Информационно-аналитическое издание

Турчинов запускает ракеты. Игры с огнём

28.11.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Моему сыну было чуть больше пяти лет, когда он начал учиться читать. Но, как нередко бывает, иногда ленился, если его заставляли прочесть что-то очень знакомое. Например, огромный плакат «Спички детям – не игрушка», висящий на брандмауэре соседнего дома. Он лишь глянул мельком на него и тут же выпалил поучающим тоном: «Нельзя деткам баловаться со спичками!» По тексту неправильно, но суть ухватил верно!

Эту историю я вспомнил, прочитав заявление Александра Турчинова о пусках украинских ракет в район Симферополя 1-2 декабря 2016 года. Выбор цели он объяснил тем, что Украина вправе стрелять по своей территории куда угодно.

Попытаемся разобраться, чем могут пальнуть по ненавидимому Турчиновым Крыму украинские военные.

От украинской территории до столицы автономной республики – около 110-120 километров. Из ракет, способных улететь на такое расстояние, на вооружении ВСУ сегодня состоят тактические комплексы «Точка-У», системы залпового огня «Смерч», а также зенитно-ракетные комплексы С-300. Причём у первых двух 120 км – предельная дальность. В последние недели власти Украины сообщили об успешных испытаниях ракеты «Ольха» для систем залпового огня, а также делали намёки на готовность к испытаниям ракет к разрабатываемому по заказу Саудовской Аравии комплекса «Гром-2». «Ольха» также бьёт на 120 километров, а вот дальность ни разу не испытывавшегося «Грома» декларируется как 500 вёрст.

Разумеется, пускать ракеты по территории, с которой потом не получить данных о точности попаданий, огромная глупость и преступление, поскольку Украина не в состоянии гарантировать отсутствие жертв в районе падения ракет. Ещё большая глупость – запускать экспериментальные ракеты в район, контролируемый «врагом», как называют Россию Турчинов, Порошенко и иже с ними. То есть добровольно отдавать противнику новейшие разработки, которые, по словам упомянутых деятелей, «превосходят российское оружие». Нет смысла запускать к Симферополю и С-300, поскольку их пускают по самолёту-мишени, который в российское воздушное пространство никто не пропустит. То есть речь идёт о банальной провокации, поскольку кто бы ни считал Крым принадлежащим Украине, де-факто он контролируется Россией и будет воспринят Россией как ракетная атака по её территории.

Что может сделать в ответ на это РФ. Варианты есть. Во-первых, испытать эффективность своей системы ПРО, если будут лететь «Точка-У» или «Гром-2». Во-вторых, испытать эффективность средств радиоэлектронной борьбы, если это будут «Ольха» или С-300, наводимые при помощи системы GPS или по радиосигналу. Ну и, само собой, ответить на ракетную атаку уничтожением пусковых установок, совершивших нападение. Сделать это будет несложно, поскольку украинским военным, чтобы добить до Симферополя, придётся подгонять пусковые установки «Смерча/Ольхи» и «Точки-У» к самой границе с Крымом. Нужно рассказывать, что при этом случится с боевыми расчётами установок?

Техника имеет «привычку» отказывать, а куда улетят неиспытанные «Ольха» и «Гром», не известно никому. Да и выработавшие свой ресурс «Точки» уже не единожды падали совсем не туда, куда хотелось запускавшим их. Ещё хуже, если это будет запуск С-300 по самолётам, вылетающим из симферопольского аэропорта или заходящим на посадку: увы, украинским военным не привыкать убивать людей в воздухе.

В том, что у Кровавого Пастора, отправившего войска убивать мирных жителей Донбасса, не дрогнет рука при нажатии на кнопку «Старт» при запуске ракет в сторону города с населением более 300 тысяч человек, крупнейшего аэропорта и транспортного узла Крыма, я не сомневаюсь.

Он уже доказал, что жизни невинных людей для него – ничто. Но в данном случае, как мне кажется, речь идёт о троллинге России, попытке ей подгадить по мелочи, «потыкать палочкой», как говорят любители интернет-травли. И, с большой долей вероятности, никаких пусков ракет 1-2 декабря не будет. Мол, не получилось, поэтому мы проведём стрельбы через неделю, потом – через две недели, потом – через месяц. Да только подобные заявления – это не обезьяньи статусные игрища на интернет-форумах, в них ставками являются человеческие жизни.

Мой сын уже в пять лет прекрасно знал, что с огнём играть нельзя. Глава СНБО Украины дожил до пятидесяти двух лет, но так и не усвоил эту истину. Своё ли место занимает экс-«спизидент»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору