Информационно-аналитическое издание

Украина и Международный день прав человека

Версия для печатиВерсия для печати

10 декабря отмечается Международный день прав человека, с 1950 года ежегодно. По предложению Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку именно в этот день в 1948 г. Генассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Как обстоят дела с правами человека на Украине, стране, которая продекларировала на рубеже 2013-2014 гг. «европейский цивилизационный выбор», отреклась от своего близкого прошлого, учинила декоммунизацию, свалила сотни памятников советским вождям, позабыв о том, что именно они создали Украину в нынешних границах. В антисоветском раже, конечно, сносятся теперь и памятники времен Российской империи. Но чем провинился перед свидомыми всемирно знаменитый харьковский педагог А. Макаренко, памятник которому на днях вандалы свалили в Полтаве, сказать затруднительно. Может, потому что он был человеком социализма? Или потому что не скрывал своей любви к Москве?

* * *

Но важнее внимательно посмотреть, как киевский режим обходится со своими гражданами, живыми людьми, теми, кого пока еще не превратил в мертвых, как это он сделал в Донбассе или в Одессе, где счет в целом пошел уже на десятки тысяч погибших, а количество разрушенных жилых домов достигло более 20 тысяч.

По разным оценкам, от двух до пяти миллионов граждан покинули страну в результате государственного переворота, осуществляемого геноцида и разрушения экономики, бандеризации и русофобизации страны.

ООН зафиксировала на Украине сотни случаев нарушения прав человека, пыток и жестокого обращения с задержанными. И это не измышления «кремлевской пропаганды», об этом заявил газете The Times помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, недавно побывавший на Украине в составе мониторинговой миссии.

Политическим заключенным на Украине сегодня может стать любой.

От руководителя фракции проигравшей режиму партии до обычного человека, вышедшего на майдан. Издевательства над задержанными также могут быть разными — от пяти суток ареста до многомесячной пародии на суд, в том смысле, что суд под любыми предлогами затягивает процесс, переносит заседания и держит людей за решеткой без вынесения приговоров не то что месяцами, но и годами.

Житель Харькова Спартак Головачев отсидел два с половиной года и выпушен под денежный залог (приговора нет по сей день!).

С активистом антимайдана Егором Логвиновым (Харьков), отсидевшим без вынесения приговора два с половиной года, произошла «странная» история: несмотря на внесение залога в 8 тыс. долл., его вывезли к границе Белгородской области, «отпустили» и тут же арестовали якобы за незаконное пересечение границы.

Столь же долго томится за решеткой лидер харьковского антимайдана Юрий Апухтин. Алла Александровская, почетный гражданин Харькова, сейчас находится под строгим домашним арестом, а до этого провела несколько месяцев в СИЗО по наводке из облгосадминистрации И. Райнина, ныне главы администрации при Порошенко.

Уроженка Донбасса Елена Бондаренко, экс-регионал, возглавила недавно созданную общественную организацию «Центр свободы слова», целью которой является борьба за права и свободы граждан Украины, а также освобождение узников совести и политзаключенных. Это о ней Аваков заявлял: «Когда выходит на парламентскую трибуну выступать Елена Бондаренко, рука просто тянется к пистолету».

Елена Бондаренко сообщила, что совсем недавно ночью в Одесском СИЗО умер Игорь Астахов, известный куликовцам как Иваныч, что в Харькове активист антимайдана Виктор Топчаев скончался от пыток СБУ, а  в СИЗО Мариуполя, где содержатся около 150 человек, обвиняемых в «сепаратизме» и «госизмене», от пыток и избиений скончался один из политзаключенных Александр Коваленко. И это лишь малая часть сообщений в интернет-сообществе и СМИ, от которых кровь стынет в жилах.

* * *

Как будут отмечать Международный день прав человека в стране, где политзаключенных, брошенных за решетку за политические убеждения, а то и совсем непонятно за что, насчитывают около пяти тысяч человек? А точный подсчет произвести невозможно, поскольку люди продолжают исчезать и некоторых находят спустя месяцы в застенках, а иных уже не найдут никогда. По заявлениям военного прокурора, против «сепаратистов» заведено три тысячи уголовных дел. В застенках томятся предприниматели, врачи, журналисты, ставшие вдруг «террористами».

Правозащитники отмечают, что недавно была арестована жительница Сум — за свою публикацию в социальных сетях. И это далеко не первый такой случай. Кстати, «патриоты» с волонтерами «АТО» пишут друг на друга коллективные доносы службам поддержки соцсетей, стаей добиваются блокирования и уничтожения аккаунтов друг друга.

* * *

В правовом отношении в прифронтовых городах царит вообще кромешный ад. А харьковский недавний эпизод, когда «герой АТО» с балкона кинул в голубей гранату, разумеется, меркнет на фоне вопиющей перестрелки в пригороде Киева, когда на разборку одной группы полицейских с другой прибыла третья группа. И в результате появилось шесть трупов полицейских! А глава МВД Аваков чуть ли не одновременно с этим событием отбыл с замом 24 лет в Канаду. Можно сказать, что, с одной стороны, это закономерный итог реформ, люстраций и чисток в рядах правоохранителей, увольнения специалистов и набора лояльного власти неподготовленного и пофигистского молодняка. Однако специалисты обращают внимание на отсутствие раненых в этой стрелянине, что свидетельствует не о спонтанности и ошибочности действий, а о намеренной «зачистке», не оставляющей живых.

Правозащитная статистика говорит, что еще за время майдана 23 сотрудника милиции были убиты, а 932 сотрудника ранены. При этом 257 правоохранителей получили тяжкие ранения, 158 ранений были огнестрельными. И никто не был привлечен к ответственности за эти преступления. 18 февраля 2014 г. по правоохранителям велась стрельба со стороны Главпочтамта: десятки милиционеров получили ранения и стали инвалидами.

Елена Лукаш заявляет: «Уверена, что смерти протестующих на майдане расследуются в отрыве от фактов убийств и ранений правоохранителей сознательно. Чтобы преступления никогда не были раскрыты. Прошло почти три года после трагедии майдана, и мифическая версия о “злом беркуте” рухнула даже для самых наивных и доверчивых граждан. Когда ситуация не ясна, юристы пользуются правилом “Cui prodest?” — “Кому выгодно?” Для тех, кто еще сомневается в невиновности беркутовцев, хочу сказать: “Ищите, кому выгодно! Кому были выгодны одновременные расстрелы как протестующих, так и милиционеров? Кто получил выгоду от убийств и обмана людей зимой 2014?”»

* * *

Под давлением европейских правозащитных организаций киевский режим вынужден был приступить к судебному процессу по делу о расстреле «небесной сотни» (78 убитых, более 200 раненых среди активистов» майдана). И сразу стало ясно, что дело против сотрудников «Беркута», обвиняемых и находящихся в Лукьяновском СИЗО Генпрокуратуры, шито белыми нитками.

Это пять бойцов спецроты киевского полка «Беркут» – Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура, Олег Янишевский, а также двое их харьковских коллег — Александр Белов и Виталий Гончаренко.

Киевская пятерка сидит в СИЗО уже более двух с половиной лет, харьковчане — с лета нынешнего года. До сих пор реально не установлено, кто же 20 февраля 2014-го стрелял из окон гостиницы «Украина» и с крыши филармонии, убивая «активистов евромайдана» в спины? 20 февраля, во время расстрела евромайдана, харьковский «Беркут» находился в другом месте, а именно в Межигорье, охраняя президентскую резиденцию.

В середине ноября с.г. в Крыму вышла художественно-документальная книга экс-майора-беркутовца Дмитрия Собины «Непокоренный “Беркут”», рассказавшая о том, что пережили харьковские спецназовцы в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 г. Нельзя не согласиться с автором книги, утверждающим, что законность на Украине закончилась 22 февраля 2014 г., в день вооруженного государственного переворота.

Трудно понять, что заставило Киев пойти на видеодопрос Святошинским судом свидетелей Виктора Януковича и Станислава Шуляка по делу беркутовцев. Важно другое. Благодаря вопросам самого же обвинения прояснились события 21-22 февраля 2014 г. Содержание вопросов показало суду, что представляла из себя “революция гидности” и как развивался госпереворот.

* * *

На своей странице в «Фейсбуке» Е. Лукаш обратила  внимание общественности на отчет работающего в Гааге Международного уголовного суда (МУС) о действиях по предварительному расследованию, в котором констатирован факт смены власти в 2014 году в нарушение соглашения между властью и оппозицией от 21 февраля 2014 г.

Посредством МУС Европа, заварившая не только кашу, но и наркотический чай на евромайдане в Киеве, сообщает, что сведения о событиях на майдане, которые предоставила украинская власть и активисты за три года, «не представляют собой достаточное основание предполагать, что нападения были систематическими и широко распространенными». А это значит, что произошедшее на майдане не подпадает под юрисдикцию МУС. Понятно, что и три года спустя киевский режим никаких новых сведений о событиях не предоставит.

Также прокурор МУС пока не определился, а что же именно происходит в Донбассе: «Наличие (или отсутствие) международного и (или) немеждународного вооруженного конфликта в Восточной Украине»?

* * *

В ответ на произвол, царящий на Украине, граждане, вынужденно ее покинувшие, провели 27 ноября в Москве I Съезд созданного два года назад Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины.

Самым важным его итогом является трезвый консенсус участников съезда в том вопросе, что шанс сохранения Украины как государства заключен исключительно в переформатировании в конфедеративную модель, которая будет способна адекватно учитывать мультикультурность и многонациональность, что национально-государственное устройство Украины подлежит переустройству на основе свободного волеизъявления граждан регионов и на договорной основе. Субъектами Украинской Конфедерации, как гласят итоговые документы съезда, могут выступать как нынешние области Украины и город Киев, ДНР и ЛНР, так и их объединения.

Съезд счел необходимым не только обозначить стратегические перспективы построения новой, антинацистской Украины. Делегаты приняли Обращение к международным и российским правозащитным организациям о преступном нарушении прав человека украинской властью.

Съезд СППУ предложил приступить к сотрудничеству с сообществами украинских политэмигрантов для получения полной информации по нарушениям прав человека на Украине; придать гласности дела по незаконному уголовному и внесудебному преследованию оппозиции, инакомыслящих и активных противников режима; расследовать преступную практику создания и функционирования тайных тюрем на территории Украины; привлечь международную общественность к расследованию наиболее громких преступлений режима против инакомыслящих: убийства и сожжения заживо гражданских активистов в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, убийства сотрудников местной милиции в здании МВД в Мариуполе 9 мая 2014 года, убийства протестующих из так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве 20 февраля 2014 года; убийства активистов-противников майдана 20 февраля 2014 года в Корсуни Черкасской области при возвращении их в Крым и других; расследовать военные преступления украинского режима в Донбассе…

5 декабря в Европарламенте выступила Татьяна Монтян…

* * *

Но киевский режим продолжает «соблюдать» права человека, доказывая свою нелегитимность.

На днях была провалена очередная попытка свободно владеющего зэковским жаргоном генерального прокурора Украины Ю. Луценко получить согласие регламентного комитета Верховной рады на привлечение к ответственности народного депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского, который широко известен как благотворитель и активный помощник канонической Украинской православной церкви. Регламентный комитет не дал согласия на лишение В. Новинского депутатской неприкосновенности. Тогда за дело взялся известный Парубий…

8 декабря в Верховной раде, как сообщают СМИ, произошла настоящая схватка Юрия Луценко  с  Вадимом Новинским.

Первым вопросом стали рассматривать запрос Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата, члена фракции «Оппозиционный блок» Вадима Новинского. Луценко выступил с трибуны Рады и зачитал результаты расследования ГПУ, которые, по его словам, указывают на нарушение Новинским служебных полномочий.

После того как Луценко зачитал представление, Новинский вышел на трибуну и заявил, что дело по бойцам «Грифона» и Драбинко рассматривалось судом четыре раза и столько же раз суд его отправлял в ГПУ, так как было недостаточно доказательств.

«В чем меня обвиняют? Скажите мне, мне непонятно! Все доказательства Луценко являются незаконными. Это дело сфабриковано. ГПУ подвергает преследованиям всех, кто против сегодняшней власти. Вы голосуете сегодня не против меня, а за то, чтобы и дальше позволять прокуратуре заниматься политическим рэкетом», — возмутился Новинский.

Также Новинский указал на то, что вопрос о его гражданстве Украины решал Янукович по представлению Порошенко. «Гражданство мне предоставили по письменной просьбе министра экономики в правительстве Азарова Петра Порошенко. Вот его личная подпись. Получается, что членом преступного плана является  и Порошенко», — заявил Новинский.

Депутаты стали аплодировать Новинскому, а он, в свою очередь, передал письмо Парубию.

Но 228 голосами народный депутат Новинский все-таки был лишен депутатской неприкосновенности.

* * *

Мониторинговая миссия ООН 8 декабря обнародовала документ, в котором указывается: с апреля 2014 по 1 декабря 2016 года общее число погибших в результате войны в Донбассе достигло 9758 человек, 22779 человек получили ранения...

Видимо, граждане Украины должны если не ответить, то подумать об ответе на вопрос «Как отмечается Международный день прав человека в государстве под названием Украина?»

В правящих верхах ЕС и США, которые позволили довести ситуацию на Украине до «абсурдистана»,  считают, что на Украине все в порядке…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору