Информационно-аналитическое издание

Пукач и Мельниченко сделали свое дело

Версия для печатиВерсия для печати

Последние майские дни спикер украинского парламента Владимир Литвин с прессой предпочитал не общаться. Над головой Председателя Верховной Рады сгустились черные тучи: ему дали понять, что его мнение не настолько собственное, чтобы ни с кем его не согласовывать.

Литвин меняет позицию

Повод дал сам Владимир Михайлович. Сразу же после избрания Президента он настаивал на проведении местных выборов осенью этого года. Спикер отметил, что для их проведения необходимо изменить избирательное законодательство и ввести систему открытых списков кандидатов в депутаты, а также систему избирательных округов.

Но время вносило свои коррективы. Политологи, основываясь на замерах общественного мнения, пришли к выводу, что ни Блоку Литвина, ни коммунистам, не говоря уже о разваливающейся команде Юлии Тимошенко, осенью ничего не светит. Владимиру Михайловичу ничего другого не оставалось, как присоединиться к мнению своего заместителя-бютовца Николая Томенко о переносе голосования в местные советы на весну следующего года.

Тем временем Виктор Янукович решил взять быка за рога. 23 мая он поставил точку в дискуссиях по этому поводу. Выборы, по его словам, должны пройти осенью 2010 года. Названа даже дата – 31 октября. Вся пропагандистская машина власти принялась соответствующим образом готовить общественное мнение.

Включиться бы в этот процесс и Владимиру Михайловичу с его возможностями и не было бы никаких туч над головой. Но спикер принародно поставил под сомнение заявление Президента. В ходе рабочей поездки в Харьков он уже «забыл» о своем заявлении в отношении проведения выборов осенью 2010 г. и настаивал, что выборы должны состояться 27 марта 2011 года: «Местные советы и их председателей необходимо избирать на пять лет, но для этого нужно внести изменения в Конституцию».

Большинство не право?

На самом деле местные выборы на Украине должны были проходить в мае этого года. Но 16 февраля Верховная Рада их отменила, не определив новую дату. Инициатором избирательной отсрочки стала «Наша Украина», а законопроект внес Юрий Кармазин. Формальным поводом к отмене выборов на местах стало отсутствие бюджета на 2010 год, в котором и должны были быть прописаны соответствующие расходы. Голосование за законопроект Юрия Кармазина проходило 17 февраля – за неделю до инаугурации Виктора Януковича и было принято конституционным большинством.

Сторонники отсрочки выборов в местные органы власти выступали за необходимость внести изменения в Конституцию. Политреформой 2004 года срок полномочий местных советов был увеличен на один год – с четырех лет до пяти. А срок полномочий глав городских советов остался неизменным – четыре года. Изменения вступили в силу в мае 2006 года, поэтому срок полномочий местных советов, избранных в марте 2006-го, исчислялся по-старому: он должен был истечь в марте 2010-го. По реформе 2004 года депутаты советов избирались бы уже на пять лет, а вот мэры – все так же на четыре года.

Эту-то диспропорцию и намеревались устранить парламентарии. 1 апреля они приняли соответствующий проект изменений в Основной Закон и направили его, как это полагается по процедуре, в Конституционный суд. Суд должен в срочном порядке рассмотреть этот акт до 15 июня 2010 года. До закрытия сессии депутаты проголосовали бы за него во втором чтении, после чего уже на следующей сессии осенью 2010 года он был бы принят окончательно.

К этому варианту склонялась и Партия регионов. Однако после заявления Президента все изменилось.

«Железные» аргументы пришлись не ко двору

Владимир Литвин, скооперировавшись с коммунистами, мог поставить под угрозу существование самой коалиции, чего так жаждет Юлия Тимошенко. В полемике с регионалами Литвин обладает определенными преимуществами. Как ни крути, а все-таки живой классик, академик, да и команда советников соответствующая. Чего стоит хотя бы коммунист Адам Мартынюк, с недавних пор первый заместитель спикера и непревзойденный знаток всех законотворческих коллизий.

В ходе дискуссии в парламентской коалиции переубедить Владимира Михайловича вряд ли удалось бы. На его стороне несколько «железных» аргументов: не изменив конституционные нормы в части местных выборов, на ближайшую перспективу местное самоуправление в Украине повергается в абсолютнейший хаос. Страна так и останется в состоянии перманентного избирательного процесса. В 2012 году пройдут очередные парламентские выборы, в 2014 – выборы глав городских советов, в 2015 – выборы Президента и депутатов местных советов, в 2017 – снова выборы в Раду. Согласно решению Конституционного Суда, местные советы или мэры, избранные на внеочередных выборах, должны избираться не в ходе всеобщей избирательной кампании, а по истечении срока их полномочий. Таких выборов уже назначено более тысячи.

Но украинская политика тем и отличается, что сила власти далеко не в силе слова. На этот случай есть испытанное средство – компромат. А ходить за ним далеко не надо было – генерал Пукач ждал своего часа.

Час Алексея Пукача

Помните историю его появления на свет Божий летом прошлого года? Тогда была в разгаре президентская кампания, шли всяческие коалиционные бои, в которых Владимир Литвин принимал активное участие. Его нужно было нейтрализовать.

Генерал, которого долгие годы искали по всему миру как непосредственного исполнителя убийства журналиста Георгия Гонгадзе, спокойно коротал дни в житомирской глубинке, доил коров и пас гусей, пока не пришел час давать нужные показания. Он был доставлен в СИЗО, Генеральный прокурор Александр Медведько несколько раз заявлял о том, что следствие завершено и вот-вот дело передадут в суд.

Но прошел почти год, а суда все нет. И вот теперь Пукач вновь оказался нужным. Средства массовой информации вмиг распространили сообщение о том, что «Алексей Пукач через своих адвокатов подал ходатайство по делу о допросе высокопоставленных лиц, в том числе тех, которые до сих пор находятся у власти». Едва ли не единственным таким лицом на сегодня является спикер Верховной Рады, десять лет назад занимавший пост главы Администрации Президента Леонида Кучмы. На пленках, обнародованных бывшим охранником В.Кучмы майором Н. Мельниченко, есть фрагменты с голосом, похожим на голос Владимира Михайловича, где он произнес несколько отвлеченных фраз.

Для Владимира Литвина Пукач как реальный подозреваемый в «деле Гонгадзе» страшнее дьявола, потому что не важно, что было на самом деле в далеком двухтысячном году, когда свершалась расправа над неугодным журналистом, не важно, имел ли к этому делу малейшее отношение Владимир Михайлович.

Важно, как прокомментирует якобы принадлежащие спикеру слова генерал-убийца Пукач. Лишенный всяческой морали, он может сказать все что угодно. И все, что бы он ни сказал, будет сенсацией, ее с удовольствием подхватят журналисты.

Для пущей острастки Литвина на политическом небосклоне вновь мелькнула фигура еще одного фигуранта дела Гонгадзе -  майора Николая Мельниченко, опубликовавшего десять лет назад пленки с записями разговоров в кабинете тогдашнего Президента Леонида Кучмы. Они с Пукачем уже давно по политическому полю ходят парой. Теперь поводом для появления майора в средствах массовой информации стало его загадочное отравление с последующей доставкой в одну из киевских больниц и не менее сенсационное исчезновение из лечебного учреждения. Зачем понадобилось майору напоминать о себе? Видимо, он и не рад этому, но, как и генерал Пукач, майор стал элементом политических интриг и еще долго будет использоваться различными политическими силами в борьбе за власть.

Возвращение на круги своя

А теперь о главном. Президента Виктора Януковича больше всего беспокоит состояние дел на уровне местных представительских органов. Там интерес вызывает исключительно распределение земли, коммунальной собственности, а не решение тех местных проблем, которые волнуют людей. При кардинальном обновлении центральной власти состав депутатов местных советов остается прежним, и тут возникают определенные проблемы.

 С этим нельзя не согласиться: то, что происходит в Радах на местах, иначе как беспределом назвать трудно. И чем быстрее развязать этот узел, тем больше надежд на установление нормального порядка в наших городах и селах. Может быть, кто-то действительно займется проблемами жилищно-коммунального хозяйства, дорогами, больницами и школами. И если ради этого нужно пожертвовать политическими интересами определенных политических группировок – то почему бы и нет?

Но удивляет другое: почему политикам доводится решать благие дела столь неблаговидными методами?

Кстати сказать, спикер парламента в своих взглядах на местные выборы уже не столь категоричен: накануне он заявил, что дата проведения местных выборов будет согласовываться в парламенте: «У меня была беседа с Президентом. Мы договорились, что нужно провести консультации с фракциями. Нужно определить, какой это будет алгоритм действий, а главное - нужно спрогнозировать вероятные последствия в результате принятия того или иного решения».

Значит, генерал Пукач и майор Мельниченко могут спать спокойно, они свое дело сделали: все возвращается на круги своя. Выборы состоятся 31 октября при любой погоде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору