут проводить личные беседы с каждым депутатом. Иначе они сами позволят противникам восточного вектора просто-таки взорвать Раду при внесении вопроса о Таможенном союзе».

Руководитель социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько считает, что «в плане радикализации джин уже выпущен из бутылки – это восходящий тренд на ближайшие годы». И отсутствие альтернативной позиции, по мнению Евгения Копатько, только сузит поддержку кандидата от власти или кандидата, которого поддержит юго-восток на президентских выборах 2015 года: «У власти будут очень большие проблемы в 2015-м. И если у нее еще остались возможности, воля и ресурс, она должна работать на тех, кто за нее голосовал (придет другая власть – пусть работает на своих избирателей)». Но главная проблема противников неонацизма, по мнению социолога, заключается в том, что в них «вытравливается дух победителя». И это притом, что «запрос на радикализацию политики существует не только справа, но и слева».

Народный депутат от КПУ Сергей Гордиенко считает, что «люди сами не готовы отстаивать свои права (даже касающиеся коммунальных услуг), а потому и делегировали в парламент самую радикальную силу, как способную отстоять их жизненные потребности – в данном случае речь не идет о политических убеждениях». «Действительно, то, что более 23% голосовавших за “Свободу” выступают за Таможенный союз, свидетельствует о том, какая каша в головах у электората данной политической силы», – заметил Владимир Корнилов. «Но на самом деле реальные проблемы экстремисты решать не станут, – продолжил Гордиенко. – Их выход на общеукраинский уровень приведет только к нарастанию деструктивных процессов».

 Одной из тем обсуждения также стало отсутствие реакции украинских евроинтеграторов на резолюцию Европарламента, призывающую их не солидаризоваться со «Свободой».

Лидер «Народного Собора Украины» Игорь Друзь призвал присутствующих «регионалов» не тешить себя иллюзиями насчет резолюции Европарламента: «Надо смотреть не на слова, а на дела. Евросоюз в свое время поддерживал людоеда Бокассу и Дювалье, носившего амулеты из сердец политических оппонентов (а его внук прекрасно поживает во Франции). Сегодня все эти европейские стандарты мы видим по оправданию Международным трибуналом хорватских генералов».

Владимир Корнилов поддержал Друзя и обратился к многочисленным представителям средств массовой информации, прибывшим на конференцию, прекратить предоставлять площадки нацистам: «Нигде в Европе вы не увидите представителя неонацистской партии, выступающего на общенациональном канале да еще в прайм-тайм. И речь тут не идет о зажиме свободы слова. Я, к примеру, – персона нон грата на «Пятом», и считаю, что канал имеет на это полное право. Но если вы позиционируете себя европейскими, то также должны соответствовать европейским стандартам».

Услышат ли украинские средства массовой информации этот призыв – вопрос более чем риторический.

По версии либерального журнала Украины «Корреспондент» Тягнибок уже признан личностью года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору