Информационно-аналитическое издание

Прошение к Варфоломею о благословении на самоубийство

Версия для печатиВерсия для печати

Спикер того, что ныне называется Верховной радой Украины, униат по фамилии Парубий вместе с несколькими своими единоверцами-депутатами, а также с автокефалистом Высоцким и апологетом сайентологии Еленским подготовили проект обращения к патриарху Варфоломею, исторически обусловленный титул которого звучит так: Архиепископ Константинополя и Нового Рима, Вселенский патриарх. А обратились с просьбой предоставить автокефалию «Православной церкви в Украине».

Вообще-то, обращение «государственных мужей» (если после киевского гей-парада можно ещё называть мужами радетелей прав всяческих трансгендеров) к главе Константинопольского патриархата, окормляющего ныне несколько сот тысяч верующих по всему миру, в том числе несколько тысяч верующих в стамбульском районе Фанар,  является крайне оскорбительным демаршем по отношению к миллионам своих верующих соотечественников.

В обращении на основании россказней, что «патриарх Кирилл является одним из архитекторов нынешней гибридной войны России против Украины», сообщается, что «в сложившихся условиях, народ Украины уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим (уровень компетенции, однако! – Д.С.) Патриархом Московским Кириллом».

То есть вопрос церковного единения у нас, оказывается, решают не члены Церкви, а эфемерный, якобы единодушный в своей ненависти к агрессору народ. Совсем как в недавнем законопроекте от той же, не блещущей разнообразием ума группы депутатов, когда вопрос принадлежности православных храмов решает не православная община, а территориальная «громада».

Впрочем, адресат-то из тех, что обманываться в украинском вопросе рад.

Он и сам успел наврать в Киеве и для Киева с три короба. Что ему и припоминают в проекте постановления Рады: «26 июля 2008 г., находясь с визитом в нашей стране, Вы, Ваше Всесвятейшество, в своем обращении к украинской нации четко обозначили… взлелеянные историей материнские права Константинопольской Церкви относительно Православной Церкви в Украине; а также отношение к акту 1686 г., или, как Вы выразились, «аннексии [Украинской Церкви] к Российскому государству (особенности лексики украинских законодателей оставляем без изменений. – Д.С.)… Остались в сердце нашего народа (который, в православной своей части тогда был со своим Московским патриархом, а пару Ющенко-Варфоломей просто проигнорировал. – Д.С.) и другие, полные пастырской ответственности, слова Вашего Святейшества («Святейшеств» или «Всесвятейшества» всё же? Для Парубия, видимо, смысл слов не имеет значения. – Д.С.), которые были сказаны Вами по печальному случаю церковного разделения на Украине: “Церковь-Мать имеет не только право, но и обязанность поддерживать в рамках установившейся православной традиции любое конструктивное и перспективное предложение, которое бы как можно скорее ликвидировало опасные разделения в церковном теле”».

В чём же видят «нормализацию статуса» религиоведы от украинской политики?

Процитируем: «Как показывает состояние Православной Церкви на Украине, она уже давно по всем надлежащими критериями готова к статусу Поместной автокефальной Церкви:

• Современная Украина - это самостоятельное государство, суверенитет которой признается всем миром;

• Украинский народ имеет свою самобытную культуру, которая питает его идентичность;

• Наконец, количественные показатели жизни Православной Церкви в Украине свидетельствуют, что эта Церковь не только достигла необходимого для автокефального бытия уровня, но и станет самой многочисленной Православной Церковью мира, если сможет преодолеть разделение».

На сем зыбком основании  Варфоломея как «Председателя Всеправославного Собора, который вскоре состоится» (на самом деле собор уже накрылся медным тазом. – Д.С.), склоняют «признать недействительным акт 1686 г. как такой, который был принят с нарушением священных канонов Православной Церкви; …издать Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине».

И тут же недобро так намекают: «Переживая за судьбу Первого Престола в православном мире (то есть за катастрофическое падение последних остатков авторитета Вселенского патриарха, мнящим себя Первым Престолом. – Д.С.), искренне надеемся, что… между Киевом и Константинополем в будущем сложатся совершенно уникальные отношения (читай: мы-то в отличие от остальных поместных церквей и дальше будем почитать вас как Константинопольского патриарха, а не епископа пары тысяч греков, живущих в стамбульском квартале Фанар. – Д.С.), которые позволят преодолеть немало негативных тенденций в жизни современного Православия».

Основание сие зыбко не только потому, что насквозь лживо, но и потому, что с исторической и богословской точек зрения вопиюще невежественно.

Утверждение, что фанарский престол – некий первый в православном мире, попросту противоречит принципу соборности, заложенном в Символе веры. В отличие от католичества, никаких «первых престолов» в православии и быть не может. Все поместные церкви (включая Константинопольский, хотя и именуемый как Вселенский патриархат) равны.

О том, что Константинополь никоим образом не может считаться Церковью-Матерью для Киевской митрополии, «Одна Родина» подробно писала в материале «Порошенко бросил Мать». Там же были разбиты смехотворные потуги Варфоломея представить воссоединение Русской церкви «антиканонической аннексией Киевской митрополии Московским патриархатом».

Остаётся «каноническая аргументация» следующего рода.

Первое. Утверждается, что «Украина – это самостоятельное государство, суверенитет которой признается всем миром».

Однако суверенитет куда более самостоятельных нежели Украина (руководимая из американского посольства) таких православных стран, как Греция, Македония, Черногория, Белоруссия, Молдавия, а также Финляндия (где православие имеет статус официальной религии) и… даже США также не ставится под сомнение. Но, скажем, около половины епархий, территориально расположенных в нынешней Греции, находятся в юрисдикции Константинопольского патриархата, действующего в фактически вражеской (учитывая проблему Кипра) Турции. В Чехии и Словакии действует общая для православных этих стран Православная церковь Чешских земель и Словакии. Также в США и Канаде действует единая Православная церковь в Америке. Канонической территорией Александрийской церкви являются все страны Африки, включая островные. Юрисдикция Антиохийской церкви распространяется на Сирию, Ливан, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн и Оман. Русская православная церковь действует в бывших республиках СССР, а также Японии. И этот список можно продолжать.

Второе утверждение украинских парламентариев: «Украинский народ имеет свою самобытную культуру, которая питает его идентичность».

Здесь откроем небольшой «секрет» «этнологам» из Рады. Вообще-то, все народы, включая, разумеется, населяющие перечисленные выше страны, имеют «самобытные культуры, которые питают их идентичности». Но если допустить, что самобытность слобожанина из Харькова гораздо больше отличает его от слобожанина из Белгорода, чем от галичанина из Рогатина, то почему парламентские «этнологи» решили, что идентичность украинская – православная, а не униатская, сформировавшая «культурный Пьемонт Украины» – Галичину? Почему в Раде пишут патриарху православному, а не папе своему римскому, чтобы понтифик даровал автокефалию Украинской греко-католической церкви?

И в отношении утверждения о том, что «наконец, количественные показатели жизни Православной Церкви в Украине свидетельствуют, что эта Церковь станет самой многочисленной Православной Церковью мира, если сможет преодолеть разделение».

«Разделением» здесь стыдливо названы самосвятские и самозваные «церкви», непризнанные таковыми всемирным православием.

Их члены – люди, для которых их украинская идентичность действительно гораздо важнее осознания себя членом стада Христова. Именно к ним – далёким от истинного православия филарэтовцам и автокефалистам – пытаются подвязать украинские парламентарии в десятки раз более численную паству канонической Церкви. Паству, которая в подавляющем большинстве своем не желает никакой автокефалии, для которых история Русской церкви – их личная история. Их идентичность.

Именно русская православная цивилизационная традиция явилась основным этнообразующим фактором для населения Малороссии и Новороссии, и эта традиция, пусть на подсознательном уровне, остаётся цивилизационным стержнем даже некоторой части одурманенного европейскими бусами и кружевными трусиками населения нынешней Украины, не говоря уже о миллионах верных идентичности своих предков. Попытка слома этого стержня или переплавки в свидомоукраинскую (т.е. антирусскую) субстанцию приведёт к катастрофе всего мироздания в отдельно взятой стране. Что в первую очередь похоронит под обломками само украинское государство.

Впрочем, подобного рода прогнозы – уже свыше понимания отдельно взятого мозга украинского парламентария. Как и то, что никакой – самый что ни на есть Вселенский – патриархат не может никому предоставить автокефалию. Для её утверждения требуется согласие всех поместных церквей. В том числе и Русской.

И если даже Верховная рада все-таки при рассмотрении обращения к патриарху Варфоломею примет решение «Доручити Голові Верховної Ради України та Міністерству закордонних справ України невідкладно направити текст Звернення до Всесвятості Варфоломія, Архієпископа Константинополя і Нового Риму, Вселенського Патріарха», то похоронит под обломками само украинское государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору