Информационно-аналитическое издание

Реальное военное сотрудничество Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Военное сотрудничество любой державы – это зеркало ее приоритетов на международной арене. Правительства и президенты могут заявлять любой курс своих стран в силу политического момента, но именно по партнерству в военной сфере мы можем судить о том, кого та или иная власть определила в свои «друзья».

Если взять на вооружение этот постулат и изучить форматы и объемы нынешнего сотрудничества Министерства обороны Украины, то картина получится красочная. По крайней мере, сразу бросится в глаза серьезное несоответствие деклараций и заявлений официального Киева реальным векторам военного партнерства Украины.

Как известно, украинская власть постоянно заявляет о своем стремлении укреплять отношения с Россией и другими странами СНГ, называя их приоритетными. При этом Москва идет навстречу украинской стороне. Например, в начале февраля 2013 г. генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что присоединение Украины к ОДКБ дало бы стране определенные преимущества и льготы, в частности по закупке вооружения и спецсредств для вооруженных сил. По его словам, ОДКБ готова сотрудничать с Украиной в любом формате, если в этом будет заинтересован Киев. «Мы готовы сотрудничать с Украиной в любом качестве: наблюдателя, просто заинтересованного государства, члена (организации)», – добавил он (1).

Через три недели после этого заявления президент России Владимир Путин утвердил «Концепцию внешней политики Российской Федерации». В документе, в частности, сказано, что Россия считает Украину приоритетным партнером в СНГ и будет содействовать ее подключению к углубленным интеграционным процессам. В концепции ОДКБ названа в качестве одного из важнейших элементов системы обеспечения безопасности на постсоветском пространстве. «Сохраняется актуальность дальнейшей трансформации ОДКБ в универсальную международную организацию, способную противостоять современным вызовам и угрозам в условиях усиливающегося воздействия разноплановых глобальных и региональных факторов в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней районах», – указано в документе (2).

В то же время Киев вместо каких-либо попыток изучить вопрос сотрудничества в рамках ОДКБ делает серьезные шаги в совершенно ином направлении. В частности, присоединение в феврале этого года украинских Вооруженных сил к операции НАТО «Океанский щит» показалось недостаточным, и вскоре после опубликования «Концепции внешней политики Российской Федерации» стало известно, что Украина подготовит роту морской пехоты для дежурства в Силах быстрого реагирования НАТО.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины адмирал Игорь Кабаненко. «Мы обсуждали возможность участия роты в сертификационных учениях в октябре в Польше с тем, чтобы рота заступила на дежурство в следующем году», – уточнил он. Адмирал подчеркнул важность этого решения для украинских военных. «Это вопрос взаимного доверия», – отметил он, имея в виду отношения Украины с НАТО (3).

Вот такой интересный подход – на словах говорить о стремлении дружить с Россией и странами СНГ, а на деле рваться в партнеры к НАТО – Киев демонстрирует постоянно.

Интересно, что официально сформулированным приоритетам международного сотрудничества Минобороны Украины в недавно презентованном ежегодном издании «Белая книга Украины-2012. Вооруженные силы Украины» посвящен отдельный раздел.  На первом месте значится партнерство с ЕС, точнее – «участие в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности», на втором месте – «развитие двусторонних отношений с Российской Федерацией на основе стратегического партнерства». А НАТО упомянуто только в пятом пункте, в перечне организаций, с которыми Украина осуществляет многостороннее сотрудничество вместе с ООН, ОБСЕ, Советом министров обороны Юго-Восточной Европы, Скандинавско-Балтийской инициативой.

Однако стоит взглянуть на показатели реального сотрудничества МО Украины, которые указаны в той же «Белой книге». Согласно этим официальным данным, по линии Украина-СНГ в 2012 году было проведено 21 совместное мероприятие. По линии Украина-ЕС (как мы указывали, в числе своих приоритетов МО Украины указывает это партнерство на первом месте) – 14 мероприятий.

Зато с НАТО, «затесавшимся» среди прочих партнерских организаций, украинскими военными за прошлый год было проведено 247 мероприятий! Причем, как рапортует Минобороны Украины, Годовая национальная программа Украина-НАТО была выполнена на 82% (в 2011 году – на 78%).

Украинское оборонное ведомство сотрудничает с СНГ больше в формате различных конференций и консультаций. С НАТО совместные мероприятия носят вполне практический характер. Например, в рамках Индивидуальной программы партнерства между Украиной и НАТО в 2012 году у натовских инструкторов прошли подготовку десятки украинских военных. Что, как считают в Киеве, «обеспечило повышение уровня их профессиональной и языковой подготовки, степени совместимости и накоплению опыта выполнения задач в условиях многонациональной военной среды» (выражаясь простым языком – эти военные были полностью подготовлены для участия в операциях НАТО под руководством натовских военачальников).

Также была продолжена «практика привлечения подразделений Вооруженных сил Украины к деятельности Сил реагирования НАТО». В период с 1 января по 30 июня 2012 г. украинские штабные офицеры в группе радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Сухопутных войск участвовали в ротации Сил реагирования НАТО. Они находились на оперативном дежурстве в составе штаба Многонационального объединенного батальона РХБ защиты НАТО. А в рамках участия в натовской Концепции оценки оперативных возможностей были «успешно оценены» пять подразделений Сухопутных войск и Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В прошлом году эта тенденция проявилась и в двустороннем сотрудничестве. Украинские военные провели с российскими коллегами 63 мероприятия, 158 – с американскими военными. Партнерские отношения ВС Украины с основными странами-членами НАТО на двусторонней основе (США, Германия, Франция и Великобритания) укреплялись в ходе 236 мероприятий. С военными из стран СНГ их было меньше 80, с показателем более 10 мероприятий значится только Россия.

При этом украинские военные сотрудничают с США по многим направлениям. К ним, в частности, относятся: регулярные консультации и заседания на уровне руководства министерств обороны и штабных структур; участие в многонациональных и двусторонних учениях (а также «другие мероприятия по поддержанию мира и укрепления безопасности»); рабочие семинары; обучение и подготовка военнослужащих; формирование «дорожных карт» для «решения конкретных задач и достижения определенных целей реформирования и развития Вооруженных сил, в частности усовершенствования Объединенных сил быстрого реагирования»; модернизация сети полигонов.

Эта «многонаправленность» военного сотрудничества присуща в отношениях и с другими странами НАТО. Например, в рамках партнерства с Германией в прошлом году было организовано длительное обучение офицеров Вооруженных сил Украины в высших учебных заведениях бундесвера, в частности подготовка офицеров в Командно-штабной академии бундесвера (г. Гамбург) и на офицерских курсах в г. Хюрт с последующей специализацией и практической стажировкой в ​​войсках.

В отношениях с Францией был «продолжен диалог» в рамках Межгосударственной украинско-французской комиссии в области вооружения и военной техники. На протяжении года был реализован контракт по совместной модернизации вертолетов Ми-24 (как известно, машина российского производства), а также расширено действие контракта «для обеспечения серийной модернизации» данных вертолетов. Также Минобороны Франции было привлечено к созданию нового украинского корвета и производству беспилотных летательных аппаратов для Вооруженных сил Украины. Кроме того, было продолжено сотрудничество в «профессиональной подготовке военнослужащих и предоставлении консультативно-совещательной помощи по вопросам профессионализации Вооруженных сил Украины».

Даже с Польшей уровень сотрудничества стремительно поднимался вверх. Так, министерства обороны двух стран констатировали начало «стратегического диалога» на уровне руководства оборонных ведомств, который начался с визита первого заместителя министра обороны Украины в Польшу. В рамках проведения чемпионата Европы по футболу «Евро – 2012» вооруженные силы двух стран обеспечили с воздуха безопасность массовых мероприятий во время проведения его финальной части. Как отчитывается МО Украины, успешным стал проект организации ежегодных стажировок представителей Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины в структурных подразделелениях Министерства национальной обороны Республики Польша и Генерального штаба Войска Польского.

А в качестве «основных достижений» военного сотрудничества с Россией Минобороны Украины упоминает лишь 2 мероприятия. Начало обучения 28 украинских курсантов в российских военных вузах, а также договоренность между Украиной и Россией о новых условиях использования российскими летчиками украинского комплекса «НИТКА» в Крыму. Последнее, впрочем, трудно назвать вкладом в развитие военного партнерства между двумя странами, поскольку оно предусматривает лишь переход к денежной форме в расчетах за использование «НИТКА» (ранее расчет был в запчастях к авиатехнике).

Таким образом, украинское международное военное сотрудничество является достаточно «однобоким» на фоне громких деклараций о стремлении Украины к военному сотрудничеству со всеми своими соседями на пространстве СНГ и региональными организациями в сфере безопасности. Конечно, на уровне заявлений политического и военного руководства все выглядит довольно пристойно.  А фактически Вооружённые силы Украины переводятся на натовские стандарты управления и превращаются в органическую часть военного сегмента Альянса, отрабатывая в его рамках доставшуюся ей специализацию. При этом НАТО использует потенциал Украины и в политической, и  в военной сферах.

1 http://ria.ru/world/20130201/920835499.html
2 http://delo.ua/world/ukraina-prioritetnyj-partner-rossii-v-stranah-sng-putin-197603/
3 http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/77497/
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору