Информационно-аналитическое издание

Православие на Украине: вехи 2016-го

Версия для печатиВерсия для печати

В наступившем 2016-м уже произошло несколько событий, повлиявших на укрепление позиций УПЦ МП, которая сохраняет молитвенное и каноническое единство с Русской Православной церковью, через которую она пребывает в единстве со всеми Поместными Православными церквами.

К этим событиям относятся Собрание предстоятелей православных церквей, посвященное подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви, проведение которого назначено с 16 по 27 июня 2016 года в Критской православной академии в Хании (Греция). И второе событие – Архиерейский собор РПЦ, состоявшийся 2-3 февраля 2016 года.

* * *

Собрание предстоятелей православных церквей проходило с 21 по 28 января 2016 года в православном центре Константинопольского патриархата в Шамбези, что близ Женевы.

Делегацию РПЦ возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в ее состав входили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Характерно, что украинской темы вообще не было в повестке дня. Но она прозвучала довольно сильно и ясно. В выступлении патриарха Кирилла, в частности, была дана характеристика церковной ситуации на Украине: «Сейчас насильственным путем захвачено более 30 храмов Украинской Православной Церкви, еще не менее 10 находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат, — сообщил он. — На самом деле это самый настоящий бандитский, рейдерский захват: проводят собрание лиц, не имеющих отношения к общине, затем при помощи властей фальсифицируют уставные документы, захватывают храм силами боевиков-националистов, а общину храма вместе со священником выбрасывают на улицу!» Предстоятель Русской Церкви выразил глубокую озабоченность в связи с действиями некоторых иерархов Константинопольского патриархата, которые, посещая Украину, выражают свою поддержку раскольникам якобы от имени Святейшего Константинопольского Патриарха и тем самым сеют соблазн среди украинских верующих и духовенства.

Надо отметить, что на открытии Синакса, после совместной молитвы, Святейший Константинопольский Патриарх Варфоломей приветствовал Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как канонического православного первоиерарха на Украине.

«Среди православных иерархов есть общее понимание того, что украинская тема является ключевой для Русской Православной Церкви», – отметил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что «на Соборе не будет рассматриваться украинская тема, не будет обсуждаться возможность предоставления автокефалии или легализации раскола, и это подтвердил публично Патриарх Варфоломей. Он прямо сказал, что ни во время, ни после Собора не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол, или для того, чтобы в одностороннем порядке предоставить кому-то автокефалию. И это должны хорошо понимать все, кто спровоцировал эту смуту на Украине. Эта смута, этот раскол не будут поддержаны Православным миром. Есть только один путь к преодолению раскола — это переговоры и достижение результатов на основе священных канонов. Те, кто хочет быть в общении со Вселенским Православием, должны воссоединиться с Украинской Православной Церковью на основе существующих во Вселенском Православии канонов. Другого пути нет, и другого послания к Украине от имени Патриархов сегодня не существует».

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий после возвращения из Шамбези, 29 января, во время выступления на Соборе епископов УПЦ сказал о том, что представители Константинопольского патриархата пообещали не присылать своих эмиссаров на Украину без согласования с высшим руководством УПЦ, а также не проводить совместные богослужения вместе с раскольниками «киевского патриархата».

 

А в обращении Собора епископов УПЦ к клиру, монашествующим и мирянам, в частности, было сказано: «Трудности, которые переживает сегодня наша страна, – военный конфликт, экономический кризис, коррупция, обнищание народа, отсутствие или медлительность положительных реформ, другие негативные факторы политической и государственной жизни – приводят многих к растерянности и отчаянию. Именно поэтому, одна из задач Церкви сегодня состоит в том, чтобы поддержать народ в это трудное время, стать утешением для всех страждущих».

* * *

2 февраля, в первый день работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, с докладом выступил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, предстоятель УПЦ.

Доклад содержит характеристику положения УПЦ за три минувших года после Архиерейского собора РПЦ. Митрополит Онуфрий, в частности, подчеркнул: «Несмотря на то, что в нескольких десятках населенных пунктов наши приходские общины подверглись агрессивным действиям со стороны приверженцев «Киевского патриархата», это не повлияло на положительную тенденцию роста количества общин УПЦ. В течение 2014-2015 гг. было создано 484 новых общины нашей Церкви». От также отметил: «На протяжении 2014-2015 гг. зафиксировано 31 захват храмов Украинской Православной Церкви, еще 8 религиозных общин сменили юрисдикцию и перешли в состав так называемого «Киевского патриархата». В 12 населенных пунктах сегодня сохраняется угроза силового захвата храмов. Особо напряженной остается ситуация в Волынской, Львовской, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой епархиях».

В то же время в докладе были приведены данные о том, что в период с 2013 до начала 2016 года в УПЦ было образовано 2 новых епархии: Бориспольская и Роменская. К настоящему времени УПЦ состоит из 53 епархий, в которых совершают служение 53 правящих и 30 викарных архиереев, 7 архипастырей находятся на покое. Общее количество приходов к началу 2016 года составило 11 949. В них совершают служение 11 976 священнослужителей, из них 11 037 священников и 939 диаконов. На территории Украины действует 247 монастырей (из них 129 мужских и 118 женских), в которых несут послушание 1 603 монаха и 2 515 монахинь. Количество монашествующих в священническом сане – 888, в диаконском – 303.

В постановлении Собора была выражена поддержка УПЦ: «Архиерейский Собор выражает поддержку епископату, клиру, монашествующим и верным чадам Украинской Православной Церкви в их мирном подвиге, направленном на утверждение единства и братолюбия, преодоление разрушительной розни. Собором приветствуются усилия различных государств по мирному урегулированию вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины. Члены Собора призывают политических деятелей безотлагательно предпринять все возможное для установления прочного и справедливого мира на украинской земле. Собор обращается ко всей Полноте церковной с призывом не ослабевать в молитве о народе Украины и особенно об укреплении тех православных людей, которые подвергаются гонениям и оскорблениям за свою верность канонической Православной Церкви».

А в Послании Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной церкви было подчеркнуто: «Русская Православная Церковь молится о даровании мира многострадальной украинской земле, где продолжается вооруженное противостояние на Юго-Востоке. В условиях захватов храмов и притеснений чад канонической Церкви Собор призывает усилить молитву о епископате, клире, монашествующих и мирянах Украинской Православной Церкви».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору