Информационно-аналитическое издание

Посредничество Запада в украинском политическом кризисе

Версия для печатиВерсия для печати

Отставка Азарова и частичная отмена ряда законов, принятых 16 января, вызвала на Западе бурное одобрение.

Крайне опасной в этой ситуации является интернационализация конфликта, т.е. привлечение к урегулированию политического кризиса на Украине международных посредников. Данный кризис является не только политическим, но и кризисом украинской государственности в её нынешнем виде, который именно Запад в целом и ЕС конкретно спровоцировал. Международные посредники не смогут справиться со столь сложным заданием.

Брюссель и отдельные европейские столицы, преследуя свои геополитические интересы, подходят к оценке происходящего на Украине либо с точки зрения отвлечённых идеалистических установок, которые никак не согласуются с украинской реальностью, либо с точки зрения собственных геополитических интересов. Они, при всём различии интересов между ЕС и США, пока состоят в том, чтобы сохранить оппозиционных лидеров для президентских выборов 2015 года с тем, чтобы любой ценой сместить В.Януковича и привести на президентский пост нужного им кандидата (В. Кличко). Для ЕС в данный момент важно лишь погасить острую фазу конфликта.

Угроза для политической стабильности и гражданского мира Украины исходит как раз от этих планов Запада, ибо в них нет самого главного: учёта норм украинских законов и интересов юго-восточной части Украины. Очевидно, что реализация этого западного сценария сопряжена с отказом власти от расследования попытки государственного переворота и наказания виновных. Наиболее опасно то, что, согласно договорённостям власти и оппозиции об амнистии всех задержанных во время массовых беспорядков, прощение получат и неонацистские боевики, причастные к силовому сопротивлению органам правопорядка.

А отмена принятых 16 января законов для пресечения подобных действий со стороны экстремистов, соответствующих европейским нормам, делает государство во многом беззащитным перед возможным в будущем повторением массовых беспорядков.  

Симптоматична оценка Советом Европы данных законов. Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил: «Инициированная Советом Европы оценка законодательства от 16 января показывает, что слишком многие нормы явно не соответствуют Европейской Конвенции по правам человека, поэтому они не должны применяться».

Возмутительно, но при всей очевидной и доказанной почти каждодневными фактами общей картины силового противодействия милиции именно законная конституционная власть объявляется виновником эскалации насилия. Брюссель не хочет замечать, что первоначальный состав Майдана давно изменился и движущей силой протестов стали неонацистские боевики и уголовные элементы, а методами их борьбы – физическое насилие в отношении органов правопорядка, погромы, запугивания несогласных и в конечном счёте покушение на насильственный захват власти.

Постоянными окриками и шантажом из Европы и США законная власть удерживается от выполнения своей прямой конституционной обязанности по поддержанию в стране правопорядка и общественной безопасности.

В заявлении глав миссии ЕС в Украине о последних событиях, обнародованном на официальной странице представительства ЕС в Украине в Facebook говорится: «Задержания раненых возле больниц, несколько случаев исчезновений и пыток вызывают крайнее беспокойство. Виновные в этих преступлениях должны быть преданы правосудию в срочном порядке. Прекращение этой практики является необходимым условием для укрепления доверия между властью и обществом».

И ни слова об «охоте» на милиционеров, бойцах внутренних войск, пострадавших от рук нацистских боевиков, об ответственности боевиков за погромы в зданиях областных госадминистраций и пр.

Поэтому любые решения, выработанные с участием ЕС, будут выработаны с учётом, прежде всего, интересов Брюсселя и отдельных членов Евросоюза, которые полностью расходятся с интересами Украины. Интересы ЕС будут с самого начала вмонтированы в основание нового политического режима, нового политического устройства, в политические, а возможно, и нормативные процедуры (вроде законодательного закрепления интеграции Украины с ЕС, что уже было), которые станут миной замедленного действия на ближайшую перспективу.

Скорее всего, настойчивое стремление Большого Запада поучаствовать в урегулировании текущего кризиса украинской государственности как раз преследует цель заложить такие механизмы в основание будущего политического устройства, которые периодически будут воспроизводить острые гражданские конфликты на Украине. Например, между неонацистскими экстремистами и их противниками, сторонниками сближения с Россией и сторонниками ассоциации с ЕС, между жителями восточных и западных областей страны.

То, что именно так, возможно, и будет, показывает нынешняя позиция Запада, функционеры которого, околачивающиеся в Киеве, уже поняли, что оппозиция не контролирует нацистских боевиков, но вместо поддержки властей по законной (а значит, силовой) зачистке бандгрупп призывают власть в одностороннем порядке воздержаться от насилия. И хотя недавно из Брюсселя зазвучали отдельные призывы к протестующим воздержаться от насилия, ответственность за его эскалацию неизменно возлагается только на законную власть. Понятно, что таким образом Запад спасает свои ставки – Кличко, Яценюка и Тягнибока – в борьбе за власть на Украине.

Не исключено, что США, содействуя линии на эскалацию конфликта в рамках условно «югославско-сирийского» сценария, не против вывести в публичную украинскую политику ещё не одну неонацистскую силу, которая активно действовала на баррикадах в центре Киева и захватывала ОГА. Такой замысел подтверждается и самоубийственными для конституционной власти требованиями вице-президента США Байдена вывести из центра Киева спецподразделения МВД. На днях президент США Барак Обама, впервые высказавшийся относительно событий в Украине, отметил, что Америка будет поддерживать украинский народ в его желании мирно выражать протест. Об этом он заявил в ежегодном обращении к конгрессу «О состоянии государства»: «В Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны».

Усиление жёстких националистических настроений в публичной политике автоматически означает и усиление русофобии, а значит и гарантию дистанцирования новой украинской власти от России и евразийской интеграции в целом, несмотря на экономические и прочие потери Украины. В своём крайнем развитии такой сценарий может привести к расколу Украины, что вполне отвечает геополитическим интересам США, так как создаёт потенциальную возможность взятия под свой политический (и не исключено военный контроль) отдельных территорий и приближения своего военного присутствия к границам ТС.

Поэтому, несомненно, тенденция к усилению национал-радикальных элементов на Украине Большим Западом (прежде всего США) будет поддержана, несмотря на некоторую брезгливость брюссельских чиновников в отношении неонацистских боевиков. Для Запада главная проблема состоит не в том, что они поддержат боевиков, а в том, чтобы установить над ними устойчивый контроль.

Характерный пример. Робкие и единичные голоса европейских функционеров о неприемлемости нахождения неонацистской «Свободы» в союзе с рукопожатными, так сказать, оппозиционерами Яценюком и Кличко быстро стихли. Сейчас в ЕС на «Свободу» закрывают глаза, потому что кроме легальных, парламентских нацистов появились непарламентские, которые вышли из-под влияния оппозиционной тройки. Так, видимо, останется без внимания и создание «евромайдановской» «Национальной гвардии», о чём сообщил «5-й канал».

Интересно, сколько времени потребуется Брюсселю и Вашингтону на признание этих новых сторонников «белой расы» и гитлеровских идей «достойными» участниками обновлённого политического поля Украины, на котором уже, возможно, не будет КПУ и ПР? Вопрос абсолютно уместный, поскольку эти партии сейчас почти повсеместно, без всяких законных оснований, по произволу экстремистов запрещаются на западе Украины, чего в ЕС и в США, разумеется, в упор не видят.

Ситуацию вызывающе унизительных для Украины двойных стандартов Запада в отношении украинского кризиса, как и неприемлемость всякого внешнего вмешательства, отметили только в РФ. Департамент информации и печати МИД РФ по итогам телефонного разговора главы российской дипломатии Сергея Лаврова и президента Швейцарии Дидье Буркхальтера сообщил: «Буркхальтера интересовали российские оценки складывающейся в Украине внутриполитической ситуации. С российской стороны было подчеркнуто, что Россия выступает за ее политическое урегулирование в правовом поле Украины без вмешательства извне». В ходе разговора было «выражено сожаление в связи с тем, что возмутительные насильственные действия фашиствующих молодчиков не получают принципиальной оценки со стороны европейских структур».

Линию на невмешательство особо подчеркнул президент РФ В.В.Путин на переговорах 28 января с высшими лицами Евросоюза.

Есть ещё одна цель, которую Запад, пытаясь влезть во внутриукраинские события под видом посредничества, постоянно преследует, – вывести решающий источник легитимности всякой украинской власти и украинского государства за пределы Украины, именно на Запад: в Брюссель и Вашингтон.

Очевидно, что установленный при посредничестве Большого Запада (ЕС и США) компромисс и, возможно, «проевропейское правительство» будут опираться на гарантии легитимности не внутри страны, а за границей. Это гарантирует полную управляемость всем политическим процессом на Украине из Брюсселя и Вашингтона. В ходе президентской кампании конца текущего – начала 2015 года это будет, вероятнее всего, одним из факторов очередного острого кризиса украинской государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору