Информационно-аналитическое издание

Промышленность Донбасса: восстановление и развитие – всем смертям назло (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

Весомым отрицательным фактором является и войноподобная ситуация на линии разграничения. К примеру, крупнейшее в пределах бывшей Украины предприятие химической отрасли (горловский концерн «Стирол», производитель минеральных удобрений, лаков, красок, полимерных материалов и витаминов) до начала боевых действий поставлял 3% мирового экспорта аммиака и карбамида. Основные производства готовы к возобновлению работы, но если снаряд или мина попадёт в работающее аммиакохранилище, это может привести к экологической катастрофе трансрегионального уровня. А пресс-секретарь концерна Павел Брыков предупредил, что экологическое бедствие может случиться и при неработающем производстве, если украинские силовики продолжат обстрелы Горловки.

Ситуация осложняется тем, что головной для «Стирола» холдинг Group DF принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, который отбивается от претензий не только киевских, но и американских прокуроров. Поэтому ни на какое (даже явно выгодное) сотрудничество с реальной властью в Донецке он не идёт.

На расстоянии прицельного пушечного выстрела от позиций ВСУ находится, например, электромеханический завод в «луганском Сталинграде» – Первомайске. Производственные помещения сильно пострадали от обстрелов с украинской стороны. Однако трудовой коллектив своими силами восстановил их и сберёг оборудование. Собственник оказался местным патриотом. А главное, срок действия выданных Киевом сертификатов ещё не истёк. И сейчас завод успешно производит взрывозащищённые электродвигатели, поставляет их новым партнёрам в Россию, выплачивая зарплаты работникам и налоги в местный и республиканский бюджеты.

Разумеется, фактор «соседства с войной» учитывается. Министерства промышленности ДНР и ЛНР распределили все свои производства на три зоны: 1) тыловая (стабильной работе практически ничто не угрожает), 2) зона переходящего развития, 3) зона повышенного риска (рядом с линией фронта, запуск предприятий следует отложить до мирных времён).

А Киев, вопреки не только взятым на себя в Минске обязательствам, а ещё и здравому смыслу и собственной экономической выгоде, усиливает тотальную блокаду Донбасса, сопровождая её информационной войной.

Применительно к промышленности это проявляется в настойчивом внедрении в массовое сознание мифа, будто «в Донбассе все предприятия порезаны на металлолом или вывезены в Россию». Но, с другой стороны, если вдруг завтра реализуются минские договорённости, многие заводы и фабрики республиканского Донбасса могут в одночасье опять остановиться. Ведь связи с украинскими поставщиками и заказчиками уже разорваны, а аналогичные отношения с российской стороной будут прекращены. И оба этих разрыва – по злой воле Киева.

А ведь Донбасс, по разным оценкам, давал от четверти до трети поступлений в центральный бюджет, а также около 60% валютной выручки Украины! В последний год правления Януковича это было порядка 60 млрд. долларов. Ясно, что быстро найти инвесторов для восстановления производства в условиях созданного самостийными пропагандистами апокалиптического информационного фона вряд ли получится.

Очевидно, режиму Порошенко промышленность Донбасса не нужна. Не исключено, что стреляя по ЛНР и ДНР, он пытается поразить бывших местных олигархов как конкурентов на «киевский престол». Впрочем, нужна ли ему вообще какая-нибудь серьёзная и современная промышленность? Ведь те же самые официальные пропагандисты, которые клянут Донбасс, не менее вдохновенно рисуют райский образ будущей «аграрной сверхдержавы».

* * *

Однако «всем смертям назло» промышленность Донбасса восстанавливается и развивается в условиях «непризнанных государств». Для этого есть следующие объективные основания.

Даже потеряв две трети территории Донецкой области, ДНР полностью контролирует два крупных промышленных кластера: Донецко-Макеевский (металлургия, трубы, машиностроение, пищевая промышленность), а также Торезо-Снежнянский (добыча угля и машиностроение). Аналогичная ситуация в ЛНР: Луганский промышленный кластер (транспортное машиностроение, изготовление инструментов, станков, деталей к автомобилям и сельскохозяйственной технике, трубное производство) и Алчевско-Стахановский кластер (уголь, металлургия и машиностроение).

Экспортно-импортные операции с российскими партнёрами проводятся через банки Южной Осетии. Промышленники ДНР и ЛНР настойчиво ищут на просторах Евразийского экономического союза новые рынки сбыта и возможности для устранения обрывов в технологических цепочках. Важным событием для усиления внешней кооперации должна стать крупнейшая за три года Выставка достижений народного хозяйства, которая стартует в Луганске 3 сентября. Ожидается участие более 100 предприятий из ДНР, ЛНР, РФ, Южной Осетии, Абхазии.

Если Донбасс застрянет на неопределённое время в статусе «непризнанной территории», то его мощные плюсы парадоксальным образом превратятся в минусы. Ведь до гражданской войны более 50% промышленной продукции поставлялось на экспорт. Сейчас в ДНР и ЛНР ощущается, с одной стороны, переизбыток экспортных мощностей, а с другой – острый недостаток собственной сельхозпродукции, поскольку основные аграрные районы находятся под контролем прокиевских вооружённых отрядов.

Ещё один парадокс – наличие на территории самопровозглашённых республик крупных предприятий, которые продолжают находиться под украинской юрисдикцией и отчислять налоги в Киев. Например, Алчевский металлургический комбинат, принадлежащий российскому собственнику, или многочисленные структуры Рината Ахметова. Только так они могут вести легальную экспортную деятельность. Руководство ДНР и ЛНР вынуждено с этим мириться, потому что заводы работают, регулярно выплачивают зарплаты. Кроме того, некоторые из них неформально помогают, сдавая своё оборудование в аренду дочерним фирмам, которые в свою очередь передают его в субаренду предприятиям, важным для становления республиканской промышленности. Таким образом, и киевские волки сыты, и местная промышленность развивается.

Разумеется, всё это тактические хитрости. Необходимо найти стратегическое решение. Экономический эксперт Алексей Лукьянов на III Евразийском инновационном конвенте в Санкт-Петербурге высказал убеждение, что сейчас добиться эффективного налаживания экономической ситуации в республиках исключительно рыночными методами нельзя. «Если власти ДНР, ЛНР и России будут руководствоваться исключительно рыночными механизмами, то инвестиции в ближайшее время в Донбасс не придут, а многие российские производители вместо того, чтобы развивать производство в республиках, например, в сфере продуктов питания, будут просто увеличивать загрузку своих базовых мощностей в России и осуществлять импорт в ДНР и ЛНР».

Думается, такой вывод излишне категоричен. Ведь только за июль 2016 г. в ЛНР было заключено три предварительных соглашения с российскими компаниями о строительстве на территории республики табачного, спиртового и мусороперерабатывающего заводов. Очевидно, этих и других потенциальных инвесторов привлекает прежде всего низкая стоимость труда. Средняя зарплата в Луганске по состоянию на 1 августа составляет 6300 руб. (в Донецке несколько выше: 6782 руб.) Это достаточно серьезное конкурентное преимущество для местных производителей. При правильном подходе у республик есть шанс стать «Русским Китаем», где организация новых или восстановление старых производств будут выгодны вследствие низкой себестоимости. Причем не только персонала, но и стройматериалов, которые производятся или могут производиться из местного сырья. Кроме того, весомым фактором является высокий образовательный и профессиональный уровень работников.

Однако для крупных высокотехнологичных производств (а их в ДНР и ЛНР немало, и им есть что предложить российским программам по импортозамещению!) необходима 100% таможенная легальность. Понятно, что её не приходится ожидать от режима Порошенко. Действия Киева по отношению не только к Донбассу, а ко всей экономике Украины часто носят антирыночный, садомазохистский характер. Обобщённо они могут быть выражены русской пословицей «Назло батьке нос себе отморожу» или американской «Выстрелить в собственную ногу». Очевидно, ориентированная на импорт финансово-торгашеская буржуазия будет до конца выполнять приказы из посольства США. А «принуждение к Минску» можно будет осуществить только со следующими президентом и Верховной радой.

Промышленность Донбасса всё ещё обладает достаточным потенциалом. Однако время играет против нас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору