Информационно-аналитическое издание

Постпред России в ОБСЕ рассказал о способах невыполнения Киевом минских соглашений

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские власти уклоняются от добросовестного выполнения обязательств по минским договоренностям, а также не исключают военного решения конфликта в Донбассе, заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ постпред России Александр Лукашевич.

«К сожалению, на земле Киев по-прежнему уклоняется от добросовестного выполнения обязательств. Несостоятельны его попытки свалить вину за нарушения режима прекращения огня в Донбассе на народную милицию Донецка и Луганска», - констатировал он. 
 
Постпред России указал, что «выполнение минских договоренностей, о безальтернативности которых говорил в Берлине и президент Украины Петр Порошенко, потребует реальных усилий и политической воли, а с этим - явно проблемы», передает ТАСС.

«А вот вариант военного подчинения Донбасса в Киеве не только не исключается, но и имеет могущественных сторонников», - отметил Лукашевич.

«Отмечаем последовательное наращивание живой силы, техники и вооружений ВСУ в районах вблизи линии соприкосновения, - сказал российский дипломат. - За период с 10 по 25 октября СММ (Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ) зафиксировала в нарушение Комплекса мер и Дополнения к нему 124 артустановки ВСУ и 12 танков; помимо этого, в «зоне безопасности» наблюдатели обнаружили около 200 украинских БТРов».

«Из тыла подтягивается украинская техника, в том числе через железнодорожную станцию Рубежное, и это не связано с ротацией. За две недели сразу за пределами линий отвода наблюдатели насчитали 377 единиц украинской военной техники, преимущественно арторудий и РСЗО», - рассказал он.

Кроме того, «фиксируются неоднократные попытки захватить дополнительные участки так называемой серой зоны в зоне к югу от Донецка», добавил он.

«Есть еще один путь - ничего не делать, саботировать реальную работу, а если уж и двигаться вперед, то со скоростью улитки», - сказал российский постпред.

По его словам, «даже процесс разведения сторон на трех согласованных участках искусственно тормозится": ополченцы Луганской народной республики ежедневно заявляют о готовности отвести свои силы в районе станицы Луганской, но «с украинской стороны используется любой повод, чтобы этого избежать».

Не исполняется и соглашение о прекращении огня, более того - «количество обстрелов опять растет».

«За период с 10 по 25 октября наблюдатели зафиксировали более 6 тысяч нарушений режима прекращения огня», - отметил постпред России, добавив, что в результате неизбирательного применения оружия киевскими силовиками была убита женщина в Саханке, ранены мирные жители Донецка и других населенных пунктов, повреждены дома и объекты гражданской инфраструктуры.

Он указал, что и в политическом блоке урегулирования Киев использует тактику «шаг вперед и два назад».

«Закон об особом статусе (Донбасса), отвечающий в целом требованиям Комплекса мер (по исполнению Минских договоренностей), подготовлен, но затем вносятся уничтожающие его смысл поправки. Закон об амнистии также имеется, но вступление его в силу заблокировано. Про конституционную реформу и говорить не приходится», - констатировал Лукашевич.

Гуманитарная ситуация в Донбассе, по его словам, также нуждается в срочном исправлении: вместо того, чтобы облегчить населению передвижение, «украинская сторона максимально затруднила пропуск людей через свои пункты въезда», и их явно недостаточно.

«Наконец, нынешний пропускной режим на линии соприкосновения является источником коррупционных доходов для украинских силовиков - СБУ, ВСУ, националистических батальонов», - добавил дипломат.

При этом Лукашевич указал на бесперспективность попыток украинских властей свалить вину за неисполнение «Минска-2» на Россию.

«Невозможно бесконечно долго прикрываться обвинениями в адрес России для оправдания своих провалов и неудач. Запрет множества российских телеканалов, использования русского языка в аэропортах, на транспорте, ограничение на ввоз литературы на русском языке, запрет использования российских платежных систем, которыми пользуются миллионы работающих в России украинцев - ничего из этого не поможет вернуть мир и согласие на Украину. Скорейшее выполнение Минских договоренностей - поможет», - подчеркнул он.

20 октября в Берлине прошел первый в этом году саммит глав «нормандской четверки», в котором принимали участие лидеры России, Германии, Украины и Франции Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд. По итогам переговоров президент России Владимир Путин заявил, что «нормандская четверка» договорилась по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время для урегулирования ситуации в Донбассе.

По материалам: ВЗГЛЯД