Информационно-аналитическое издание

Русское высшее образование на Украине: необходим комплексный подход

Версия для печатиВерсия для печати

Партия регионов объявила о планах предоставить областным советам право решать вопрос о введении в школах русского языка в качестве второго языка обучения. Однако вопрос о языке, на котором будет вестись обучение в институтах и университетах, остается при таком подходе неурегулированным, в то время как он не менее важен. Несомненно, что именно высшая школа остается ключевым инструментом не просто ассимиляции русскоязычного населения, а местом подготовки, особенно в гуманитарной сфере, идеологически ориентированных специалистов, обрабатываемых в течение всего срока обучения различного рода русофобскими мифами.

В свое время в стране была создана сеть так называемых национальных университетов, обучение в которых ведется исключительно на украинском языке – что во Львове, что в Луганске. Университеты эти образовывались как на основе вузовских центров, доставшихся в наследство от Украинской ССР, так и создавались заново, - заметим, на средства, собираемые в значительной мере в восточных и юго-восточных русскоговорящих областях страны, являющихся основными донорами украинского бюджета.
 
Сфера применения русского языка в украинских вузах постоянно сокращается, даже сайты некоторых из них, в том числе и восточно-украинских, ведутся только на украинском и английском языках. Теперь, если зайдет речь о создании дополнительных групп и секций с обучением на русском языке в Донецке, Севастополе или Одессе, - нет никакого сомнения, что соответствующим вузам предложат заниматься поиском необходимого финансирования самостоятельно. Иначе говоря – раскошелиться еще раз, – и не факт, что в условиях дефицита средств, все вузы, заинтересованные в расширении образования на русском языке, окажутся способны изыскивать ресурсы для собственного дополнительного финансирования.
 
«Мы хотели бы, чтобы университеты передали местным советам, чтобы ребенок, который окончил школу на русском языке, получил на этом языке и высшее образование» - так видит вопрос получения высшего образования русскими людьми на Украине Борис Колесников (1).
 
Однако простого «хотения» явно недостаточно, и проблему эту решать придется (если, конечно, обещания победившего кандидата относительно будущего положения русского языка не являются пустой бравадой), в том числе и на путях введения элементов бюджетного федерализма в финансировании сферы образования, предоставления большей свободы действий регионам. Ибо ситуация, при которой одна часть страны (Западная Украина) проповедует свои специфические идеалы за общегосударственный счет, вряд ли может считаться приемлемой.
 
Не менее важным является вопрос о языке независимого внешнего тестирования, необходимого для поступления выпускников школы в высшее учебное заведение. Напомним, в феврале 2009 года Верховный Совет Крыма обратился в Кабинет министров Украины с просьбой поручить Министерству образования и науки Украины разрешить выпускникам школ самостоятельно выбирать язык прохождения внешнего независимого тестирования. В сопроводительном документе к письму отмечалось, что в 2008 году в Крыму для участия во внешнем независимом оценивании было зарегистрировано 23,5 тыс. человек, причем 98 % из них изъявили желание проходить тестирование на русском языке – языке обучения в общеобразовательных учебных заведениях. В соответствии с приказом Минобраза от 24 января 2008 года № 33, установлен «переходный период (в 2008-2009 годах)» для возможности прохождения тестов на языке обучения. В ответ последовало безапелляционное заявление министра образования и науки Украины галичанина Ивана Вакарчука, который в интервью радиостанции «Свобода» подчеркнул: внешнее независимое тестирование выпускников школ на Украине должно проходить исключительно на государственном языке, а требования проводить его на русском языке ни много ни мало противоречит Конституции страны (2).
 
Профильное украинское министерство всеми силами показывает, что единственным языком высшего образования в стране должен стать украинский. Например, в решении Коллегии Министерства образования и науки Украины от 21 марта 2008 года (Протокол № 3/1-4) констатируется, что «…в окремих вищих навчальних закладах, у тому числі й зі статусом національних, навчання не проводиться українською мовою». Этот «недостаток», по мнению чиновников, необходимо как можно скорее исправить посредством перевода всех высших учебных заведений страны на государственный язык обучения (3).
 
В декабре 2009 года Президиум крымского парламента снова обратился в Кабинет министров Украины с просьбой отменить приказ Министерства образования и науки страны о проведении внешнего независимого оценивания знаний выпускников в 2010 году исключительно на украинском языке. Обращение с просьбой обеспечить защиту конституционных прав граждан Крыма в данной сфере было отправлено и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой. Ответ, по словам главы крымского парламента А.Гриценко, был вновь получен от Вакарчука, который (как и следовало ожидать) отказался отменить свой приказ. «Поэтому мы сразу же после получения письма от министра образования и науки Украины подготовили и направили исковое заявление в Окружной административный суд АРК по отмене данного приказа. И в этом нет абсолютно никакого пиара крымских парламентариев, а лишь желание заставить органы исполнительной власти страны строго соблюдать законы Украины и уважать права и свободы ее граждан», – сказал Анатолий Гриценко (4).
 
Лидер Русской общины Крыма Сергей Цеков призывает победившего на президентских выборах В.Януковича немедленно отправить Вакарчука в отставку, после чего приказ о проведении внешнего независимого оценивания знаний исключительно на украинском языке должен быть отменен (5).
 
Однако дело, как представляется, вовсе не в персональной судьбе господина Вакарчука, на смену которому вполне может быть назначен не менее ретивый украинизатор. Никакие публичные и организационные реверансы нового руководства страны радикально настроенным галичанам не прибавят им любви к Виктору Януковичу; в случае же неких действий, которые будут расценены на юге и юго-востоке Украины как предательство, поддержку своих сторонников новый президент может растерять очень скоро.
 
Предшествующий опыт радужных надежд на предвыборные обещания неоднократно уже сменялся горькими разочарованиями. В этом контексте деятельность в рамках так называемого «гражданского общества» может оказаться весомым подспорьем традиционным методам политического давления. В частности, в сфере высшего образования некоторыми экспертами ставится  вопрос о создании сети русскоязычных воскресных школ, об установлении связи с ведущими вузами России, которые в ситуации наступающей «демографической ямы» будут готовы брать на бюджетные места представителей ближнего зарубежья, и в первую очередь – граждан Украины (6).
 
Между прочим, это в значительной мере способствовало бы созданию привлекательного образа России на постсоветском пространстве, а заодно и позволило бы объединить на низовом уровне организации русских соотечественников, излишне занятых порой «выяснением отношений», в ущерб действительно важным и необходимым делам.
 
_____________________
(1) Партия регионов признала, что не сможет сделать русский язык государственным, но подготовила закон, который позволит учиться на нем в школах и пользоваться в судах // http://ru.tsn.ua/ukrayina/pr-rasskazala-o-novom-statuse-russkogo-yazyka.html
(2) Вакарчук не оставил русским Украины права на высшее образование // http://www.russianedu.ru/russia/news/view/3832.html
(3) Выполнение Украиной Европейской хартии региональных меньшинств. Альтернативный отчет Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы // http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=13120
(4) Нужно уважать тех людей, которые считают своим родным языком русский, – считает глава крымского парламента А. Гриценко // http://www.kianews.com.ua/node/15628
(5) В Крыму обратились к Януковичу с требованиями о защите прав русских // http://dniester.ru/content/v-krymu-obratilis-k-yanukovichu-s-trebovaniyami-o-zashchite-prav-russkih
(6) Как остаться русским на Украине // http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=17818
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору