Информационно-аналитическое издание

Украина: горький мёд евроинтеграции

admin.su | 18.12.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Трудно сказать, когда люди, ныне отождествляющие себя с украинской властью, загорелись мечтой об интеграции в единую Европу. Известно, что евроинтегрироваться Украина хотела и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Да и сейчас, при Порошенко, такое желание не покинуло многих. Несмотря на то, что 16 декабря Европарламент окончательно «поднёс гарбуза» Украине, приняв голландский текст правок к соглашению об ассоциации Украины и ЕС.

Что они содержат? Первое – это безоговорочный отказ от предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС теперь и в будущем. Второе – отказ от гарантий военной помощи или поддержки, а также включения Украины в систему коллективной безопасности Европы. Третье – отказ от предоставления украинским гражданам права жить и работать на территории стран, входящих в Евросоюз. Четвёртое – отказ от дополнительной финансовой помощи Украине. А «на сладкое» - в очередной раз пнули Киев тезисом о том, что будут бдительно следить за тем, как украинцы борются с коррупцией, и пообещали, что соглашение будет аннулировано, если Нидерланды не ратифицируют его.

О том, что это, говоря по-русски, полный отлуп, не скрывают и люди, которые лет пятнадцать своей жизни потратили на то, чтобы Украина таки евроинтегрировалась. Как, например, бывший директор департамента ЕС МИД Украины Василий Филипчук, резюмировавший: «Это полное фиаско нынешней украинской внешней политики. Это провал бессмысленной риторики, несдержанных обещаний, лжи и обмана. Можно ещё двадцать раз повторить, что все это лишь технические детали, все это из-за плохих правых радикалов во Франции и левых радикалов в Нидерландах, и что главное — это не безвизовый режим, а реформы, к которым нас этот безвизовый режим толкает… Возможно, что все это так, и все это правда. Но с сегодняшнего дня эти мантры уже ничего у наших граждан, кроме отвращения, не будут вызывать».

По сути, своим решением Европарламент полностью отказывает Украине именно в том, чего её руководство и обманываемые им граждане страны ждали от соглашения. И, как верно отметил Филипчук, сегодня в их арсенале остаётся лишь миф о безвизовом режиме, который, как оказалось, вовсе не такой, каким его видели размечтавшиеся сторонники соглашения.

* * *

Да, собственно, и с предоставлением даже столь куцего безвиза не совсем ладно.

Европа вслед за Порошенко безвиз обещала сразу после выполнения 144 своих требований. Потом после принятия механизма о его отмене. И даже назначила дату рассмотрения этого вопроса – 3 апреля 2017 года. И вдруг даже эта дата, опубликованная на сайте Европарламента, куда-то пропала

Ещё хуже то, что есть реальные шансы, что, как указано в голландских поправках, соглашение об ассоциации может быть аннулировано. Увы, нидерландские партии одна за другой объявляют о том, что будут голосовать против ратификации. А инициатива Марка Рютте с принятием поправок есть всего лишь его попытка заработать себе дополнительные баллы у руководства ЕС, поскольку он уже видит себя в должности какого-нибудь еврокомиссара.

Реакцию украинской власти на такую зраду высказала вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, у которой действия ЕП вызвали «разочарование и возмущение». «Сейчас украинское общество теряет доверие к ЕС – и в этом вина и ответственность самого Евросоюза», - негодует она.

В общем, решение ЕП и ситуация, в которой оказалась из-за него Украина, до боли напоминает песню ВИА «Самоцветы», суперпопулярную, в том числе и на Украине, в 1979 году, когда в Европе как раз прошли первые выборы в Европарламент.

Вот и всё, я тебя от себя отлучаю.
Вот и всё, я себя от тебя отучаю.
Отучаю от рук и от губ, и от взгляда,
И от бед, и от мук — хватит, больше не надо.
Их никто не поймёт, и никто не оплатит.
Слишком горек твой мёд, хватит, кончено, хватит.
Унижаться, любя, не хочу и не буду,
Я забуду тебя, я тебя позабуду.
Ты приносишь беду, ты с ума меня сводишь.
Только как я уйду, если ты не уходишь…
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору