Информационно-аналитическое издание

Трудовая повинность. Принудительная

13.10.2014
Версия для печатиВерсия для печати
«Доборолась Україна
до самого краю.
Гірше ляха свої діти
Її розпинають».
 
Т.Шевченко

 

На Украине вступили в силу нормы правительственного постановления о «трудовой повинности», разработанные и внедренные мудрой и бесконечно трудолюбивой Людмилой Денисовой, являющейся министром социальной политики. Очередной твердый шаг в сторону цивилизации и торжества демократии сделан.

Термин «трудовая повинность» внесен в правительственное постановление «Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения».

Не важно, что военного положения никто не объявлял и объявлять не собирается. Главное – ПОРЯДОК, даже не новый, а новейший!

Пани Денисова, поправляя вспотевшие от праведных законодательных трудов очки, очень обрадовала сограждан (буйно и бурно рвавшихся к недоступным им при прошлых режимах свободам). Обрадовала тем, что отныне они и их родственники будут «привлекаться к принудительному выполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени без обязательного согласия».

Примечательно, что поисковики всемирной паутины на запрос «трудовая повинность», помимо всевозможных аллюзий в сторону древневосточных деспотий и признаков феодальных отношений, более всего отправляют к законам фашистских государств и периоду «военного коммунизма».

Интересующимся трудовыми повинностями интернет предлагает ознакомиться с Хартией труда Бенито Муссолини, законами Квислинга и Хорти, постулатами имперской службы труда (Reichsarbeitsdienst) рейхсляйтера Роберта Лея, законом о трудовой повинности рейха 1939 года и бесценным опытом применения дешевой рабочей силы в организациях от обергруппенфюрера Фрица Тодта.

Отчего-то веришь, что при подготовке нового «трудового порядка» правительство Порошенко-Яценюка опиралось на эти достижения прошлого. Хотя ведь был и опыт отечественный. Председатель Реввоенсовета Лейба Давидович Троцкий по поручению ЦК еще в 1919 году разработал тезисы «О мобилизации индустриального пролетариата, трудовой повинности, милитаризации хозяйства и применения воинских частей для хозяйственных нужд». Именно на этой теоретической базе 21 января 1920 года была создана Украинская трудовая армия во главе со… Сталиным, которого после сменил Раковский.

Эта армия располагалась на Донбассе и территориях Полтавской, Киевской, Екатеринославской, Одесской губерний. По идее Троцкого трудармию «если шо», то можно было использовать и в военных действиях вместо пушечного сала, тьфу, мяса, причем, как верно отметила министр Денисова, тоже «без обязательного согласия» граждан».

Кого же собираются столь бесцеремонно припахивать нынешние «созидатели Украины»?

В «порядке» четко указано, что «к общественно полезным работам привлекаются трудоспособные лица, в том числе лица, которые не подлежат призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений к работе в условиях военного положения (кроме трудоспособных лиц, привлеченных к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения и забронированы за предприятиями на период мобилизации и военного времени с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер), а именно:

- безработные и другие незанятые лица;

- работники функционирующих в условиях военного положения предприятий, что не привлечены к выполнению мобилизационных заданий (заказов) и не зачислены в состав внештатных (невоенизированных) формирований гражданской защиты;

- лица, занятые в личном крестьянском хозяйстве;

- студенты высших, учащиеся и слушатели профессионально-технических учебных заведений;

- лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

Иными словами - ВСЕ, кроме тех, кого заберут воевать, а также депутатов и членов правительства, этот «порядок» принявшие.

Кстати, необходимо признать, что в этом «порядке», извините за тавтологию, с элементами цивилизованности и европейскости все в порядке, ибо гражданам Украины Яценюк и Денисова гарантируют заключение со всеми «мобилизованными и призванными» обязательного срочного трудового договора. Так что Европа может спать спокойно - «Dura lex, sed lex».

А те, кто еще недавно возмущался тиранией донецкого клана, кто яростно стебал советскую систему и высмеивал коммунистические субботники, кто высшей силой и ориентиром видел свободу, все они молчат. Молчат и ждут, когда их пригласят рыть окопы, долбить лед или шить ватники.

Штурмовые отряды и система доносительства, жесткая цензура и бешеный аппарат пропаганды, фольксштурм в лице территориальных батальонов и милитаризация общества, разновеликие фюреры и трудовая повинность. Что же еще можно вытащить и практически применить из запасников тоталитарных режимов? Массовые казни и концлагеря? Так ведь и они уже присутствуют…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору