Информационно-аналитическое издание

Украина-ЕС 2011: начало активной политической игры

Версия для печатиВерсия для печати

11 января 2011 года Украину посетил член Европейской Комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Формальная причина визита – развитие достижений саммита «Украина – Европейский Союз», который прошел 22 ноября 2010 года в Брюсселе. Формулировка по-своему занятная, поскольку никаких особенно значимых результатов тот саммит Украине так и не принес (общие заявления о либерализации визового режима в дальнейшем вряд ли можно отнести к значимым результатам). Таким образом, основной причиной визита было нечто иное. Об этом говорит и список тех, с кем бы хотел встретиться господин Фюле. Кроме протокольных встреч с представителями власти, в плане визита члена Европейской Комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства встречи с Б.Тарасюком, представителями оппозиции, гражданского общества, средств массовой информации, правозащитными организациями и Европейской бизнес-ассоциацией (1).

 
Судя по весьма немногословному пресс-релизу официального сайта президента о встрече В.Януковича с Фюле, ничего особо интересного там не произошло. Сайт президента Украины приводит лишь слова В.Януковича на этой встрече относительно продолжения европейской интеграции, глубоких политических и экономических реформ, а также желания увидеть Ж.М.Баррозу в Киеве в апреле 2011 года (2).
 
Причину такой тишины со стороны президентской канцелярии частично можно понять из совместной пресс-конференции, данной Фюле и министром иностранных дел Грищенко. На вопрос, разделяет ли Фюле мнение США и ФРГ относительно того, что на Украине применяется «избирательная юстиция», он ответил, что полностью разделяет это мнение. При этом он особо отметил, что именно на эту тему имел с В.Януковичем разговор, и президент убеждал его, что никакой избирательной юстиции на Украине нет (3). Видимо, Фюле и не думал переубеждаться…
 
Примечательно, что официально визит Фюле был посвящен вопросам отмены визового режима между Украиной и ЕС. Впрочем, и в Киеве, как и ранее в Брюсселе, Фюле не давал каких-либо обещаний, будучи, как и все евробюрократы, достаточно осторожен в словах. Вряд ли украинская власть может записать себе в актив его обещание «найти в рамках действующего Визового кодекса возможности»  «либерализировать нынешний режим выдачи виз». Не является утешением и заявление о том, что готовится отчет о выполнении плана действий относительно либерализации визового режима (4). Все это, как обычно, не более чем сотрясание воздуха со стороны европейских чиновников. Видимо, это понимают и в Киеве: на встрече с еврокомиссаром первый вице-премьер-министр А.Клюев еще раз настоятельно заявил Фюле, что «мы надеемся, что до начала футбольного чемпионата Евро-2012 безвизовый режим заработает» (5).
 
Значительно интереснее с точки зрения дальнейших перспектив выглядит вторая, неофициальная, часть визита. Развернутые комментарии Б.Тарасюка после встречи с Фюле и сообщения «Deutsche Welle» дают весьма интересную картину происходящего. Похоже, что никто особенно и не скрывает, что Фюле приехал в качестве инспектора по вопросам внутриполитического характера (свобода слова, политические «репрессии», демократические свободы и т.д.).
 
По информации «Deutsche Welle», в представительстве ЕС в Украине прямо сказали, что основная цель визита Фюле – поговорить о свободе собраний, свободе прессы, правах человека, развитии демократии, поскольку «это те ценности, на основании которых ЕС хочет строить отношения с Украиной» (6).
 
Те же комментаторы недвусмысленно говорят о том, что «без сохранения права на мирные собрания и свободу средств массовой информации Украине не видать сближения с ЕС». Вряд ли случайным было то, что именно в день визита (и с точки зрения поднимаемых вопросов) «Deutsche Welle» представила отчет о мониторинге крупных телеканалов и газет Украины, активно озвучивая вывод о том, что «в Украине средства массовой информации игнорируют общественно важные новости» (видимо, те, которые таковыми считают журналисты Deutsche Welle) (7).
 
Еще более четко о целях визита Фюле сказал после встречи с ним Б.Тарасюк. По мнению последнего, Фюле приехал побеспокоиться о судьбе арестованных оппозиционеров. Однако такое желание возникло у него не просто так, а в связи с резким заявлением по этому поводу, сделанным правительством США (8). Фюле решил для формирования позиции Брюсселя по этому вопросу получить информацию из первоисточников – от самих оппозиционеров. По всей видимости, общение Тарасюка и Фюле было настолько удачным для главы Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, что он даже позволил себе сделать заявление относительно возможности постановки на повестку дня вопроса о санкциях Евросоюза к некоторым государственным чиновникам, которые ответственны за сворачивание демократических свобод на Украине. Причем Тарасюк убежден в том, что эти санкции могут быть как визового, так и финансового (блокирование счетов) характера (9).
 
Встретился Еврокомиссар и с «главным оппозиционером Украины» Ю.Тимошенко, которая поделилась с Фюле своими тревогами: «Сегодня нас тревожит, чтобы то время, когда мы находимся в оппозиции, не было потерянным для настоящей европейской интеграции Украины. У меня хватит политической воли и внутренней свободы для того, чтобы сделать Украину более демократической и более европейской, а наших граждан — более свободными и зажиточными», - сказала она. Насчет зажиточности Юлия Владимировна попала в самую точку. И в 2005 делала украинцев зажиточными, и с 2007 по 2010, и снова желает делать. Видимо, чего-то недоделала…
 
Оказалось, что и господина Еврокомиссара тревожит Украина, особенно «недопустимость выборочного применения правосудия в отношении политических оппонентов», а также «растущее давление на гражданское общество, ухудшение ситуации в медиапространстве  и существенное сужение политического плюрализма».
 
Получил возможность встретиться со Штефаном Фюле и представитель Винницкой правозащитной группы, которая в день визита Еврокомиссара в Киев призвала ЕС ограничить возможность путешествовать в страны Союза украинским государственным чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, якобы причастным к преследованию правозащитников. Фактически представители Винницкой правозащитной группы слово в слово повторили призывы партии Ю. Тимошенко «Батькивщина», сделанные в середине декабря 2010 года и обращенные к Западу, о необходимости применения к украинской власти таких же санкций, какие ранее применялись к белорусской.
 
Видимо, под «преследованиями правозащитников» понимается возбужденное уголовное дело против одного из лидеров этой группы (Д.Гройсмана) за распространение порнографии. Кстати, о высоком интеллектуальном потенциале как самого Гройсмана, так и инициатив его группы можно сделать вывод после просмотра его Живого Журнала (10) и одного из проектов группы – «Антимент» (11), которые запоминаются, скорее, объемами ненормативной лексики, чем содержанием. Видимо, именно такие «правозащитники» - достойные партнеры для функционеров ЕС.
 
По всей видимости, вторая часть визита Фюле и была основной. Ее задача – продемонстрировать власти, что ЕС помнит об украинских оппозиционерах, не даст их в обиду и полностью включилось в традиционный дискурс «наши мнимые уступки на удовлетворение вами наших политических желаний». Четкое привязывание ситуации с сугубо прагматичными вещами к достаточно абстрактным понятиям «обеспечение мирных собраний» и «недопущение избирательной юстиции» (проверить которые в принципе невозможно) загоняет украинскую власть в эпоху позднего Кучмы, когда политические требования ЕС и США связывали его по рукам и ногам в плане политического маневра. Откровенным вмешательством во внутренние дела Украины прозвучала фраза Фюле о том, что правительство обязано при принятии решений учитывать мнение оппозиции.
 
Украинская оппозиция начинает набирать политические очки, заручаясь поддержкой своих старых кураторов – ЕС и США. Скорее всего, выборы 2012 года (а то и возможные досрочные выборы 2011 года) снова пройдут в бескомпромиссной борьбе с участием внешнеполитических игроков. ЕС начинает активное позиционирование на внутриукраинском политическом поле, давая соответствующий сигнал определенным силам, что они не останутся без поддержки. Резкое заявление США по поводу проблем оппозиции на Украине также можно отнести к этому позиционированию.
 
В этой связи, весьма сомнительно, что украинской власти удастся добиться безвизового режима с ЕС не то что к началу Евро-2012, но и позже. Хотя при этом нельзя исключать, что зона свободной торговли все же будет создана, поскольку ее функционирование полностью в рамках интересов как отечественного, так и европейского крупного бизнеса.
 
Не исключено, что кроме прямой поддержки оппозиционных сил ЕС и США вновь активизируют поиски более приемлемых для них партнеров внутри действующей власти. Не исключено, что на этом фоне вновь взойдет звезда С. Тигипко, который изрядно подрастерял свой рейтинг, будучи «политическим тараном» для непопулярных реформ. Как говорится, время покажет...
 
____________________________________
(1) http://www.epravda.com.ua/news/2011/01/8/265251/
(2) http://www.president.gov.ua/news/19096.html
(3) http://www.pravda.com.ua/news/2011/01/11/5773682/
(4) http://www.pravda.com.ua/news/2011/01/11/5773551/
(5) http://www.unian.net/ukr/news/news-415494.html
(6) http://www.pravda.com.ua/news/2011/01/11/5771235/
(7) http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14761033,00.html
(8) http://www.pravda.com.ua/news/2011/01/10/5769868/
(9) http://www.unian.net/ukr/news/news-415440.html
(10) http://di-mur.livejournal.com/
(11) http://community.livejournal.com/ua_antiment/
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору