Информационно-аналитическое издание

Реальный миротворец – каждый из нас

Версия для печатиВерсия для печати

В хаосе украинского гражданского противостояния есть сила, доминанта, реально способствующая миротворческому процессу. Это – Русская Православная Церковь.   Святейший Патриарх Кирилл постоянно   призывает молиться о мире на Украине, «где проливается кровь братьев наших, где продолжается страшная междоусобная брань, последствия которой могут отразиться на столь важных для России и Украины отношениях между странами и народами».

В своем недавнем обращении,  произнесенном в далеком от Украины Тобольске, его Святейшество, не  избегая ужасающих реалий происходящего, отмечает: «Мы каждый день являемся свидетелями страшных сообщений о смерти ни в чем не повинных людей, в том числе детей, женщин. На улицах городов лежат обезображенные трупы, которые уже не убирают. Это наш народ, все они — члены нашей Церкви, это наши братья и сестры».  И предлагает выход: «Мы понимаем, что не только усилиями дипломатов и политиков разрешаются подобного рода кризисы, имеющие историческое значение. Они никогда не разрешаются без Божиего участия. Господь предоставляет нам свободу действий. Но когда мы искренне молимся Ему, когда просим Его войти в нашу жизнь, быть рядом с нами, разрешить конфликтные ситуации, тогда в ответ на нашу молитву — только в ответ на нашу молитву — Он и входит в обстоятельства нашей жизни».

А ведь совсем недавно прозвучал еще один призыв Святейшего Патриарха Кирилла в его Обращении к полноте Русской Православной Церкви: «Русская Православная Церковь, Церковь духовно неделимой Руси, не может разделять единый народ Божий по политическому, национальному, социальному или любому иному принципу. Церковь исполняет миссию, вверенную ей Господом Иисусом Христом, а не заказы или поручения со стороны тех или иных политических сил. Тем и отличается она от некоторых религиозных по названию, но мирских по сути организаций». И далее: «Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей. Что же касается Церкви, ее оружие и ее щит — молитва и Слово Божие».

Во всех епархиях Украинской Православной Церкви Московского патриархата ежедневно молятся о прекращении братоубийственной войны. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла  во всех храмах ежедневно читают особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. В воскресенье, 22 июня, согласно решению Священного Синода УПЦ во всех храмах, на всех приходах, во всех епархиях во время Божественной литургии совершалась еще и особая коленопреклоненная молитва.  

Заседание Священного Синода УПЦ, на котором было принято решение о коленопреклоненной молитве о мире на Украине

«Церковь ежедневно молится о мире, призывает к нему», – отметил местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры Высокопреосвященнейший митрополит Онуфрий, подчеркнув, что «пока никто не может предложить приемлемые механизмы мирного урегулирования».  Поэтому Церковь призывает «и православных военных, и православных ополченцев не совершать грех убийства, не ожесточаться, искать взаимопонимание, уступать друг другу, вести диалог. На всех уровнях. Ради одного - не убивать и не калечить друг друга. Христос - это мир. И все, кто с Ним, должны прекратить братское кровопролитие».

Молитва о мире в Одессе

Но градус ненависти по-прежнему зашкаливает.  Самое последнее проявление этого низменного чувства можно было наблюдать в воскресенье, 22 июня, когда все православные России и Украины со слезами и на коленях молились о мире.  А в это время толпа скачущих нациствующих молодчиков заблокировала верующих в Киево-Печерской лавре, не дав им возможности провести крестный ход за мир. В бессильном отчаянии избили они  милиционеров, ставших на пути погромщиков. Под вечер к неонацистам присоединились их «душпастыри» от раскольников, а также  униаты с уже привычными требованиями забрать храмы и монастыри у «московских попов» и отдать им. В Интернете собирают подписи за запрет Украинской Православной Церкви Московского патриархата. 

На сегодняшней Украине слова «Москва», «Россия», «русский» и «диверсант», «террорист»  или «сепаратист» стали практически синонимами. Киевский режим и после 25 мая продолжает формировать образ врага. Ведь при этом проще оправдывать собственную преступную бездарность и полную зависимость от заокеанского хозяина. Но для того чтобы образ врага подействовал на население, необходимы жесткие пропагандистские методы и запреты. Таких сил на Украине в избытке.

К ним подключилось и украинское ведомство по части украинской культуры, заявившее о нежелательности традиционного визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину для празднования Дня Крещения Руси. Директор департамента по делам  религий и национальностей Министерства культуры Украины Юшкевич обещает, что  «Украина в рамках законодательства и законности сделает все, чтобы этот приезд не был осуществлен на любую территорию государства, включая временно оккупированную».

Очевидно, что данный чиновник перепутал задачи своего ведомства или его название. Об этом не преминули напомнить в Синодальном информационном отделе   Московского патриархата,  назвав его выступление пародией на то, чем призвано заниматься такое министерство. «Противодействовать визитам религиозных лидеров — значит бояться слова правды, бояться своих соотечественников, которые совершенно свободны в том, участвовать в проведении подобных визитов или нет», – заявил представитель информационного отдела.  Вмешательством в дела Церкви назвали данное политизированное заявление и в УПЦ МП.

Да и на местном уровне есть желающие выслужиться. Например, мэр города Херсона  В. Николаенко, 9 мая назвавший Гитлера миротворцем, теперь решил выступить против визита Святейшего Патриарха на Украину:  «Господин Кирилл как глава РПЦ благословляет агрессию Российской Федерации против нашей страны и является главным пропагандистом воображаемого "русского мира", за который сейчас умирают чеченцы и русские на востоке Украины. Херсон является мирным и украинским городом, и нам очень не хотелось бы видеть агрессора на нашей земле».

В выражениях не стесняется и Денисенко, возглавляющий «киевский патриархат». Его раскольничьей организацией даже обнародовано специальное заявление по поводу эскалации насилия в Украине. В нем, например, говорится о том, что «Славянск Донецкой области фактически захвачен террористами, которые берут в плен заложников, пытают и зверски убивают людей» и «за этой вспышкой насилия и террористическими акциями стоят специальные службы Российской Федерации». А за ними - «политическое руководство России и лично ее Президент». И, конечно же, «служащие российских специальных подразделений, завербованные ими агенты среди украинских граждан, наемники из России делают все для того, чтобы раздувать противостояние, делать провокации, приумножать жертвы».

Коллега Денисенко по ГКБ, а ныне и.о. главы СБУ В. Наливайченко говорит с телеэкранов о некоем «православном фундаментализме», который  он считает мировоззренческой основой сопротивления в Новороссии. Без сомнения, выдумывая очередной миф,  пан Наливайченко просто и без затей выполняет политический заказ  по дискредитации  Русской Православной Церкви и формированию все того же образа врага, на счет которого  киевская хунта надеется списать все свои преступления.

Так кто же реально призывает к миру, а кто языком ультиматумов, пропагандистской лжи  и санкций продолжает войну?  

Православная  Церковь в России и на Украине, в Новороссии,  продолжает  молиться о мире. Мы призываем присоединиться всех.  Только начав с себя, можно изменить окружающий мир. Мы все, миллионы верующих, реально можем способствовать умиротворению враждующих. Для этого не нужно ни особых слов, ни назначенного времени. Каждый, как может, своими словами, идущими от сердца. Только так можно остановить войну, преодолеть ненависть и ложь. Мы все – реальные миротворцы. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору