Информационно-аналитическое издание

Украина: газа мало, вся надежда на теплую зиму

Версия для печатиВерсия для печати

К началу отопительного сезона подземные хранилища газа (ПХГ) Украины заполнены меньше чем наполовину. По данным «Укртрансгаза», на 11 октября Киев заготовил на зиму всего 14,72 млрд. кубометров, что на 2,3 млрд. кубометров больше, чем год назад. Этих объемов «достаточно для выполнения всех обязательств НАК “Нафтогаз” по обеспечению всех категорий потребителей», - заявил замглавы госкомпании Сергей Перелома и уточнил, что данные объемы «являются окончательными, с которыми мы входим в отопительный сезон». Ранее Кабмин рекомендовал к 1 ноября закачать в ПХГ 17 млрд. кубометров.

16 октября Украина прекратила закачку газа и начала его отбор из ПХГ.

«Три важные цифры»

Вопреки распоряжению Кабмина, «Нафтогаз» планировал к началу отопительного сезона накопить 15,1 млрд. кубометров. «Мы полагаем, что больше просто нецелесообразно. С любой точки зрения - финансовой или любой другой», - отметил глава госкорпорации Андрей Коболев. Правда, не удалось достичь даже этого, до желаемого объема недотянули 400 млн. кубометров. Распоряжение правительства № 638-р от 31 августа 2016 года о необходимости закачки 17 млрд. кубов топ-менеждер «Нафтогаза» считает необоснованным и выполнять его не собирается. Особой пикантности спору придает решение Кабмина от 22 сентября взять НАК «Нафтогаз» в свое непосредственное управление.

«Здесь три важные цифры, – объясняет А.Коболев расчеты “Нафтогаза” на следующие полгода, – это объем газа на 15 октября (15,1 млрд.), на 1 января (13,1 млрд.) и на конец сезона (8 млрд.). Минимальный объем, ниже которого не стоит опускаться в “подземке”, — это 6 млрд. кубометров. Поэтому 8 млрд. кубометров на конец сезона означает, что у нас остается существенный запас». Планы Кабмина закачать на 2,5 млрд. больше он назвал «завышенными» и сослался на специальное моделирование «Нафтогаза», которое показывает, что для безболезненного прохождения осенне-зимнего периода достаточно 14,5 млрд. кубов в ПХГ на начало отопительного сезона. Более того, согласно отчету, составленному «европейскими партнерами», на 1 января 2017 года в хранилищах нужно иметь всего 12,4 млрд. кубометров, что на 700 млн. меньше, чем запланировали в украинской госкорпорации.

Андрей Коболев

Наконец, последний аргумент главы «Нафтогаза» против распоряжения правительства – нежелание сотрудничать с Москвой. «Чтобы купить такой объем газа до начала сезона, учитывая, что мощности на импорте заполнены и ограничены, нам сейчас надо было бы идти к россиянам. Другого варианта нет». Решение Кабмина накопить 17 млрд. кубометров газа в ПХГ А. Коболев объясняет желанием покрыть дефицит антрацита на угольных складах, хотя недавний украинский опыт показал, что вырабатывать электроэнергию из газа вдвое дороже, чем из угля. «Кабмин четко увидел, что генерирующие компании не успевают накопить достаточные 2,8 млн. тонн угля на 1 ноября. Почему это важно? Потому что если угля не будет, электрической энергии будет дефицит», - подтверждает слова главы «Нафтогаза» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Парадокс такой логики заключается в том, что отказ покупать газ для газо-мазутных блоков автоматически повлечет за собой закупки мазута и угля в РФ. Если и их не хватит, Украину ждут аварийные перетоки электроэнергии из той же России, которые обойдутся дорого из-за нежелания Киева заключать с Москвой контракт на долгосрочный импорт. Сам А. Коболев предпочитает не обращать внимания на подобные «мелочи» и, рассуждая о государственной целесообразности, отстаивает сугубо корпоративные интересы. В итоге «эта вся история продемонстрировала полную неспособность украинской власти, в частности Минэнерго, Кабинета министров Украины, хоть что-то прогнозировать и планировать», - делает вывод Д. Марунич.

Пережили два отопительных сезона, переживем и этот?

Фактически Украина впервые в своей истории входит в отопительный сезон с такими низкими запасами в ПХГ. «У нас ведь проблемы с запасами не только мазута… У нас нету достаточного количества газа в хранилищах, чтобы обеспечивать работу газо-мазутных блоков», - считает директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Газа может не хватить не только на решение проблем атомной и угольной энергетики, но и для обеспечения текущих нужд населения и бесперебойного транзита.

Источник: Укртрансгаз

По мнению члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, моделирование «Нафтогаза» рассчитано на дальнейшее сокращение потребления и теплую зиму. «Оптимисты, которые всегда видят “свет в конце туннеля” утверждают, что раз мы пережили два предыдущих отопительных сезона, значит, переживем и этот (2016-2017 гг.)», - отмечает эксперт и добавляет, что это очень самонадеянный подход. По мнению Ю. Корольчука, планы Киева на отопительный сезон не учитывают два важных фактора: отсутствие резервов энергоносителей и средств на их дополнительную закупку.

С тем, что газа недостаточно, согласен и В. Землянский. «В случае холодной зимы может наступить критический момент, вероятно, вторая половина января — начало февраля… Если об этом не подумать раньше, потом могут возникнуть проблемы», - предупреждает он. Эксперт напоминает, что для бесперебойного транзита газа в Европу тоже нужны дополнительные объемы газа.

В случае малейшего форс-мажора энергоносителей не хватит и их придется либо докупать, либо экономить. Поскольку трогать интересы европейцев Киев вряд ли рискнет, остается жертвовать собственным населением. Например, можно согласно действующей с 2014 года рекомендации американских экспертов снизить температуру в помещениях до 12 градусов. Кроме того, «мы прекрасно понимаем, что в случае каких-то чрезвычайных ситуаций государство может ограничить потребление газа промышленными предприятиями», предполагает специалист в области ЖКХ Олег Голубенко.

С другой стороны, ограничение подачи тепла может обернуться локальными бунтами, когда люди придут и силовыми методами включат газ. Так уже бывало, когда из-за неплатежей «Нафтогаз» ограничивал лимиты на поставку топлива должникам. С учетом выросших тарифов все это мы сможем наблюдать уже этой зимой, когда «самоуправление перейдет на низовой уровень, и люди сами будут регулировать поставки газа. Замерзать, думаю, вряд ли кто захочет», говорит В. Землянский.

Нужно менять внешнеполитический курс

Не хочет мерзнуть и Европа. В отличие от С. Переломы европейские чиновники не уверены, что накопленных запасов Украине хватит для нормального прохождения отопительного сезона. Потому Брюссель начиная с апреля старается «проложить путь к проведению трехсторонних переговоров ЕС-Россия-Украина, если обе [другие] стороны этого желают», заявил в апреле вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. По его словам, триалог должен сфокусироваться на «значимых и устойчивых объемах» транспортируемого газа, а также на установлении прозрачных транзитных тарифов. Позже еврокомиссар добавил, что «Украина выразила свой интерес к этому, но от российской стороны мы пока не получили никакой реакции».

Вопросам украинского транзита были посвящены и переговоры М. Шевчовича с министром энергетики РФ Александром Новаком 12 октября. При этом в Москве считают, что оснований для нового «зимнего пакета» не существует. «Все вопросы, касающиеся поставок газа, отрегулированы до конца 2019 года контрактами», - заявил глава российского Минэнерго, и если «Нафтогаз» внесет предоплату, ему будет перекачан соответствующий объем голубого топлива. Но пока Киев предпочитает покупать российский газ не напрямую, а с европейской накруткой. На переплате государственный бюджет теряет большие деньги, которые очень пригодились бы на зиму.

Даже если «Нафтогаз» решит купить топливо у «Газпрома», у него банально может не оказаться для этого средств. Обещание Всемирного банка и ЕБРР предоставить гарантии на $500 млн. и $300 млн. соответственно повисли в воздухе, а собственных «живых» денег у Киева нет. Выход из энергетического тупика, как ни странно, лежит в политической плоскости. «Нужно менять внешнеполитический курс, без этого все это будет барахтанье в грязной луже. Пока мы это не сделаем, мы будем иметь кризис за кризисом, кризис за кризисом, и с газом, и тому подобное», - считает Д. Марунич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору