Информационно-аналитическое издание

Предвыборные программы-2012: Партия регионов

Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на то, что после возвращения Конституции 1996 года влияние парламента несколько снизилось, есть целый ряд заложенных на конституционном уровне элементов, которые зависят только от Верховной Рады и обойти эти ограничения никакая централизация власти не в состоянии.

Более того, новый парламент станет местом оживленных боев в преддверии президентских выборов, поскольку опыт выборов 2004 года свидетельствует, что при «соответствующем» настрое парламентариев можно при желании провести и третий тур.

Кроме того, в случае победы оппозиционных сил есть вероятность того, что президент Украины может лишиться гарантированной парламентской поддержки его инициатив. Другим фактором является потенциальная необходимость формировать новое большинство, а значит, согласовывать свои позиции с новыми игроками, которые неизбежно попадут в парламент.

Несмотря на то, что в украинской политической практике предвыборные программы чаще всего выполняют протокольную функцию без малейшего влияния на дальнейшую реальную позицию политической силы или кандидата в народные избранники, они все еще остаются тем единственным документом, который позволяет апеллировать к ним и их обещаниям после выборов. Соответственно хотя бы общий обзор и изучение таких программ представляют определенный интерес для избирателей и политических аналитиков. Важным уточнением тут является тот факт, что предметному анализу есть смысл подвергать только программы партий, хотя кандидаты в мажоритарных округах также предлагают свои варианты. Однако мажоритарщики обычно больше заняты проблемами конкретного округа, в то время как партии изначально ориентируются на широкий, общегосударственный круг проблем.

Естественно, в первую очередь представляют интерес программы тех партий, которые с высокой долей вероятности попадут в парламент. Это, безусловно, Партия регионов, Объединенная оппозиция и КПУ, а также с менее ясными шансами - «Удар» В.Кличко, «Украина вперед!» Н.Королевской и ВО «Свобода» О.Тягнибока.

Остановимся более подробно на программных положениях Партии регионов.

Ожидаемо, партия власти идет на выборы с результатами своей работы за истекший период и непрекращающейся критикой оранжевых. Программа под общим названием «От стабильности – к благополучию» (1) содержит немало заманчивых призывов, хотя многие из них, мягко говоря, выглядят сомнительными, а иногда и просто противоречат последним инициативам правительства. Да и заявленные повышения социальных выплат могут стать непосильным бременем для государственного бюджета.

Например, заявленное повышение помощи при рождении первого ребенка уже в 2012 году до 28 830 гривен, а к 2017 обещают увеличить эту сумму еще вдвое. Конечно, стимулирование рождаемости для «немолодой» Украины проблема архиважная, однако реальные возможности госбюджета в этом направлении явно ограничены и подобные обещания не способствуют его стабилизации. Аналогично можно говорить и об анонсированных ежегодных повышениях заработной платы педагогов на 20% и общем повышении пенсий. Правда предполагается существенное повышение размера пенсий только двум категориям пенсионеров: бывшим военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Но и этот «груз» может оказаться тяжким для государственной казны.

С одной стороны, шаги власти понятны: военнослужащие и ветераны правоохранительных органов потенциально могут быть той силой, которую захотят мобилизовать противники нынешней власти. Однако, с другой стороны, в проигрышной ситуации оказываются все остальные пенсионеры, которым «не повезло» работать в этих структурах. Между тем на Украине едва ли не самые маленькие пенсии имеют те, кто всю жизнь проработал в колхозах и разнообразных конторах.

Еще одно обещание уже сейчас прямо идет вразрез с инициативами правительства. Так, в Программе заявлено, что госзаказ будет распространяться не менее чем на 75% мест в вузах. Между тем 12 августа сего года появилось сообщение, что Минэкономики собирается законодательно отменить разнообразные образовательные гарантии, и в частности в вопросе, касающемся госзаказа. Минэкономики хочет разрабатывать прогноз госзаказа на основе предложений от государственных заказчиков, федерации профсоюзов и национального представителя работодателей. Объективно говоря, высшая школа действительно нуждается в существенном реформировании: то, что было актуально в советское время (когда ни у кого особенно не возникало мысли о том, что можно просто не поехать по распределению), в условиях сложившейся в Украине системы хозяйствования выглядит просто нелепо. И хотя 15 августа С.Тигипко выступил с пояснениями к данному законопроекту, уверив всех, что показатели госзаказа не будут менее 51%, однако это уж точно не обещанные 75%.

Многие вещи в программе регионалов вообще звучат странно. Например, обещание «обучения безработных актуальным профессиям». Зачем же тогда их сейчас обучают «не актуальным профессиям»? Тем более что решение этого вопроса вполне в силах Кабинета министров. Еще менее понятно, как будет выполняться тезис «обеспечения молодых специалистов первым рабочим местом, стажировки студентов с их дальнейшим трудоустройством». Исходя из украинских реалий сегодняшнего дня весьма сомнительно, что власть смогла бы заставить огромное количество частных предпринимателей брать себе на работу недавних студентов. Разве что регионалы готовы будут идти по пути национализации и восстановления государственного контроля над всеми крупными предприятиями.

Более того, все последние тенденции в сфере трудового законодательства (как на Украине, так и за рубежом, например – во Франции) говорят о желании понизить трудовые социальные гарантии, обеспечиваемые государством.

Излишне популистским выглядит обязательство правящей партии отменить призыв начиная уже с 1-го января 2014 года. Подобные обещания уже не раз звучали как из уст оппозиции (Ю. Тимошенко, 2007-2008 годы), так и власти (В. Янукович уже обещал это в 2010 году). На практике все подобные идеи разбиваются о необходимость сделать контрактную армию, ибо даже запланированные темпы снижения численности Вооруженных сил Украины (ВСУ) не подразумевают столь быстрой отмены призывной системы. Да и финансирование ВСУ находится не на том уровне, чтобы говорить о реальном обеспечении страны боеспособной контрактной армией.

Получила известное отражение в программе и энергетическая отрасль. Заявленную еще в преамбуле проблему доставшегося нынешней власти «…кабального газового договора, который повлёк за собой повышение коммунальных тарифов и падение рентабельности промышленности» предлагается решать «увеличением добычи собственных энергоносителей – угля, нефти и сланцевого газа». Понятно, тут не обошлось без долгосрочного лоббирования интересов отдельных функционеров-регионалов. В этом же пункте особо подчеркивается необходимость «расширения использования энергии солнца, ветра и воды», то есть альтернативных источников энергии. Вроде бы идея хорошая и заслуживает всяческого поощрения. Но на Украине ни для кого не является секретом тот факт, что крупнейшим собственником таких предприятий является глава избирательного штаба регионалов А.Клюев…

Похоже, что после выборов вновь разгорится бой за землю, а точнее за Закон о ее продаже. В Программе Партии регионов указано, что с целью улучшения жизни села будет «установлена цена за земельный пай не менее 20 000 гривен за гектар и аренда не ниже 1000 гривен за гектар», то есть априори закладывается возможность ее свободно продавать. Интересно полюбопытствовать, как в этом случае будут вести себя коммунисты (нынешние коллеги регионалов по коалиции), которые выступают категорически против продажи земли и сделали это одним из лозунгов своей нынешней избирательной кампании?

В разделе, касающемся международных отношений, существенных подвижек так и не произошло: внеблоковый статус, ассоциированное членство в ЕС. Хотя пункт об «усилении экономического сотрудничества в рамках зоны свободной торговли со странами СНГ» говорит об определенной корректуре внешнеторговых приоритетов в пользу интеграционных процессов. В какой-то степени является показательным и тот факт, что в пункте «стратегическое партнерство с Россией, США, Китаем» страны явно перечислены не в алфавитном порядке, а, видимо, исходя из приоритетов Партии регионов. Само по себе это может быть свидетельством того, что украинская сторона готова к более тесному сотрудничеству именно с Россией.

Пожалуй, самым уязвимым является пункт «предоставление русскому языку статуса второго государственного». С одной стороны, после принятия закона «Об основах государственной языковой политики» за русским языком законодательно закрепляется статус регионального. А это, как говорится, две большие разницы. С другой стороны, даже ныне законодательно закрепленный статус русского языка как регионального подвергается пересмотру - работает целая комиссия по «усовершенствованию» принятого закона, который и без того открыто игнорируется областными администрациями на западе Украины.

В то же время нельзя исключать и тот факт, что оппозиции удастся-таки набрать на выборах необходимое количество депутатов для того, чтобы в дальнейшем сформировать парламентское большинство, а значит, сохраняется риск отмены Закона. В этом случае логика подсказывает, что закрепление на уровне Конституции статуса русского языка – логичное желание регионалов подстраховаться на все случаи жизни.

Но здесь же заложено некое противоречие, поскольку для принятия таких изменений в действующую Конституцию потребуется 300 голосов парламентариев, а если у регионалов и их союзников их будет? Тогда необходимости вносить такие изменения уже вроде бы как и нет. В то же время еще не до конца понятно, чем конкретно закончится работа Конституционной Ассамблеи и как результаты ее работы попытаются внедрить на практике: через внесение изменений в Конституцию в парламенте или вынеся ее на всеобщий референдум. Опять же, заявляя подобную задачу-максимум, регионалы берут на себя явно завышенные обязательства, выполнить которые может быть весьма затруднительно.

В целом программа не содержит в себе каких-то принципиально новаторских элементов, чего ожидать от партии власти было бы и странно – все их идеи имеют возможность реализовываться напрямую Кабинетом министров. В то же время нельзя не отметить явную тенденцию к формированию «бюджетов проедания» через повышение социальных выплат и обязательств государства, что может привести (в случае выполнения этих обязательств) к бюджетным проблемам в обозримом будущем.

Не исключено, что подобные планы закладываются на случай потери контроля над Кабинетом министров, а значит, возможности добиваться этих социальных показателей уже от политических оппонентов.

 

(1) http://www.partyofregions.org.ua/program

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору