Информационно-аналитическое издание

Сотрудничество МВФ – Украина в комментариях президента и премьера

Версия для печатиВерсия для печати

В связи с разыгравшимся в 2008 г. всемирным экономическим кризисом спад экономики Украины оказался одним из сильнейших в мире. Так, в докладе об экономической ситуации в мире, составленном экспертами ООН, Украина возглавила список стран, которым предрекалась вероятность дефолта в 2009 г. Усилила экономическую депрессию крайне нестабильная политическая ситуация в стране.

Поэтому, когда 5 ноября 2008 г. Международный валютный фонд (МВФ) принял решение о выделении Украине в течение двух лет стабилизационного кредита stand-by на общую сумму $ 16,43 млрд., у большинства политиков радости не было предела. Кредит предоставлялся под выполнение «Меморандума об экономической и финансовой политике», согласованного между экспертами МВФ, НБУ и Правительства. Основная цель кредитования – это рефинансирование банков, стабилизация валютного курса, удержание роста инфляции.
 
В том же ноябре 2008 г. Украина получила первый транш в размере $ 4,5 млрд.
 
В политических кругах воцарилось что-то наподобие эйфории. Одних радовало выказанное стране доверие, другие радовались перспективе реформ, третьи ожидали финансирования близких им отраслей экономики, четвертые надеялись на какие-то еще преференции. Главы всех ветвей власти высказывались о пользе этого кредита для страны, а президент Украины поблагодарил руководство МВФ за предоставление кредита.
 
Первый транш кредита был выдан МВФ практически мгновенно после принятия решения о его выделении. Согласно программе кредитования на 2009 г., второй транш должен был быть выделен Украине 15 февраля 2009 г. ($1.87 млрд.), третий 15 мая 2009 г. ($3.73 млрд.), четвертый 15 августа 2009 г. ($1.13 млрд.) и пятый транш 15 ноября 2009 г. ($3.00 млрд.). Получение второго и последующих траншей требовало выполнения условий меморандума, подписанного между Украиной и МВФ. Как говорится, доверяй, но и проверяй. И МВФ ежеквартально вел мониторинг выполнения Украиной подписанного меморандума.
 
Миссия МВФ, работавшая в Украине, уже в феврале 2009 г. отметила, что украинской стороной не выполняются требования меморандума, рекомендовала отложить выделение второго транша кредита и покинула Украину. Вопрос продления программы по предоставлению Украине кредита оказался под угрозой срыва.
 
20 февраля 2009 г. Президент Ющенко на брифинге перед журналистами обвинил Кабинет министров в провале получения второго транша из-за разногласий между Правительством и МВФ относительно бюджетной политики. Он сказал: «К нам никто не придет, никто не идет в страну, у которой нет программы (работы) с международными финансовыми организациями. Это первый сигнал - идти в страну или там красная карточка», - сказал глава государства. Далее Ющенко добавил: «Второй транш, который мы должны были получить 4 дня назад, мы не получили. И ни одна страна, если кто-то надеется, не пойдет работать со страной, у которой нет международной программы. Это тест. Это понятно для всех».
 
3 марта 2009 г. власти страны направили в МВФ письмо с гарантией внесения изменений в бюджет 2009 г. и сокращения социальных расходов. Текст данного документа был согласован на совещании у Президента при участии Премьера Тимошенко, главы НБУ Стельмаха, спикера Литвина, лидеров парламентских фракций. Подписи под письмом поставили Президент, Премьер-министр и глава НБУ.
 
4 марта 2009 г. в интервью журналистам «Le Monde» накануне рабочего визита во Францию Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила уверенность в предоставлении МВФ второго транша кредита Украине. Она заявила: «Нет никаких сомнений, что второй транш кредита МВФ будет получен, я ожидаю в марте-апреле». К тому же Премьер-министр заявила о том, что Украина получит второй и третий транши кредита одновременно.
 
После длительных консультаций с экспертами МВФ Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады 11 антикризисных законопроектов, принятие которых являлось обязательным условием продления сотрудничества МВФ с Украиной и которые Верховная Рада должна была рассмотреть 14 апреля.
 
8 апреля 2009 г., несмотря на то что Украина не приняла по требованию МВФ ряд законов, миссия МВФ снова вернулась в страну после консультаций с кабинетом министров Украины.
 
14 апреля 2009 г. Верховная Рада отказалась поставить на повестку дня вопрос о рассмотрении антикризисных законов.
 
В тот же день премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Правительство Украины не будет повторно вносить в Верховную Раду законопроекты, которые Верховная Рада отказывается рассматривать. Она сказала: «Мы нашли правовые возможности постановлениями правительства урегулировать все вопросы, которые касаются сбалансирования бюджетов Пенсионного фонда и НАК Нафтогаз. Мы больше не будем подавать в парламент аналогичные законопроекты».
 
По мнению Юлии Тимошенко, путь через постановления правительства длиннее и сложнее, чем через законы: «Безусловно, через законы это было бы проще, лаконичнее и более, мне кажется, оптимально. Через постановления – это другой вариант подхода, но он тоже является абсолютно правовым», - подчеркнула глава правительства.
 
Кроме того, Тимошенко сообщила, что правительство единогласно приняло все необходимые постановления.
 
15 апреля 2009 г. Президент, Премьер-министр, глава Национального банка и и.о. Министра финансов Украины направили письмо Директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану. В письме отмечалось, что откорректированная во время апрельского пересмотра программа сотрудничества между Украиной и МВФ «облегчит процесс приспособления к большим внешним шокам, которые испытывает наша страна, а также поможет в решении проблем финансового сектора». Также в письме говорится:
 
«Мы убеждены в том, что экономическая политика и мероприятия, изложенные в Меморандуме, который прилагается, являются адекватными тому, чтобы обеспечить выполнение целей программы, однако, в случае необходимости мы будем готовы принять дополнительные меры в области экономической политики для того, чтобы не допустить отклонения программы от определенного курса». Президент Украины Виктор Ющенко и Премьер-министр Юлия Тимошенко высказали надежду, что очередной пересмотр меморандума о сотрудничестве с МВФ в мае текущего года пройдет успешно и Украине удастся получить третий транш кредита stand-by в конце мая - начале июня.
 
Однако буквально на следующий день из Секретариата Президента прозвучали обвинения в адрес Правительства об отсутствии у него программы по выводу страны из экономического кризиса. 17 апреля 2009 г. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге перед журналистами мастерски парировала выпады Секретариата Президента, заявив: «Вопрос о наличии антикризисной программы в правительстве могут задавать только неосведомленные люди, потому что меморандум об экономической и финансовой политике, который разрабатывался Украиной вместе с мировыми экспертами, предоставленными Международным валютным фондом, и является той мощной антикризисной программой».
 
8 мая 2009 г. глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу сообщила, что совет директоров МВФ одобрил выделение Украине второго транша кредита в размере $2.8 млрд., и 14 мая 2009 г. транш был выделен. Он составил 50% средств, которые Украина должна получить от МВФ в 2009 г.
 
В тот же день на пресс-конференции перед журналистами президент Ющенко заявил: «Решение о финансовой помощи со стороны МВФ засвидетельствовало, что у Украины есть антикризисный план действий, и то, что Украина справляется с кризисом». Кроме того, Ющенко отметил, что украинский антикризисный план работает эффективно и поэтому Украина до конца 2009 года получит около $13 млрд. кредита МВФ. Вот так. Оказывается, план есть и даже успешно выполняется. Как будто не его Секретариат всего три недели назад метал громы и молнии в адрес Правительства по поводу отсутствия «антикризисного плана действий». Да и Тимошенко, не премьер-министр, а иллюзионист какой-то. Как по мановению волшебной палочки, извлекает на свет Божий план борьбы с кризисом, который к тому же давно и эффективно работает, что, собственно, и подтвердил президент! Как говорил один юмористический персонаж, «наличие отсутствия еще не означает, что это не работает».
 
28 июля 2009 г. совет директоров МВФ одобрил выделение Украине третьего транша кредита на сумму $3.3 млрд. В пресс-релизе МВФ отмечено, что правительством Украины «предприняты шаги по снижению неприоритетных расходов бюджета, повышению устойчивости газового сектора. В частности, властями страны был принят график повышения внутренних цен на газ до международного уровня, повышена финансовая прозрачность НАК "Нафтогаз Украины"».
 
31 июля 2009 г. МВФ перечислил Украине третий транш в размере $3.3 млрд. Таким образом, Украина получила от МВФ $10.6 млрд. из $16.43 млрд. возможных.
 
20 октября 2009 г. Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Закон Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году», так называемый Закон «о повышении соцстандартов», а Президент Ющенко подписал этот Закон 30 октября, что поставило под угрозу дальнейшее сотрудничество МВФ-Украина по программе stand-by. Для чего же президент предпринял столь рискованный шаг? В первую очередь, для того, чтобы поставить под удар общественной критики деятельность Правительства во главе с Тимошенко, а значит, существенно подорвать рейтинг основного претендента на президентское кресло. Кроме того, Ющенко не без оснований может рассчитывать на то, что его популистский шаг может завоевать голоса определенной части электората Украины. Все это так, но на украинской политической арене цирковое представление только начинается.
 
2 ноября 2009 г. глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что принятый Верховной Радой Украины 20 октября 2009 г. и подписанный Президентом Украины Виктором Ющенко 30 октября закон о повышении социальных стандартов усложняет экономическую стабилизацию в Украине. Радио "Свобода" цитирует его слова:
 
«Миссия фонда в Украине думает, что политика по ряду направлений, включая закон о повышении соцстандартов, вредит стабилизации». Значит, Верховная Рада и Президент сорвали план сотрудничества с МВФ? Не тут-то было. На то он и цирк (хоть и политический), чтобы происходили «чудеса». И они не заставили себя долго ждать.
 
9 ноября 2009 г. Секретариат Президента в лице первого заместителя Александра Шлапака в эфире «5 канала» обвинил Правительство в срыве… сотрудничества с МВФ! Он сказал: «Найти согласие с МВФ будет очень тяжело, поскольку диаметрально разные подходы у Президента и Премьер-министра относительно дальнейшего сотрудничества с фондом».
 
10 ноября 2009 г. в кулуарах Кабинета министров первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что Секретариату Президента, Кабмину и Нацбанку не удается придти к согласованным действиям по поводу выполнения программы stand-by между Украиной и МВФ для получения четвертого транша кредита.
 
Кроме того, он полагает, что закон о повышении социальных стандартов не является главным препятствием для принятия МВФ решения о предоставлении очередного транша кредита. Также Александр Шлапак отказался спрогнозировать дату, когда Украина сможет получить очередной транш кредита от МВФ. Далее он продолжил: «Если Президент расценивает сотрудничество как возможность за счет краткосрочного ресурса, который предоставляется фондом, радикально изменить ситуацию в экономической политике, то правительство рассчитывает на эти ресурсы, лишь чтобы переждать кризис. Если не поменять философию членов правительства, думаю, ни о каком консенсусе не может быть и речи». Правда, до сих пор не ясно, какими утонченными манипуляциями с этими «краткосрочными ресурсами» президент Ющенко может «радикально изменить ситуацию в экономической политике»? Сам он об этом пока ничего не говорил, да и выделенных сумм (точнее того, что от них осталось), в общем-то, для такой цели маловато будет.
 
11 ноября 2009 г. Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко в ходе встречи с послами стран «Большой семерки» сообщила, что Кабинет министров обратился в Конституционный суд Украины о признании неконституционным закон о повышении соцстандартов. Также она заявила, что Кабинет министров Украины не будет выполнять нормы этого закона, и высказала уверенность в том, что позиция Правительства в этом вопросе будет весомым аргументом в дальнейших переговорах с МВФ.
 
Если проанализировать высказывания и действия руководителей различных ветвей власти, то можно невооруженным глазом заметить определенную закономерность. То, что касается внутренней борьбы за власть – она ведется бескомпромиссно и на головы граждан Украины выливается много «конструктивной» критики, обличений в бездеятельности, а то и в открытом вредительстве как со стороны Секретариата и самого президента, так и со стороны Правительства и лично премьер-министра. Но, что самое интересное, «воз (читай Украина) и ныне там», то есть в глубокой… «кризе». Другое дело – отношения с МВФ. За дерибан очередного транша можно и на временный (день-два, не более!) компромисс пойти. А затем опять борьба – покой им только снится!
 
Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов в известной басне «Лебедь, Щука и Рак» еще в 1814 году описал сегодняшнюю обстановку в Украинском властном политикуме:
 
- Когда в товарищах согласья нет,
 
- На лад их дело не пойдет,
 
- А выйдет из него не дело, только мука.
 
Однако в Украине ситуация, описанная И.А.Крыловым, усугубляется еще и тем, что в басне было три оппонента, тянущих веревки в разные стороны, а в Украине таковых четыре – Президент, Правительство, Верховная Рада и Национальный банк. Разрывая политическую и экономическую жизнь в стране, они не только тянут веревки в разные стороны, но и регулярно их перепутывают, чем еще больше тормозят движение вперед.
 
В заключение хочется вспомнить слова премьер-министра России Владимира Путина об отсутствии «тандема» между президентом Украины и премьер-министром. Эти слова он сказал в мае 2009 г. в интервью японским журналистам накануне визита в Японию: «Такие «тандемы» есть везде, где должность главы государства отделена от должности руководителя исполнительной власти. Там, где есть глава государства и глава правительства, - там должен быть «тандем». А если такого «тандема» в той или иной стране нет, то можно только посочувствовать».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору