Информационно-аналитическое издание

Рост цен на продовольствие – перспективы для России и Украины

Версия для печатиВерсия для печати

В настоящее время в российско-украинских отношениях, к сожалению, преобладает обмен упреками, споры и выпячивание противоречий. Вместе с тем, именно сейчас появляется перспектива налаживания долгосрочного экономического сотрудничества между нашими странами. Шанс дает разразившийся в последнее время мировой продовольственный кризис. Рост цен на продовольствие охватил большое число стран, дефицит подогревается и физической нехваткой сельскохозяйственной продукции, и избытком спекулятивных денег, которые переброшены на продовольственный рынок биржевыми спекулянтами. В 2007 г. увеличение сельскохозяйственного экспорта на Украине был обеспечено ростом цен на 36,6%, а экспорта продовольствия на 47%.

В северном полушарии настал период посевной. Очевидно, что все страны, которые имеют возможность для расширения посевных площадей, сделают это в ближайшее время. Если не будет экстремально плохих погодных условий, то текущий дефицит будет покрыт новым урожаем, но это будет лишь временное решение. Дело в том, что в большинстве развивающихся стран продолжается рост населения, и в то же время наиболее крупные из них - Китай, Индия, и многие - другие переживают экономический подъем, повышающий доходы населения. Вместе с доходами растет и потребление продовольствия.

Рост потребления значительно опережает возможности этих стран расширять производство продовольствия. Во-первых, для подавляющего большинства стран Азии, где сосредоточена большая часть мирового населения, характерен дефицит земли, пригодной для сельского хозяйства. Дефицит этот отчасти физический – хорошей земли мало, но в значительной степени дефицит проистекает из того, что нужно чем-то занять многочисленное сельское население. Его труд не особо эффективен, но позволяет людям прокормиться. С этой точки зрения перспектив повышения эффективности сельского хозяйства в развивающихся странах мало.  Перспективы есть у некоторых стран (Бразилия, Республика Конго), имеющих большие площади неосвоенных земель, но для развития земледелия на новых территориях необходимо много инвестировать и развивать новые районы.

Большие преграды на пути интенсификации земледелия в южных странах ставит нехватка пресной воды. Даже Индия и Китай, отнюдь не являющиеся пустынными, начинают испытывать дефицит пресной воды в сухой сезон. Конкурентами орошению являются промышленность и бытовое потребление, которые требуют больших количеств воды.

В этих условиях Россия и Украина имеют значительные естественные преимущества, обладая большими площадями хороших, а, если говорить про черноземы, то и лучших в мире почв. Некоторый дефицит воды в южных районах Украины и России является чисто региональным ограничителем, а в большинстве сельскохозяйственных районов России и Украины увлажнение вполне достаточное.

В обеих странах имеется инфраструктура, обеспечивающая сельскохозяйственные работы, транспортировку и хранение сельскохозяйственной продукции. Даже при многочисленных социальных проблемах села есть кадры, способные успешно работать в современном механизированном сельском хозяйстве. На Украине около четверти экономически активного населения занято в сельском хозяйстве, и этот факт может стать определенным преимуществом при интенсивном развитии отрасли.

В настоящее время в России государственной поддержкой пользуется импортзамещающее направление развития сельского хозяйства. В то же время анализ информации по основным производителям продовольствия в мире по данных Всемирной сельскохозяйственной и продовольственной организации показывает, что Россия имеет убедительные сравнительные преимущества на мировом рынке продовольственных товаров. Россия в настоящее время входит в четверку крупнейших производителей зерна после Китая, США и Индии. Россия экспортирует зерно на  более  чем 1 млрд. долл. в год. Из примерно 150 стран, импортировавших пшеницу в 2005 г., Россия поставляла ее в 50 стран от Норвегии на севере до Кении на юге и от Марокко на западе до Индонезии на востоке. Такие ощутимые успехи достигнуты российскими фирмами скорее вопреки, чем благодаря политике государства. Если нефтяные фирмы и «Газпром» пользуются неизменной поддержкой в своей экспансии на внешних рынках, то экспортеры зерна должны были сами решать проблемы продвижения на новые разнообразные и весьма конкурентные рынки, и они в целом справляются с этой задачей. Их успех показывает потенциал экспортной ориентации российского сельского хозяйства.

Зерновое хозяйство Украины не теряет своей экспортной направленности. Географическое расположение Украины не только способствует более выращиванию более высоких урожаев зерновых, чем в России, но и обеспечивает преимущество при экспорте через порты Черного моря.

Наибольшее количество зерна поставляется из России и Украины в страны Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. Этот регион не имеет возможности развивать земледелие по природным условиям и является стабильным импортером продовольствия.

Россия в ближайшие годы не имеет ограничений на расширение пахотных земель, а рынок еще несколько  десятилетий будет расти из-за роста численности населения в странах Азии и Африки и увеличения покупательной способности в этих регионах в ходе промышленного развития. По природным предпосылкам для развития сельского хозяйства Россия имеет позиции не хуже, чем в топливно-энергетическом комплексе, но очень слабо  их использует.

Что касается Украины, то в СССР на нее приходилось до четверти производимой сельскохозяйственной продукции. Возможности развития производства продовольствия на Украине в настоящее время даже шире, чем в России. Например, Украина является нетто-экспортером мяса с объемом экспорта порядка 200 млн. долл. и занимает 20-25 место в мире по этому показателю среди примерно 40 стран, являющихся нетто-экспортерами мяса. Украина также нетто-экспортер молока. По выращиванию семян подсолнечника и сахарной свеклы страна занимает лидирующие позиции.

Стратегия расширения использования потенциальных ресурсов  развития сельского хозяйства не только для импортзамещения, но и для экспорта для России и Украины состоит в том, чтобы, применив современные технологии в растениеводстве и животноводстве, поднять продуктивность, как для удовлетворения собственных нужд, так и для экспорта в развитые страны, нуждающиеся в экологически чистых продуктах, и в развивающиеся страны (например, Иран, арабские страны, Индия), которые платежеспособны, но в силу быстро растущего населения и ограниченности территории остро будут нуждаться в импорте продовольствия в ближайшие десятилетия.

Для подъема сельского хозяйства в России и на Украине необходимы иностранные инвестиции и технологии. Западные компании, в первую очередь, европейские, имеют весьма скромные возможности для роста в силу ограниченности земельных ресурсов в странах Европы. Предоставление им возможности работать в России и на Украине дает перспективы увеличения производства и сбыта продукции, как в СНГ, так и в странах Азии, имеющих растущий платежеспособный спрос. Россия и Украина в этом случае получает рост продукции сельского хозяйства, источник экономического роста, ориентированный на внутренний спрос, импортозамещение и современные технологии в сельском хозяйстве.

Обсуждаемая в странах ЕС возможность отмены субсидирования европейских производителей сельскохозяйственной продукции может быть шагом, стимулирующим интерес Европы к производству в СНГ.

Инвестиции из Западной Европы в российское и украинское сельское хозяйство могут оказаться приемлемой стратегией и для частных фирм, и для правительств. Для украинской и российской стороны аргументом может быть ссылка на предусматриваемую правилами Всемирной торговой организации либерализация торговли и сокращение дотаций местным производителям.

Во всех случаях необходимо развивать институциональную базу преобразований - создавать организации, которые будут реализовывать программы такого сотрудничества - как по продаже сельскохозяйственной продукции, так и по закупке средств производства для сельского хозяйства.

Современное сельское хозяйство – это растущий рынок для наукоемких технологий, в первую очередь для биотехнологий. Развитие аграрного сектора стимулирует их практическое применение, создавая тем самым источник средств для финансирования научных разработок в этой области.

Рост производства и экспорта сельскохозяйственной продукции создают благоприятные перспективы в экономике и социальной сфере. Современное сельское хозяйство отнюдь не является отсталой в технологическом плане примитивной отраслью. Это капиталоемкое и наукоемкое направление развития современной экономики. Межотраслевые мультипликаторы, возникающие при развитии сельского хозяйства, способны дать положительный импульс всему хозяйству страны.

Развитие сельского хозяйства требует упрощённой регистрации ООО в Москве, больших поставок сельскохозяйственной техники, тракторов, автомобилей, а также другого оборудования и техники для нужд села. И Украина, и Россия еще не потеряли потенциал развития сельскохозяйственного машиностроения, так что развитие сельского хозяйства может оказаться стимулом для целого ряда отраслей хозяйства, обеспечить сбалансированный рост экономики.

В настоящее время Россия и Украина являются довольно значительными импортерами продовольствия. При дешевом продовольствии на мировом рынке значительные закупки не были особо обременительны для потребителей, хотя и разоряли село. Теперь конъюнктура изменилась, и продовольственный импорт становится дорогим. Снижение зависимости от импорта – важная задача и Украины, и России. Объединение усилий в форме координации планов, инвестиций, регулирования рынков и в перспективе экономической интеграции в этой сфере могло бы сделать экспортозамещение достаточно быстрым и эффективным для обеих стран. России проще покупать продовольствие на Украине, чем в Европе, Украине легче выйти на рынок России, чем на рынки других стран. Определенная взаимодополняемость отраслей поможет сократить издержки.

Россия и Украина при успешной координации усилий на продовольственном рынке могли бы стать ядром, к которому могли присоединиться и другие государства СНГ. Если говорить о зерновом хозяйстве, то такой страной является Казахстан. Белоруссия также имеет большой потенциал сельскохозяйственного производства для рынков СНГ. Успех объединения мог бы отработать механизмы экономического взаимодействия, которыми могли бы воспользоваться Грузия и Молдова для выхода на рынки стран СНГ. Потенциально Узбекистан и Таджикистан также могли бы стать участниками общего рынка продовольствия и сельскохозяйственной продукции стран СНГ. Сельское хозяйство, вероятно, наряду с транспортом, является одной из тех отраслей, где страны СНГ могут получить больше преимуществ от сотрудничества друг с другом, чем при попытке выходить на рынки третьих стран по одиночке. Объединение Казахстана, России и Украины может обеспечить  лучшие переговорные позиции на мировом рынке продовольствия для всех его участников.

Конечно, совместные проекты России и Украины могут быть успешны при сотрудничестве в рамках СНГ, но даже если Украина выбирает европейское направление развития и вступает в ЕС, ее переговорные позиции в этом случае будут значительно лучше, если она будет иметь развитое сельское хозяйство. Это позволит ей с более выгодных позиций обсуждать условия включения в структуры ЕС. Кроме того, сокращение сельскохозяйственного импорта и увеличение экспорта позволит  выправить платежный баланс, и макроэкономическая ставка на экспорт металлопродукции может быть дополнена экспортом сельскохозяйственных товаров.

Таким образом, могут быть созданы новые экономические и межгосударственные отношения, имеющие правовую и экономическую базу в новых реалиях политической независимости бывших республик СССР. Одновременно они впитают старые производственные связи, будут основаны на проверенном десятилетиями разделении труда, существовавшем еще в СССР. Россия и Украина могут показать пример конструктивного сотрудничества на постсоветском пространстве. Взаимозависимость двух стран вполне способна стать реальной основой для плодотворного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору