Информационно-аналитическое издание

Список ЮНЕСКО: деревянные церкви Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Церковь Святого Юра в Дрогобыче

В конце июня с.г. в культурной жизни Украины состоялось знаменательное событие: ещё два памятника её истории и культуры были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Столь высокой чести удостоены Херсонес Таврический и объект, официально именуемый «Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине». Под этим названием объединены 16 старинных деревянных храмов, 8 из которых находятся на территории Польши и 8 – на территории Украины: 4 во Львовской области, по 2 – в Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

* * *

Украина представлена в Списке, помимо «новоиспечённых», семью объектами: София Киевская и Киево-Печерская лавра (с 1990 года); исторический центр Львова (1998); геодезическая дуга Струве (2005), её пункты на территории Одесской и Хмельницкой областей; девственные буковые леса Карпат (с конца 2000-х); Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации в Черновцах (2011), сейчас в этом здании располагается Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича.

Украина невероятно богата памятниками истории, культуры и природы и на её территории располагается ещё много объектов, достойных включения в Список ЮНЕСКО. Так, в реестре кандидатов фигурируют такие жемчужины, как исторический центр Чернигова, Аскания-Нова, дендрологический парк «Софиевка» в Умани, ханский дворец в Бахчисарае, генуэзская крепость в Судаке, пещерные города Крыма, Крымская астрофизическая обсерватория (посёлок Научный), которая в советское время по уровню технического оснащения была одной из лучших в мире.

Есть на Украине ещё Ольвия, памятники скифской поры или, скажем, карстовые пещеры Подолья (Тернопольская область), самые протяжённые в Европе.

Очевидно, требуются бóльшая настойчивость чиновников от культуры и, самое главное, их реальные действия по сбережению культурного наследия страны, чтобы добиваться расширения украинской части Списка. Ведь – для сравнения – Польша представлена в нём едва ли не вдвое большим числом позиций! Вообще же, удельный вес Украины в Списке составляет менее 1%!

Отметим, что во время голосования в Комитете ЮНЕСКО по номинации «Деревянные церкви…» Украину с Польшей поддержали Россия, Китай, Индия, Япония и др., и только 2 страны высказались против. А вот Херсонес Таврический вообще был проголосован единогласно.

* * *

Деревянные церкви Карпатского региона  надо рассматривать, прежде всего, как замечательные, оригинальные творения народного зодчества, творения «простых людей», славян, живших в далёкие уже от нас времена. В этих произведениях нашли выражение во многом наивные представления людей той поры (преимущественно крестьянского происхождения – ибо такие люди и строили эти храмы) о природе, о мире и месте в нём человека. Деревянные церкви пронизаны бесхитростно-тонкой народной поэзией, прекрасно гармонируя с природой Карпат и Прикарпатья.

Карпатский регион «разделён границами» Украины, Польши и Словакии. На территории Польши, в основном на востоке, (т.н. Ряшевщина, где проживает немало украинцев, близких по говору и особенностям этнографии к лемкам; некогда частью входила в пределы Киевской Руси), тоже сохранилось около 50 деревянных церквей. В 2008 году ЮНЕСКО включила в свой Список 8 деревянных церквей Словацких Карпат (2 католические и по 3 греко-католических и лютеранских), а также колокольню в Гронсеке. Интересно, что колокольня церкви Святого Николая в Кожуховце была изображена на реверсе словацкой монеты в 10 геллеров чеканки 1993-2003 годов.

* * *

Обратимся к перечню деревянных церквей Украины, вошедших в Список ЮНЕСКО:

– церковь Cошествия Святого Духа (с. Потелыч Львовской области);

– церковь Святой Троицы (г. Жовква Львовской области);

– церковь Святого Юра (Дрогобыч);

– церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Матков Львовской области);

– церковь Cошествия Святого Духа (г. Рогатин Ивано-Франковской области);

– церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Нижний Вербиж Ивано-Франковской области);

– церковь Святого Архангела Михаила (с. Ужок Закарпатской области);

– церковь Вознесения Господня (пгт Ясиня Закарпатской области).

В Дрогобыче вообще сбереглись сразу два шедевра деревянного зодчества; помимо церкви св. Юра, это ещё и Воздвиженская церковь, сооружённая до 1636 года. Точная же дата постройки церкви св. Юра неизвестна; известно лишь, что в 1656 году она была разобрана на её первоначальном месте в селе Надеевом, перенесена в Дрогобыч и собрана здесь заново. Колокольня сооружена в 1678-м.

Церковь св. Юра неоднократно ремонтировалась, но не потеряла при этом своего первоначального вида. Считается, что именно в ней наиболее полно и ярко воплотились творческие достижения народных зодчих. Строение это имеет асимметричную композицию – три верха её разные, что, однако, никоим образом не нарушает её общую целостность. Большой художественной ценностью обладает роспись церкви, выполненная по дереву.

Церковь Святой Троицы в Жовкве

Город Жовква (в советское время назывался Нестеров) чрезвычайно богат памятниками архитектуры. Кроме включённой в Список церкви св. Троицы, это также замок конца XVI – начала XVII века в стиле Ренессанс, кафедральный костёл, доминиканский монастырь и колокольня XVII века, старинные жилые дома и торговые ряды, синагога XVII столетия. В те далёкие времена город славился своими ремесленниками, зодчими и скульпторами, которые плодотворно работали и во Львове. Неслучайно Жовкву за её красоту называли «маленьким Краковом». Заметим, что в период с декабря 1706 по апрель 1707-го в Жовкве, ставшей главной квартирой русской армии, жил Пётр Первый.

Церковь Cошествия Святого Духа в Потелыче

Село Потелыч расположено в районе города Рава-Русская, неподалёку от границы с Польшей, в живописной, покрытой лесом холмистой местности Росточье. Первое упоминание о селе встречается в Ипатьевской летописи. В 1262 году здесь останавливался князь Данило Галицкий. Вблизи Потелыча обнаружено городище времён Киевской Руси, которое польский археолог XIX века Зориан Доленга-Ходаковский назвал «святым городом славян – вокруг валом обнесённым». В Средние века Потелыч был достаточно крупным городом и ремесленным центром.

Деревянная церковь Потелыча была возведена в 1502 году на средства крупнейшего в ту пору на Украине цеха ремесленников-гончаров; возле неё стоит колокольня Святой Троицы высотой 20 метров, выстроенная без единого гвоздя, – она представляет самый старый тип колоколен, встречающийся на Украине.

Церковь, опять же, замечательна своей настенной живописью, изображающей сцены из жизни Иисуса Христа и некоторые другие сюжеты. Считается, что эта роспись, выполненная в начале XVII столетия, представляет собой старейший из сохранившихся на Украине ансамблей настенной живописи в деревянном зодчестве. Её отличают подлинная демократичность и народность, связь с политическими событиями того времени, национально-освободительным движением украинского народа против польского господства. В 1971 году в Москве в издательстве «Искусство» вышла иллюстрированная книга: Л. С. Миляева. «Росписи Потелыча».

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в Маткове

В горах Карпат, в Турковском районе на юге Львовской области, находится маленькое село Матков. Богородицкая церковь и колокольня его, правда, не слишком старые – 1838 года постройки. Если ж говорить про само село, то стоит вспомнить один из эпизодов в его истории: житель села И. Высочанский во время Великой Отечественной войны совершил подвиг – укрыл от фашистов командира группы советских десантников офицера В. Соловьёва.

Церковь Сошествия Святого Духа в Рогатине

Рогатин на Ивано-Франковщине знаменит тем, что это – родина Роксоланы. В городе сохранились церковь Рождества XIII – XIV века и отмеченная ЮНЕСКО Святодуховская церковь (XVII век). В этом храме находится пятирядный иконостас, сооружённый в 1649–50 годах – в период освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого, коснувшейся и Галичины, что, как считают искусствоведы, нашло отражение в элементах реализма и светской трактовки религиозных сцен.

Добавим ещё, что во Львове имеется музей народной деревянной архитектуры в парке «Шевченковский гай», куда были перенесены жилые хаты и строения разного назначения из различных уголков Западной Украины.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнем Вербиже

Церковь Собора святого Архангела Михаила в Ужку

Церковь Вознесения Господня в Ясиня

Включение упомянутых в статье объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, конечно, большой успех для Украины, но нужно, однако, иметь в виду, что это налагает на государственную и местную власть огромную ответственность. Ведь занесённый в реестр ЮНЕСКО памятник нужно бережно сохранять в его неизменённом – историческом – виде, не допуская перестройки и порчи разного рода «новоделом» и уж тем паче не допуская его разрушения.

В этом вопросе у нас нередко возникали проблемы. Киево-Печерскую лавру уже хотели исключить из Списка, но её удалось отстоять. Далеко не всё «в ажуре» и во Львове – в центре города некоторые архитектурные памятники испорчены всякого рода коммерческими пристройками. Под угрозой вырубки находятся леса Карпат.

Одним из кандидатов в Список ЮНЕСКО от Украины значится Каменец-Подольская крепость, которая вообще пребывает в полуразрушенном состоянии!

А старинные деревянные строения уже в силу материала их постройки очень подвержены разрушению и уничтожению. Они, прежде всего, отлично горят! В это трудно поверить, но вот вам факт: за все годы Советской власти на Львовщине сгорели всего 2 церкви, а с 1991 года, по сообщениям местных СМИ, – более 70!

Так, 13 февраля 2010 года сгорела церковь в селе Звир Самборского района, впервые упомянутая ещё в 1577 году. Также пострадали старинные храмы в сёлах Переволочна Бусского района и Залыжня Сокальского района.

Обычно причиной пожаров является неисправная электропроводка или же подобные проявления безалаберности. Однако нельзя исключать и тот мотив, что кому-то бывает выгодно избавиться от старого храма, дабы на его месте построить новый, получив под это дело соответствующее финансирование. Вопиющий случай вандализма произошёл в 2009 году, когда в селе Бисковичи Самборского района паства самовольно разобрала самобытную деревянную церковь 1515 года – на том основании, что, дескать, возле неё уже стоит каменный храм!

Вот и получается удивительная вещь: «безбожная» Советская власть охраняла памятники церковной архитектуры, а нынешняя допускает их утрату! И повторение подобного может подпортить имидж Украины в глазах мировой общественности.

Фото: varganshik.livejournal.com/1670824.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору