Информационно-аналитическое издание

Рада Украины утвердила госбюджет с дефицитом в 3 % ВВП

Версия для печатиВерсия для печати
Верховная рада Украины приняла проект госбюджета на 2017 год с дефицитом на уровне 3% ВВП, за этот документ отдали свои голоса 274 парламентария при необходимых 226.
 
В проекте бюджета по предложению президента страны Петра Порошенко оборонные расходы Украины увеличены с 114 млрд гривен (около 4,3 млрд долларов) до 136 млрд гривен (5,1 млрд долларов), что составляет 5% ВВП, передает РИА «Новости».
 
Кабмин Украины в бюджет на 2017 год закладывает инфляцию на уровне 8,1% и курс доллара в 27,2 гривны. Исходя из закладываемого в госбюджете среднегодового курса доллара, цена на газ составит 245,8 доллара за 1 тыс. кубометров.
 
При этом украинский кабмин не имеет планов по росту в следующем году налогов, в бюджете закладывается рост социальных стандартов. В проекте заложено увеличение в два раза минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен (около 125 долларов) вместо запланированного в первом варианте бюджета 1,6 тыс. гривен (63 доллара).
 
Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, повышение минимальных зарплат может привести лишь к еще большему разорению украинцев. 21 ноября Порошенко признал, что за последние три года страна не смогла повысить жизненный уровень граждан и приблизиться по этому показателю к европейским стандартам.
 
Ранее 74% опрошенных украинцев заявили, что за последний год экономическое положение Украины ухудшилось.
 
По материалам: ВЗГЛЯД