Информационно-аналитическое издание

Республики Новороссии восстанавливают экономику

Версия для печатиВерсия для печати

Киев саботирует взятые на себя в Минске обязательства по отмене блокады и фактически сам выталкивает республики Новороссии из состава Украины, маскируя свои действия демагогическими измышлениями о «сепаратизме» республик. Одним из важных пунктов минских договоренностей как раз и было выполнение социальных обязательств Киева перед пенсионерами и льготными категориями Донецкого и Луганского регионов (ДНР и ЛНР). Он сегодня не в состоянии погасить задолженность по социальным выплатам с июня прошлого года, которая составляет около 100 млрд. грн.

Однако выживание населения ДНР и ЛНР, его материальное благополучие не должно зависеть от амбиций и прихотей киевского режима. Происходят процессы самоорганизации, налаживания нормальной экономической деятельности. Восстановление денежно-финансовой системы республик Новороссии позволит решить проблему социальных обязательств без участия Киева.

Стремительное обесценивание гривны и прекращение казначейского обслуживания Донбасса из Киева предсказуемо привело к «вымыванию» гривневой денежной наличности на территории республик. С конца февраля в ЛНР официально была введена мультивалютная система, что позволило использовать для расчета российский рубль. По словам министра экономического развития ДНР Е. Самохиной, «создаваемую мультивалютную зону правильнее называть бивалютной, поскольку хождение будут иметь гривна и рубль». Кроме того, министерство экономического развития ДНР заявило о том, что после 1 мая 2015 года республика может полностью перейти на расчеты в рублях. Уже сегодня в некоторых крупных магазинах Донецка можно расплатиться рублями.

А 3 апреля в ЛНР начались пенсионные выплаты. Они производятся в 14 отделениях Госбанка ЛНР. С 1 апреля начались выплаты социально незащищенным категориям граждан, правда, производятся они пока в гривнах. На фоне сворачивания социальных программ и выплат и повышения тарифов ЖКХ на Украине в республиках Новороссии, напротив, такие программы вводятся и реализуются. Так, производители хлеба ДНР одобрили запуск программы «социальный хлеб в каждый дом».

Перед республиками стоят масштабные задачи в области восстановления разрушенных Киевом в ходе т.н. АТО транспортной инфраструктуры, горно-металлургического комплекса и в целом тяжёлой индустрии, предприятий среднего, тяжёлого и транспортного машиностроения.

Значительные разрушения от обстрелов карателей, например, в Горловке и Ясиноватой привели к тому, что «коксохимические заводы работают не более чем на 15 процентов мощности. Сегодня Горловский и Макеевский коксохимы ведут небольшую работу, Ясиновский — на горячей консервации, а предприятие „Донецккокс“ стоит без сырья. На заводах отгрузки нет, все работают на склад».

В то же время в горно-металлургической отрасли есть подвижки к лучшему, за которыми последует восстановление всей отрасли. Так, Енакиевский метзавод уже готов к запуску, пройдя восстановление после разрушений, причиненных украинской артиллерией.

Всего за 12 дней после освобождения от карателей был восстановлен крупнейший железнодорожный узел Донбасса — Дебальцево. Потерпел крах замысел режима прервать транспортное сообщение между ДНР и ЛНР. С 28 марта по маршруту Ясиноватая-Луганск начал ходить электропоезд. На примере восстановления Дебальцево не может не вызвать уважения трудовой энтузиазм жителей Донбасса

Власти ДНР подтверждают, что республика по завершении восстановительных работ не будет дотационным регионом. По мнению вице-спикера ДНР Д. Пушилина, «готовая продукция нашего региона и раньше в большом объеме была ориентирована на рынки России и других стран Таможенного союза. Подписание экономической части соглашения с ЕС в любом случае разбило бы наши производственные мощности… Наш регион, в принципе, является экономически самодостаточным; если мы проведем модернизацию производства, то мы сможем реализовать здесь полный производственный цикл. Если нам удастся заново подготовить экспортные документы для наших машиностроительных предприятий, то наша проблема вообще будет решена». Сейчас проблема именно в оформлении таможенных и экспортных документов, поскольку на 80% мощностей к возобновлению производства готовы.

Реальной подпиткой экономики Донбасса в период её восстановления может стать экспорт каменного угля в Иран и североафриканские страны через российский порт Таганрог. Потребность в энергетическом угле есть, поскольку «там предприятия строились Советским Союзом. В технологических цепочках заложены угли, которые добывают в Донбассе. Это и электростанции, и металлургические заводы».

При восстановлении надежного железнодорожного сообщения ЛНР с Россией будет обеспечен выход на транспортные магистрали Евразийского экономического союза. Кроме того, как подчеркнул министр инфраструктуры, транспорта и связи ЛНР А. Чумаченко, «мы имеем возможность запустить железнодорожное сообщение и на Москву, и на Киев, и на Крым. Однако на то нет доброй воли украинской стороны».

Важной проблемой остается проблема продовольствия. Ведь поставки продуктов из Украины день ото дня сокращаются. Частично это стало следствием режима блокады Донбасса. Торговые компании Новороссии переориентируются на закупку продуктов в России.

Цены на продовольствие в Луганске поднялись меньше, чем на подконтрольной Киеву части Украины. Дело в том, что, по словам представителей торговых сетей, в ЛНР действует максимальный уровень наценки на продовольствие и другие товары. На социально значимую группу продовольствия максимальная торговая наценка составляет 5%, а на табак и алкоголь — 20%. Кроме того, магазины реализуют в основном продукты, произведенные в ЛНР.

Перспективы республик Новороссии недавно охарактеризовал глава ДНР Захарченко. В частности, он отметил: «Правительство не только воюет, оно восстанавливает детские сады и школы, строит и восстанавливает какие-то участки дорог, даже новые прокладывает, занимается восстановлением сельского хозяйства, промышленности – и это все в условиях войны. То есть, если будет мир, то все силы и средства, и опыт, которые у нас есть в министерствах и ведомствах, будут направлены на восстановление. Темпы увеличатся в разы. Те расходы, которые мы несем в связи с ведением боевых действий, будут направлены на восстановление экономики. То, что мы сейчас делаем за месяц, можно будет делать за несколько дней».

В условиях перемирия постепенно восстанавливается промышленный и сельскохозяйственный потенциал региона. Ключевую роль в этом, видимо, должно сыграть развитие сотрудничества республик с Россией и другими странами ЕАЭС, у которых также есть заинтересованность в налаживании экономических связей с Донбассом.

Фото: kp.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору