Информационно-аналитическое издание

Сегодня может решиться судьба скифского золота

Версия для печатиВерсия для печати
Украина рассчитывает, что окружной суд Амстердама в среду вынесет в ее пользу решение по "скифскому золоту", заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.
 
Коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. С тех пор российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могут решить, кому возвращать артефакты. Окружной суд Амстердама в октябре впервые рассмотрел дело и планирует вынести вердикт по нему в среду.
 
"Думаю, решение будет в пользу Украины. Международное право, как заверяют голландские адвокаты Украины, на нашей стороне. Прогнозировать не хочется, но в принципе, возможны два варианта, если решение будет в пользу Украины", — написала заместитель министра в Facebook.
 
Она считает, что РФ в лице крымских музеев либо якобы будет затягивать процесс, подавая апелляцию, "либо захочет избежать очередных решений не в свою пользу (если дело будет рассматриваться в других судах)".
 
В свою очередь, власти Крыма уже сообщили, что продолжат борьбу за скифское золото даже в том случае, если вердикт будет вынесен не в пользу музеев Симферополя. «Два золотых комплекса, чернолаковая коллекция из 63 предметов и наша любимица, наш талисман — змееногая богиня». Республика Крым будет продолжать борьбу за скифское золото до того времени, пока оно не будет принадлежать региону, невзирая на решение суда Амстердама о принадлежности экспонатов, которое будет вынесено 14 декабря. 
 
По материалам:  ria.ru