Информационно-аналитическое издание

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов

Версия для печатиВерсия для печати

Газета украинской диаспоры США «Свобода» регулярно размещает материалы по языковым вопросам. Оно и понятно. Украинские националисты просто помешаны на идее вытеснения русского языка с Украины. Особенно много статей, посвященных языку, в ноябре 2016 года.

Несомненно, это связано с тем, что 17 ноября Конституционный суд Украины начал рассматривать вопрос по конституционному представлению 57 народных депутатов об отмене закона Кивалова-Колесниченко «Об основах государственной языковой политики». То есть хотят отменить куцый закон, который почти не защищает статус русского языка даже в русскоязычных регионах, но отмена которого Верховной радой после переворота 2014 года вызвала такой взрыв возмущения, что самозваный и.о. президента Турчинов не решился подписать этот закон.

Конституционный суд, начав рассмотрение иска, отклонил ходатайство об отводе пятерых судей, фигурирующих в деле об узурпации власти Виктором Януковичем. Но удовлетворил ходатайство о привлечении экспертов и свидетелей, а также об исследовании доказательств в деле о голосовании за закон в 2012 году. Украинские националисты оказывали давление на суд своими буйными пикетами. Обо всём этом сообщает газета украинской диаспоры в коротенькой информационной статье в № 48 от 25 ноября. В данном номере размещено ещё несколько обширных материалов, посвящённых вопросам языка.

Каганович, Турчинов и Порошено – колонизаторы или садомазохисты?

В статье «”Языковой закон” Кивалова-Колесниченко – троянский конь Кремля» сообщается, что закон «продолжает колониальное языковое законодательство и потому - это раковая опухоль на теле Украины, которая разъедает национальную идентичность украинцев».

Известно, что при Советском Союзе украинский язык буквально насаждался на территории УССР даже в тех районах, где его не было отродясь, - в Крыму и в Донбассе. И вот такая политика названа «колониальным законодательством»! Да если б не это «колониальное законодательство»…

При Советском Союзе многие школы в западных и центральных областях Украины были украиноязычными, а в русскоязычных школах украинский изучался, начиная со второго класса, в том же объёме, что и русский язык в украиноязычных школах.

Другой показательный пример - газеты. При СССР, до перестройки, даже в восточной и южной частях Украины почти все местные газеты были украиноязычными. Потом дарованная сверху свобода выбора и, главное, рынок заставили редакции практически всех печатных СМИ перейти на русский язык. А в целом по стране только за первые десять лет после принятия парламентом декларации о государственном суверенитете, с 1990 по 2000 год, тираж украиноязычных газет и журналов снизился почти в десять раз. На этом примере мы видим, почему демократизация не совместима с украинизацией.

И это не говоря уже о том, какую поддержку оказывала советская власть украиноязычным писателям, когда за произведения на украинском языке платили огромные гонорары, а потом продавали эту «нетленку» в нагрузку к читабельной литературе, так как книг этих авторов почти никто не покупал. Но во время перестройки эти писатели одними из первых стали на сторону гонителей советской власти, которая столько лет их заботливо выращивала. И это мы говорим только о последних десятилетиях.

Во времена первого правления Украиной Кагановича масштабы насильственной украинизации были на порядок больше. Националисты, все, вместе взятые, не сделали для украинского языка и десятой доли того, что сделала советская власть. И вот теперь они называют эту власть «колониальной». Вот уж садомазохисты! Другого слова трудно подобрать.

Надо сказать, что в статье «”Языковой закон” Кивалова-Колесниченко – троянский конь Кремля» защитниками русского языка на Украине объявляются даже такие его гонители, как Яценюк, Турчинов и Порошено.

Например, Порошенко ругают за то, что он «озвучил манипулятивный, а потому очень опасный тезис о том, что “на русском языке Украину любят не меньше, чем на украинском”».

Да уж! Для диаспоры такого заявления достаточно, чтобы записать президента в список русификаторов и «гнобителей» украинского языка.

«Научные» основы ненависти украинских националистов – это бедствие или геноцид?

В статье под нейтральным названием «Учёные выступили с докладами о языке и литературе» рассказывается о форуме религиозного общества украинцев-католиков США «Святая София» и представителей научного общества им. Шевченко.

Газета отмечает, что лейтмотивом своего доклада В. Бялик выбрал слова Лины Костенко «Нации умирают не от инфаркта. Сначала у них отнимается язык», проанализировал «родство украинского языка – одного из наидревнейших и наимелодичнейших языков в мире – с другими славянскими языками, а также привёл ряд расхождений с русским, обосновывая их культурологическими и историческими отличиями между двумя государствами». Газета приводит размышления Бялика об «этнографических группах-носителях, которые творят украинскую нацию», а также о «способах, которые применяли Российская империя и её наследник СССР с целью ликвидации украинской идентичности». Оказывается, были 134 закона по запрету украинского языка, что в статье названо «лингвоцидом». К способам «ликвидации украинской нации» отнесены «голодомор 1932-1933 годов», репрессии 1937-1938 годов. Но, забыв о «ликвидации», ученый утверждает, что эти способы «создали почву для русификации значительной части Украины». И вывод в статье с опорой на социологические исследования: «Как это ни парадоксально, именно украинский язык требует правовой защиты в Украине».

Вот это и есть «научная» основа оправдания ненависти к русскому языку. Повторён набор стандартных фальшивых фетишей украинских националистов. Несмотря на многократное опровержение этих легенд, создаваемых много десятилетий, на каждом своём сборище националисты повторяют их как мантру. Точно так же повторяют несусветную глупость о древности украинского языка…

Аваков с Геращенко - потенциальные предатели или негодяи по жизни?

Ещё одна статья, посвящённая вопросам языка, называется «Защиты требует украинский язык».

Суть её в том, что украиноязычные граждане любят Украину, а русскоязычные граждане – потенциальные предатели. Почему? Потому, отмечает газета, что «довольно значительная часть жителей восточных и южных регионов восприняли российские пропагандистские послания». Правда, не все русскоязычные объявляются предателями. Некоторые из них явно оболванены националистической пропагандой, и, как Аваков с Геращенко, участвуют в истреблении русскоязычного населении Донбасса.

Языкознавци в данной статье, опираясь на данные Центра Разумкова, утверждают: «6 проц. вояк антитеррористической операции считают своим родным языком русский. Ещё 19 проц. считают родными оба языка. И хотя эта цифра намного меньше, чем 73 проц. тех, кто называет родным языком украинский, очевидно, что в Украине существует прослойка русскоязычных граждан, которые однозначно считают Россию врагом. Среди непричастных к АТО русский язык считают родным 19 проц., оба языка – 23 проц., украинский – 55 проц.».

Вывод авторов статьи таков: «Итак, выбор взять в руки оружие и защищать Украину от российской агрессии чаще делали украиноязычные украинцы».

Народный артист-нацист Богдан Бенюк: "Говоря на русском языке, помогаешь продвижению оккупанта на Украину?!"

Украинские националисты и их сторонники изначально склонны принижать цифры о числе русскоязычных граждан Украины. Но даже если они этого не делали, всё равно цифры о русских Украины явно занижены, так как опрос проводился в то время, когда в информационном поле Украины пропагандируют идею о том, что те, кто общаются на русском, чуть ли не враги Украины. Поэтому многие русскоязычные, опасаясь неприятностей, говорят неправду, называют себя украиноязычными.

Понятно, что среди таких зависимых от начальства людей, как военные процент отвечающих неправдиво больше. Кстати, то же самое, но не в таких масштабах наблюдалось задолго до войны, ведь украинские власти с 1991 года, независимо от того, кто являлся президентом, притесняли носителей русского языка на Украине.

Например, при опросе Институтом социологии НАН Украины в 2000 году 76 процентов киевлян, украинцев по происхождению, родным назвали украинский. А когда социологи поставили тот же вопрос похитрее «На каком языке вы общаетесь в семье?», только 24 процента киевлян-украинцев сказали, что общаются на украинском. Хотя и эта цифра завышена. Просто часть опрошенных разгадали подвох. Когда тот же вопрос задали во время всеукраинского опроса, то 49,5 процента ответили, что общаются в семье на украинском, однако анкеты на этом языке предпочли взять только 37,2 процента респондентов, а 62,8 процента опрашиваемых выбрали анкету на русском языке.

Нельзя отрицать, что некоторые русскоязычные граждане Украины сочувствуют майданной власти, равно любой, кто живёт на Украине, знает, что немало и украиноязычных граждан ненавидят эту власть. Не секрет и то, что и в самой России есть определённый сегмент граждан, поддерживавших майдан на Украине и мечтающих о майдане в РФ. Понятно, что на Украине майданных людей больше, так как они находятся в эпицентре тотальной антироссийской пропаганды.

Русские Львова жалуются Порошенко: Русский культурный центр выселяют и отдают волонтерам «АТО»

Увы! Не все люди имеют иммунитет от нацистской пропаганды.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что среди населения процент сторонников России гораздо выше на востоке и юге Украины, где преобладают русскоязычные жители. Таких людей украинские националисты объявляют своими естественными врагами, они просто мечтают уничтожить русский язык на Украине. Вот цитата из вышеупомянутой статьи: «Сторонники украинизации считают, что русский язык несёт угрозу украинскому языку и должен постепенно полностью исчезнуть из Украины».

В газете украинской диаспоры данные статьи написаны в рамках проекта «От конфликта к миру: пути взаимопонимания и примирения» при поддержке организации International Alert (Великобритания). Можно себе представить, о чём мечтают украинские националисты на самом деле, если их ненависть даже к своим русскоязычным сторонникам выплёскивается в рамках примирительной международной программы!

* * *

В номере «Свободы» за 11 ноября есть статья, носящая очень симптоматичное название: «Рецепты деруссификации Украины».

Главный удар, пишет газета, предоставляя слово независимому политологу из Киева Виктору Каспруку, нужно нанести по политической элите. Особенно по тем, кто выдаёт себя за политическую элиту, но для которых [украинский] язык страны проживания, испокон веков ей присущий, не является существенной ценностью.

Следует ввести административную ответственность и увольнять с работы тех, кто «игнорирует употребление украинского языка во время исполнения служебных обязанностей».

Нужно на законодательном уровне «обязать персонал высших учебных заведений, школ, детских садиков преподавать и общаться в стенах этих учреждений исключительно на украинском языке». Более того, «нужно инициировать добровольческое движение» для «восстановления естественной среды функционирования украинского языка».

И главное, отмечается в статье, состоит в том, чтобы приучить граждан и особенно молодежь к тому, что «украинский язык – это не «бандеровщина» и не сельский провинциализм, в чём украинцев стремилась убедить колониальная российская власть в годы СССР, а самоуважение, принадлежность к своему украинскому народу и путь в будущее».

* * *

Какой вывод напрашивается после ознакомления с материалами «Свободы» украинской диаспоры США по вопросу русского и украинского языков на Украине? Националисты планируют очередную отчаянную атаку на русский язык. Повсеместно… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору