Информационно-аналитическое издание

Путин: "Минск-2" показал неэффективность, ВСУ для Донбасса - оккупанты

Версия для печатиВерсия для печати

Хорошо было бы добиться того, чтобы в Донбассе украинскую армию не считали оккупантами. Так ответил президент России Владимир Путин на хамский вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка.

Сегодня президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в столичном Центре международной торговли отвечает на вопросы российских и иностранных журналистов. Отметим, что Владимир Путин общается с представителями СМИ в таком формате уже в 12-й раз.

Так, во время пресс-конференции журналисты задали вопрос президенту РФ об Украине и войне в Донбассе. Представитель УНИАН, журналист Роман Цимбалюк задал президенту РФ вопрос о Сенцове, причем в довольно хамской манере.

"Ваша страна задержала много украинцев. Режиссеры мира просят вас отпустить Сенцова. Я прошу выпустить украинского журналиста Романа Сущенко, это выглядит как политическое преследование. Понимаете ли вы, что даже когда вы уйдете на пенсию, украинцы будут считать русских оккупантами?" - спросил журналист.

Однако Путин спокойно заявил, что на сегодняшний день именно украинская армия для Донбасса оккупанты, а что касается террористов вроде Сенцова, то не имеет значения, кто они по профессии.

"Хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами. Вот о чем нужно думать. Что касается освобождения. Мы делаем все, чтобы удерживаемые с обеих сторон лица были освобождены. Чем более полным будет обмен, тем лучше. По поводу журналистов и режиссеров. Конечно, ни у кого нет желания держать за решеткой журналиста, если он занимался журналистикой. Вот скажите, что делать, если режиссер занимался террористической деятельностью, что доказано в суде? Отпустить просто за то, что он режиссер?" - сказал Путин.

Высказался Путин и по поводу украинских диверсантов, которые в последнее время слишком зачастили в Крым для осуществления диверсий, что напрямую угрожает гражданам РФ.

"Что касается задержанных сотрудников украинской разведки. Их никто не бил, они дают показания - названия частей, имена командиров, задания, которые они получили - они все выдают. И одно подтверждает другое", - отметил президент.

Ответил Владимир Путин и на вопрос журналистки ТАСС Вероники Романенковой по Минским соглашениям.

"Украинский кризис приобрел характер замороженного. Такое ощущение, что стороны перестали слышать друг друга. Где выход из кризиса? Насколько эффективен "нормандский формат"? Приводят к чему-то ваши контакты с лидерами Франции, Германии, Украины?"- спросила журналистка.

По словам Путина, "Минск-2" показал свою неэффективность, однако другого документа по урегулированию ситуации в Донбассе нет.

"Минский процесс, нельзя сказать, что очень эффективный. Он вялый, но другого у нас нет. Если мы и его лишимся, ситуация будет деградировать", - заявил Путин.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поддержал идею скорейшего введения безвизового режима между Украиной и Европой.

Евгения Александрова, по материалам: nahnews.org