Информационно-аналитическое издание

Слушания по внешней политике Украины: ода аутизму

Версия для печатиВерсия для печати

Прошедшие 7 декабря в Верховной раде парламентские слушания «Актуальные вопросы внешней политики Украины» показали, что ситуация гораздо печальнее, чем многие думают. Если вообще не безнадежна. Впервые за всю историю парламентских слушаний слово вообще не было предоставлено оппозиции, потому мероприятие больше всего напоминало занудные совещания, называемые в народе «накачкой». Впрочем, это не только мое впечатление. Повторяющиеся из выступления в выступление мантры о войне с Россией не захотели слушать не только студенты, сбежавшие с мероприятия, но и европейские дипломаты, «по-английски» рассосавшиеся из гостевой ложи.

«Предлагаю определиться с врагом»

Это не шутка, а цитата из выступления О.Березюка на горе-слушаниях. По мнению народного избранника, «мы должны признать, что у Украины есть извечный враг, название этого врага – имперская Россия». Ему подпел и «заслуженный юрист» В.Василенко, единственной заслугой которого является утрата Украиной 2/3 черноморского шельфа: «Россия является экзистенциальным врагом Украины, который ставит под сомнение право Украины на существование ее независимого государства и преследует конечную цель – тотальное уничтожение Украины как нации, как субъекта международного права и геополитической реальности».

Чего ни услышишь на дебатах, но словосочетание «война с Россией» стало лейтмотивом всей дискуссии. Тон сразу же задала председательствующая О.Сыроед, попутно записавшая в стан врагов Украины и Белоруссию с Приднестровьем: «Наша угроза – это не 400 километров линии соприкосновения. А это 6 тысяч километров, которые фактически для нас являются соседством или с Россией, или с ее союзниками: это и непосредственная граница с Россией, это сегодня Черное море, к сожалению, это Приднестровье, граница с Приднестровьем, это граница даже с Белоруссией, где расположены российские базы». Как говорится, мы не параноики, но кругом одни враги.

Под нее тут же поспешила подстроиться и замминистра иностранных дел Е.Зеркаль, заявившая, что «для нас основной приоритет в работе – это противостояние российской агрессии на всех площадках». Напомнила «дипломатка» и про судебные процессы, которые МИД пытается возбудить против РФ на основании ряда международных конвенций. Беда в том, что конвенции деятели с Михайловской площади читают весьма избирательно, потому угроза годится разве что для дезинформирования парламента. Сам текст конвенций, на которые сослалась Зеркаль, не предусматривает односторонних мер привлечения к ответственности государств.

Поверить в это смогла лишь председатель комитета по иностранным делам А.Гопко, имеющая к дипломатии приблизительно такое же отношение, как Майя Плисецкая в разработке нейтронной бомбы. Она тут же предложила «обеспечить межведомственный механизм привлечения агрессора к ответственности согласно нормам международного права». А пока суд до дела, «наши взаимоотношения с агрессором требуют дальнейшей кардинальной ревизии, и мы давно заждались от МИДа ревизии устаревшей договорно-правовой базы». Таких «устаревших» договоров птичка гнезда «Каргилл» насчитала более 300.

В чем состоит агрессия, из дискуссии, правда, так ясно и не стало. Очевидно, в том, что в новой внешнеполитической доктрине РФ провозглашается стремление Москвы развивать с Украиной добрососедские отношения. О.Сыроед по этому случаю заявила, что «это фактически есть концепция тотальной угрозы, это агрессивная концепция, она открыто агрессивная». В.Василенко считает, что «этим нас просто разоружают и не дают возможности принимать нормальные меры самозащиты». А может, речь об открытии в Париже русского культурного центра, что вызвало негодование депутата В.Романюка?

Украина потеряла 20% экономики, и это хорошо

Не удивляйтесь. Именно так считает замминистра экономического развития и торговли Ю.Бровченко, заявивший, что «удельный вес Российской Федерации в товарообороте Украины продолжает стремительно снижаться, что является очень позитивным: с 20% в 2014 году до 13% в текущем году. Вследствие продолжающейся агрессии Украина потеряла 20% экономики». Но министерство решило на этом не останавливаться. «Запрет на ввоз на таможенную территорию Украины некоторых товаров (из России. - О.Ш.) с 10 января 2016 года продолжен до 31 декабря 2017 г. Потому мы работаем». И эта разрушительная работа явно не будет прекращаться, поскольку в дебатах снова вспомнили и о введении визового режима с РФ, и о необходимости полностью прекратить контакты с «агрессором».

Нет, компенсировать убытки от утраты российского рынка, которые, по оценке П.Порошенко в его послании к Верховной раде оцениваются в 15 млрд. долл., тоже предлагают. Бровченко и заместитель председателя комитета по евроинтеграции М.Ионова похвастались, что преференции ЕС, предоставленные Украине в сентябре 2016 г. сроком на 3 года, принесут прибыль в 100-100 млн. долл. ежегодно. Как говорила незабвенная Эллочка, колоссально! Да, есть еще квоты на поставки товаров в ЕС, где из 40 возможных Украина использует лишь 26.

Но и это еще не все. Впечатленная тем, что самолет «Мрия» долетел до Австралии, А.Гопко решила не мелочиться, а сразу же улететь на нем в космос вместе с Африкой: «Наша мечта – чтобы Украина восстановила свое лидерство в космической сфере и именно через высокую добавленную стоимость таких товаров заявила о своем лидерстве… И потому я хотела бы поблагодарить, что сегодня пани Микольская в Африке, потому что комитет еще два года назад начал Дни Африки в парламенте». Такое впечатление, что какой-то «агент ФСБ» жестоко пошутил над инопланетным восприятием действительности Анной Николаевной и, готовя текст ее выступления, решил отправить ее к звездам в компании Эритреи и Лесото.

О чем бы ни говорили на слушаниях, говорили на самом деле только о России. Как ей насолить, обойти, напакостить санкциями и т.д. Так, секретарь группы дружбы с Китаем И.Никорак, описывая «грандиозные» перспективы вовлечения Украины в Шелковый путь, подчеркнула, что он «между прочим, обходит Россию». Любопытно, слышали ли в украинском парламенте слово «сопряжение», о котором договорились Евразийский союз и Китай применительно к проектам ЕАЭС и Шелкового пути?

Мир не тот попался

Впрочем, что-то неладное украинские парламентарии все же чувствуют. Они постоянно поднимали вопрос Brexit, роста евроскептических настроений, победы Д.Трампа и кардинальных изменений в мире. Правда, в крайне своеобразной трактовке. По мнению Сыроед, «российская агрессия против Украины, она лишь стала катализатором этих кризисов, которые, наверное, были неминуемыми». А замдиректора Национального института стратегических исследований К.Кононенко и вовсе прямо обвиняет во всем РФ: «Ярким примером современного гибридного миробеспорядка является то, что наглая агрессия России против Украины, включительно с аннексией украинского Крыма и поддержкой терроризма в Донбассе, в международном дискурсе получила название “украинский кризис”».

Многие участники слушаний жаловались, что вся система международных организаций неэффективна, договор об ассоциации «завис», в НАТО не принимают и кругом одна зрада. В общем, как в старом советском анекдоте про сантехника, который изрек, что «всю систему надо менять». Правда, те, кого предали (зрадили), как-то не учли, что если весь мир идет не в ногу, а они в ногу, то нужно показаться врачу.

Вместо этого во враги были записаны уже и международные институции. По словам М.Ионовой, она «очень сейчас взволнована очередным информационным сообщением от Генерального секретаря Совета Европы пана Ягланда, который, пребывая в Москве, сказал, что слон в посудной лавке, как и раньше, Украина. И именно это является причиной противоречий между Россией и остальной Европой…». И, к сожалению, отметила Ионова, «нет механизма выражения недоверия такому Генеральному секретарю». Ей тут же подпел Березюк, напомнивший, что «дипломат французского министерства иностранных дел позволяет себе говорить главе фракции парламента: “А я не верю в существование украинского независимого государства, почему из-за вас должен портить отношения со своим другом Россией?”».

Новая фаза гордости

Помимо радости от потери пятой части экономики, предметом гордости Украины является и умение довести врага до истерики. Зачастую – до истерического смеха. Как отметил замминистра информационной политики А.Биденко, «Украина постепенно начинает формировать повестку дня. В том числе и в соседней России. Если мы вспомним, то два года назад мы реагировали на то, что происходит на оккупированных территориях, на то, что происходит в России. Теперь давайте посмотрим на последний месяц: истерия вокруг ракетных учений; истерия вокруг начала строительства телевизионной вышки на Чонгаре; истерия вокруг открытия вышки на Карачуне. То есть постепенно Украина вступает в фазу, когда мы говорим, что и как будет».

Повестка дня явно намечается веселая, от которой уже всерьез заистерят даже в США, не говоря уж о Европе. О.Ляшко прямо поставил ультиматум: «Или вы выполняете Будапештский меморандум и держите слово, платите по векселям, или мы вынуждены будем начать работы по возрождению ядерного потенциала страны». Конечно, на ядерное оружие у Киева кишка тонка, но состряпать что-нибудь грязное и подорвать на границе с ЕС в знак протеста против непредоставления безвиза вполне могут. Биденко явно будет чем похвастать: весь западный мир на уши поставили.

Провидцем все же был Дж.Буш-старший, отобравший у этого Бантустана ядерную дубинку.

«Ветер в харю, а я шпарю»

Что отличает украинскую внешнеполитическую позицию, это полная неактуальность для мирового сообщества и аутизм. Несмотря на откровенную усталость от Украины западных кураторов, которую не могут не замечать даже тугие на ухо украинские парламентарии и министры, они решили продолжать в том же духе. «Не нужно прибегать к самоцензуре и нужно перестать бояться быть для кого-то неудобными», - провозгласила О.Сыроед. Не хочет Запад слышать бред про войну с Россией – заставим. Не хотят продолжения санкций, потери от которых измеряются сотнями миллиардов, – плешь проедим.

Заодно и попрекнем отсутствием солидарности. Как, например, М.Ионова, обрушившаяся на Европу с негодованием: «Сохранение энергетической солидарности в противостоянии ситуативным решениям, которые простимулированы Кремлем и которые разрушают энергетическую безопасность как Европейского союза, так и Украины. И такие проекты, как ОПАЛ, «Северный поток-2» или «Турецкие энергетические нити», они являются абсолютно политически мотивированными и лишены экономического обоснования. И мы здесь вместе с государственными органами, как и с гражданским обществом, должны противостоять этим вызовам».

Да, нужно еще «на жалость пробить». Как О.Ляшко, например: «Мы отдаем свои жизни, мы сегодня на восточном фронте защищаем не только Украину, мы защищаем вас. И когда вы считаете, сколько теряете от санкций, не продав в Россию вина, сыр или «ювелирку», вы считайте другое: сколько жизней своих людей вы спасаете, что мы тут стоим и держим это нашествие – орду из Москвы». Позвольте, разве Европа когда-нибудь просила устроить ради нее гражданскую войну? Или обращалась к Украине за защитой от России?

Как говорил британский государственный деятель и дипломат лорд Палмерстон, «у нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им». Своим, обратим внимание, интересам. Потому нужно быть поистине альтернативно одаренными, чтобы требовать от Европы ради Украины нести убытки от санкций, ввязываться в войну, оставаться без энергоносителей, не реализовывать взаимовыгодные инфраструктурные проекты и т.д.

Международные отношения построены на выгоде. Чтобы что-то получить, необходимо быть интересными для своих партнеров, предлагать им проекты, которые усилят их безопасность, будут способствовать развитию экономики и приносить прибыль. Украина же при своих подходах приносит исключительно убытки и проблемы. И, судя по контексту слушаний, готовится стать еще большей головной болью для своих союзников. Что ничем, кроме катастрофы, для Киева закончиться не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору