Информационно-аналитическое издание

Свято-Рождество-Богородичный монастырь. Без границ…

Версия для печатиВерсия для печати

«Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа», – возглашает священник перед началом Божественной литургии, главного богослужения православных христиан. Эти слова означают отсутствие границ между мирами земным и небесным, материальным и духовным, церковь земная соединяется с церковью небесной торжествующей. И все мы, присутствующие в храме, становимся гражданами единого небесного отечества, одной родины. «Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» - все мы знаем эти слова святого апостола Павла о том, кто же такие христиане.

Наглядное подтверждение всего этого можно было наблюдать и воспринимать 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в одноименном женском монастыре, расположенном близ села Александровка Болградского района Одесской области, которому исполнилось 90 лет. Не самый древний возраст для русской обители, да и сама обитель несравнима по размерам и благоустройству с иными знаменитыми монастырями нашей Церкви. Но, как известно, «сила Божия в немощи совершается».

Свято-Рождество-Богородичный монастырь

В 1924 году в Бессарабии, на окраине, можно сказать, на осколке Российской империи, открылся монастырь, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы. В разные годы он превращался из женского в мужской, становился приютом для сестер и братий из разоренных монастырей Одессы и области, переходил из одного государства в другое, но никогда не закрывался. Местное предание говорит о чудесных явлениях здесь Пресвятой Девы, Которая защищала Свою обитель от богоборцев, укрепляла силы немногих оставшихся здесь сестер. В память о незримом присутствии здесь Царицы Небесной остался чудесный источник и камень с отпечатком стопы Богородицы, как в Почаеве; канавка, по которой Пречистая обходила Свою обитель, как в Дивееве.

* * *

До недавнего времени Свято-Рождество-Богородичный монастырь представлял собой совсем небольшой островок духовной жизни, затерявшийся в живописных степях Бессарабии, вдали от магистралей и городов. Даже ограда, столь привычная и необходимая для монастыря, появилась здесь совсем недавно. Трудами и молитвами сестер и матушки-игумении Ермогены рядом с двумя маленькими теперь выстроен и благоукрашен большой Свято-Троицкий храм, появились новые келии для сестер и гостиница для паломников. Процветает обширное монастырское хозяйство. Для того чтобы попасть в Александровский монастырь, нужно совершить настоящее путешествие, к тому же необходимо иметь при себе заграничный паспорт, т.к. дорога из Одессы занимает около 6 часов и пересекает границу с соседней Молдавией.

Матушка Ермогена

Однако трудности пути не стали препятствием для огромного количества богомольцев, прибывших в обитель на день ее рождения. Благо в этом году праздник пришелся на воскресный день. Торжественное богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский в сослужении викарных епископов и многочисленного местного духовенства. Люди, истосковавшиеся по настоящему духовному торжеству, замученные украинской политической пропагандой, с самым настоящим духовным ликованием отметили праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

* * *

Бессарабия – многонациональный край, отвоеванный у Османской империи в результате русско-турецких войн. Но по сути своей это были войны тогдашнего мирового сообщества против становящейся великой России. Болгары, греки и сербы, молдаване, румыны, гагаузы – представители этих православных народов, гонимые до физического уничтожения в исламской Турции, получили разрешение российского императора селиться на этих благодатных землях. Между собой привыкли общаться на русском языке. Так и живем мы, единоверные братья и сестры, все в мире и дружбе не одну сотню лет, несмотря на все политические катаклизмы прошлого и современности. Дополняя друг друга в будни и праздники, часто смешиваясь в семьях, трудясь бок о бок, сражаясь плечом к плечу, молясь в одних храмах.

Но сегодня мы являемся свидетелями, да и участниками войны нового типа современного западного мира против возвращающей себе статус великой державы России. Пользуясь слабостью Украины, вновь ставшей Руиной, Румыния – член не только Европейского союза, но и НАТО – теперь уже не просто с надеждой наблюдает за происходящим в непосредственной близости от своих границ, не просто вожделеет вернуть когда-то захваченную с помощью германских нацистов Бессарабию, но и наращивает военное присутствие в приграничных районах. При этом характерно, что т.н. международные наблюдатели, да и киевские власти не видят в этом никакой угрозы, зациклившись только лишь на мифическом «российском вторжении». К слову, такая же русофобская политическая мания президента Ющенко стоила Украине весьма обширного участка нефте- и газоносного шельфа в Черном море, который Румыния легко получила в международных судах. Думается, что если бы нашлись горячие головы в румынском правительстве, готовые расширить свои границы за счет Бессарабии, то НАТО и ЕС не стали бы особо противиться. Может быть, и вовсе этого не заметили бы. Но в этой политической игре есть еще и по-прежнему сильная Россия. Ее присутствие в Приднестровье остужает пыл румынских унионистов. Российское присутствие в Приднестровье раздражает украинских националистов у власти. Но и является пропагандистским приемом в информационной войне.

Может ли так случиться, что, как и в годы Великой Отечественной войны с помощью фашистов, только теперь не германских, а украинских, Румыния вновь получит Бессарабию? Вопрос не риторический, а политический. И ответ на него зависит вовсе не от киевской хунты, а от по-прежнему очень сильного страха румынской политической верхушки перед по-прежнему могущественной и влиятельной Россией.

* * *

«Есть вещи, которые невозможно понять, пока их не переживёшь. Когда у нас был мир, мы его не ценили — точнее, думали, что так и должно быть. Мы праздновали 9 мая, еще со школьных лет говорили, что мир — это самое главное, но мы не понимали, что такое мир, потому что он у нас был всегда, с самого рождения, и никто у нас его не забирал. Сегодня, когда мира нет, мы понимаем, какими мы были счастливыми тогда, когда он у нас был» – эти слова произнесены в тот же день, 21 сентября, во время архиерейского богослужения в честь Рождества Пресвятой Богородицы в одноименном храме многострадальной Горловки архиепископом Митрофаном.

Проповедь владыки Митрофана

Эхо гражданской войны докатилось и сюда, в Бессарабию. Докатилось повестками военкоматов, укреплением военных городков. Истерия украинских националистов, их жажда создать себе политический имидж достигли таких переделов, что КГБ Приднестровья и одесская облгосадминистрация вынуждены были издать специальные обращения и предупреждения в отношении лиц, распространяющих заведомо ложную и провокационную информацию о скором вторжении российского десанта с территории ПМР. «Свидомые», устав буквально надрывать глотки, а члены некоторых организаций ездили по селам и в мегафоны предупреждали местных жителей о скором «наступлении России», занялись рытьем окопов (в окружении репортеров) вокруг Одессы.

Как говорят психиатры, физический труд весьма полезен при синдромах тревожности. Ведь жители многонациональной Бессарабии вообще не воспринимают нынешние политические украинские реалии: враждебность, лживость, истеричность, война, национализм - эти понятия им чужды. Но именно такие настроения постоянно нагнетаются в обществе, и как же от них все уже устали!

Праздник в Свято-Рождество-Богородичном монастыре собрал огромное количество богомольцев

В таких условиях праздник Рождества Пресвятой Богородицы в одноименной славной и несущей небесную благодать женской обители, да еще и возглавленный владыкой митрополитом Агафангелом, стал настоящей духовной отдушиной для местных жителей и паломников, полностью заполнивших достаточно обширный Свято-Троицкий храм и двор монастыря. По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход, во время которого митрополит Агафангел окропил всех святой водой. На сестринском кладбище владыка совершил поминальную литию.

В своем архипастырском слове Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с престольным праздником и 90-летием со дня основания монастыря, рассказал о самом событии праздника Рождества Пресвятой Богородицы. И, конечно же, призвал всех продолжать усердно молиться Пречистой Деве, чтобы на Украине прекратилась братоубийственная война, а все народы нашей страны снова жили в мире и согласии.

Во время проповеди владыки Агафангела

Однако духовные торжества в Одесской епархии отнюдь не заканчиваются праздником в Свято-Рождество-Богородичном монастыре. 29 сентября другая знаменитая обитель – Свято-Успенский одесский патриарший мужской монастырь отмечает 190-летие, в этот же день 20 лет назад был прославлен преподобный Кукша Одесский. Торжественные богослужения в монастыре возглавит Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины.

На годину государственных нестроений, войны, всеобщего озлобления и всепоглощающей лжи пришлись сугубые, светлые и радостные православные праздники в Одесской епархии. Несомненно, это утешение Божие, свидетельство Его милости. Будем помнить о нашем едином небесном отечестве, одной земной родине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору