Информационно-аналитическое издание

Сохраним верность Христу (беседа с наместником Киево-Печерской лавры)

Версия для печатиВерсия для печати

Солнечным днём, накануне Пасхи я шёл по Киеву и думал о том, что использование служебного положения не всегда однозначный грех. Вот мне иногда по журналистскому заданию приходится беседовать с наместником нашей лавры, владыкой Павлом. Но поскольку я не только человек пишущий, но и православно верующий, для меня эти встречи всегда важны, полезны и дороги. Тут как раз и проявляется моя личная выгода.

Владыка Павел – митрополит, постоянный член Синода Украинской православной церкви, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей УПЦ. Однако при всей своей занятости, а забот у наместника перед таким Праздником, как Пасха, прибавляется, владыка всегда охотно отзывается на мою просьбу встретиться и побеседовать. Я даже стал думать, не расположен ли он ко мне как-то особенно, уж не загордиться ли мне? Но нет. Он со всеми такой – строгий, собранный, требовательный и одновременно открытый для помощи всем просящим.

Лавра, как всегда, встречала блистанием куполов, красотой неба, уходящего за Днепр, и глубокой тишиной. Притом что паломников и туристов вокруг было множество. Как и для любого киевлянина, лавра, где лежат мощи величайших святых – Варлаама, Спиридона, Нестора (всего можем назвать более ста святых имён), для меня место особое. Сюда шли когда-то пешком с Урала, Сибири, Кавказа. А вот мы можем просто приехать на метро. А некоторые киевляне и не были здесь никогда, вдруг подумал я, и тут же отогнал эту осуждающую мысль. Ведь впереди праздник великий. О нём надо думать. Тем более накануне был у нас договор – говорим о Пасхе.

Конечно, мне хотелось, помимо главного вопроса, коснуться угроз радикалов в адрес лавры. И недавнего безобразного случая, когда самочинно, с применением силы представитель «киевского патриархата» в сопровождении неких «активистов» пытался совершать незаконное действо в Успенском соборе. Хотелось передать беспокойство верующих Украины (да и не только Украины) о дальнейшей судьбе великого монастыря, о его безопасности. Но чем ближе я подходил к небольшому домику, где находится кабинет наместника, тем меньше хотелось говорить о политике и вообще о мирском. А больше хотелось вспоминать о незыблемом, о вечном, о Празднике. С этого мы и начали разговор. Как только владыка закончил запись для православного телеканала «Глас», мы расположились за большом столом в его кабинете.

Дорогой владыка, не секрет, что некоторые наши сограждане считают, что Пасха – это просто такой весёлый праздник, повод для застолья и радости. Нам, православным, иногда чуть ли не в упрёк ставят: чему вы постоянно радуетесь? Поэтому напомните, пожалуйста, в чём причина радости христиан в этот день? В чём смысл Пасхи?

– Я благодарен вам за этот вопрос. Но не соглашусь с теми, кто считает, будто Пасха - это просто праздник радости. Важно, какая радость и о чём. Конечно, всякий человек радуется, что он жив, живы его дух и тело. Однако не эта радость должна быть на первом месте. Есть иная, гораздо более важная и высокая. Слово «Пасха» в переводе с еврейского означает «прехождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении своих предков через Моисея от египетского рабства. Мы, христиане, празднуя Пасху новозаветную, радуемся избавлению через Воскресение Христово от рабства диаволу, греху, смерти, дарованию нам вечной жизни и возможности вечного блаженства. Именно по важности благодеяний, полученных человеком в Воскресении Спасителя, который принёс Себя в Жертву за наши грехи и, искупив их, победил смерть, – за это Пасху называют Праздником праздников и Торжеством из торжеств.

Значит, наша Пасха – это праздник Воскресения Христа?

– В первую очередь. Крестная смерть и Воскресение – это основание нашей христианской веры. С вести об этих событиях началась проповедь апостолов. В них – все наши высшие надежды. А возвращаясь к началу вашего вопроса, скажу, что традиции должны оставаться традициями. И застолье, и весёлые собрания в эти святые дни уместны и правильны. Они напоминают нам о радостном чуде Воскресения Христова. Но не будем забывать: воспользоваться плодами Воскресения, плодами Пасхи Христовой и воскреснуть для вечной жизни мы сможем, только укрепляясь в вере, благочестии и живя по заповедям Господним.

Итак, наша причастность Воскресению даёт надежду на жизнь вечную с Воскресшим Господом. Скажите, владыка, а эту причастность Воскресению имеют только крещёные во Христа?

– Нет. Её имеют все люди. Другое дело, что люди, не признающие Христа, не смогут после всеобщего воскресения обрести Его Царство. И, к сожалению, обретут иное место жительства.

Но тогда можем ли мы сегодня радоваться, видя, как на нашей земле попираются подчас главные заповеди Христа?

– Наш грех не омрачает Пасхи. Она вечна и существует помимо нашего желания и воли. Грешник сам собой омрачён. Своими неправедными деяниями. Но ведь мы все не святые. Да и святые ошибались и падали. Свят один Господь. Важно, откуда грех. Если мы по слабости или по неведению пали и раскаиваемся, обличаемые совестью, и продолжаем стремиться к чистой жизни, уповая на помощь Божью, это одно. А когда осознанно творим зло, совсем другой с нас спрос.

Так, может, причина многих наших нынешних проблем состоит в незнании, в нашем церковном невежестве?

– В Церкви невежества нет. Невежество в людях. А Церковь, Тело Христово, по слову апостола, святая и непорочная. Она ничем не согрешила, потому что Её Святой Глава Христос. Жаль только, что мы часто земное ставим выше небесного и фактически становимся на путь язычества, идолопоклонства (неважно в чём идол - в карьере, деньгах или идеологии). И особенно жаль, когда пытаются смешивать язычество и христианство некоторые священнослужители.

А с чем связано такое жёсткое отношение СМИ к Церкви? Причём не только на земле Украины, но часто и на землях всей исторической Руси.

– Это война. Война со Христом. То же самое творится и в Европе, Америке. Сегодня всячески стараются забыть о Христе, оболгать Его учение. Потому что люди хотят жить по принципу «всё себе позволяем и ни за что не отвечаем». Но горе тому священнослужителю, который с экрана приносит в человеческую среду обман. Возможно, он никогда по-настоящему и не был священником. Как Иуда не стал апостолом. Впрочем, Господь поругаем не бывает.

Что-то мы вошли в печальную область. А что, владыка, вас сегодня радует в жизни Украинской православной церкви и в жизни лавры?

– Если говорить о лавре, то меня очень радует то, что всё же храмы у нас, несмотря на мирскую клевету, на факты агрессии против монастыря и верующих, храмы наши остаются переполненными людьми. У людей нет страха. Я бы сказал, у них есть то, что выше страха. Ещё радует то, что новые люди приходят в монастырь и пополняют число насельников и братии. Иными словами, многие жители Украины продолжают дело своего спасения, невзирая на политические страсти. Люди остаются последователями Христа и, что важно, действительно, молятся.

А как объяснить той части жителей Украины, которая говорит, что у неё «бог в душе» и в храм ходить не обязательно, что они себя лишают встречи с Воскресшим Христом? Встречи, которая, без церковных таинств на земле невозможна.

– Наверное, мы можем им объяснять. Но, знаете, пока не коснётся благодать Святого Духа человеческой души, мы ничего не сможем изменить. Пока Сам Господь Своей благодатью не коснулся их сердца, некоторые люди будут предпочитать лукавые «истины», не признавая, что Истина – Сам Хритос.

Владыка, принимать ли в эти дни пасхальные поздравления от раскольников из «киевского патриархата»?

– Принимать. По-человески можно и нужно общаться. Ведь Христос общался с язычниками. Молиться с ними нельзя. А если раскольник сказал тебе: «Христос Воскресе!», ответь ему. Только напомни, особенно если это близкий тебе человек: «Ты признаёшь, что Господь воскрес. Значит, и дела Его признаёшь. А ведь Он создал только одну Церковь. И этой Церкви две тысячи лет. А сколько лет организации, в которой ты состоишь? Два десятка. Подумай об этом».

– Поделитесь, пожалуйста, какими-то личными, дорогими для вас воспоминаниями о праздновании Пасхи.

– Вероятно, это не удивит, сразу вспоминается детство. Я родом с Западной Украины. Сколько себя помню, всегда радовался приближению этого Великого дня. По-детски радовался, что будут на столе красивые крашенки, что купят мне на Пасху новую рубашку или костюм, что придёт крёстная и принесет пасхальный подарок. В наших краях его называют «Волочильне». А там будут конфеты, угощение. Радовался я и тому, что мы пойдём в церковь, потом накроют стол и соберутся гости. И ещё душа неосознанно угадывала и главный смысл великого праздника. Не могла до конца понять, но Господь уже тогда давал ощутить Себя сердцем.

– А вот иногда складывается впечатление, что среди граждан Украины кто-то считает себя более «правильным», более «патриотичным» православным. В нашу церковную ограду пытаюся внести мирское. Раз вы молитвенно поминаете московского патриарха, говорят нам, значит, вы не патриотичны.

– В Церкви нужен не патриотизм, а верность Христу. А если ты на первое место ставишь политические идеалы, а не Бога, ты вообще не христианин. Безусловно, нужно любить свою землю, чтить свои традиции. Нужно любить весь народ, потому что нет такого человека в нашем народе, который бы не был создан Богом. А использовать понятие «патриотизм» для разобщения, для раскола Церкви недопустимо. Я, например, не только поминаю патриарха Кирилла, но на проскомидии поминаю всех поместных патриархов православных, трёх архиепископов – Албанского, Кипрского и Элладского. Поминаю четырёх митрополитов – Онуфрия Блаженнейшего, Савву Польского, Тихона Американского и Канадского и Ростислава митрополита Чешских земель и Словакии. Поминаю Даниила Японского и весь епископат нашей Русской православной церкви. Не может быть молитва политическая, национальная. Мы – Вселенская Церковь.

А у нас некоторые стыдятся употреблять слова «русский», «московский», «Русская церковь».

– Вот где проявляется историческое невежество. Я бы хотел остановиться на слове «русский». Бояться его - значит отсекать себя от своего прошлого и лишать себя будущего. Ведь испокон веков, с 11-го века, звучат нам заветы митрополита Илариона: «Русь Святая, Церковь русская, храни веру православную».

– Владыка, не секрет, что отдельные православные в дни Пасхи, что называется, «расслабляются». Что бы вы им посоветовали?

– Посоветую только одно. Христианину, хоть епископу, хоть мирянину, в любое время подобает вести себя прилично, кротко, смиренно и терпеливо. А в дни Светлой седмицы важно не растерять то драгоценное, что собрали мы (кто сколько смог) в дни Великого поста.

– А что бы вы пожелали нашим читателям в праздник Пасхи?

– Дорогие братья и сестры! Хочу ещё раз поблагодарить за понесённые вами труды во время поста. И за молитвы. Верю, что Господь примет эту жертву не только для вашего личного спасения, но для умиротворения в стране и примирения враждующих. Я желаю, чтобы вы никогда не впускали в своё сердце сомнений в вопросах веры. Чтобы ничто не уводило вас от Воскресшего Христа и Его Царства. Горячо поздравляю православных всего мира с великим и радостным праздником. На всех призываю Божье благословение. Любите друг друга. Потому что ваша любовь – лучшая проповедь. По ней узнают, что вы – ученики Господа. Христос Воскресе!

* * *

За окном кабинета ударили в колокол. Наверняка владыка торопится, подумал я. Но ещё хотелось немного посидеть без включённого диктофона. Поделиться своим, личным. Тем, что сейчас волнует. Владыка Павел расспросил меня о дочери, о сыне. Я сказал, что всё хорошо. Правда, есть одна семейная забота. Владыка улыбнулся, благословил меня епископским благословением и сказал: «Всё будет хорошо».

Когда я вышел в лаврский двор, налетел тёплый ветерок с Днепра. Не знаю, как это объяснить, но было необыкновенно легко. Я вдруг понял то, главное, что за время беседы меня особенно радовало и утешало. Это спокойствие владыки. Никакой тревоги, боязни будущего. Никакого беспокойства. И стало ясно: то, что открыто его душе, как и душе любого подлинно верующего, настолько велико, радостно и вечно, что рядом с этим ничтожны любые козни и страхи. Что же это? Думаю, твёрдое знание о нашем Защитнике. Это Он умер за нас и воскрес. И это Он даёт покой, надежду и радость. Воистину Воскресе Христос!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору