Информационно-аналитическое издание

Последняя победа Моторолы

Версия для печатиВерсия для печати

В прошлое воскресенье 16 октября в Донецке в результате взрыва заложенной в лифт бомбы погиб командир донецкого ополчения Арсен Павлов – Моторола. Убийство Моторолы вызвало шквал сообщений, постов и статей по обе стороны фронта. Количество текстов, сообщений, видео и упоминаний этого трагического события перекрыло в медийном плане даже встречу в Берлине «нормандской четверки» по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе. Как написал известный донецкий блогер и социолог Денис Селезнёв: «Похороны автомойщика стали, похоже, более заметным событием, чем встреча четырех президентов и кучки министров».

Тот же Денис Селезнёв выпустил видеоблог, в котором убедительно доказал, что трагедии можно было легко избежать, если бы не беспечность охраны полковника Арсена Павлова. Все дело в том, что сразу после убийства Моторолы по сети стали распространяться якобы экспертные мнения якобы жителей Донецка, что это спецоперация высококлассной диверсионной группы. Взрывчатка, которая была заложена в шахту лифта, по сообщениям этих блогеров, была сделана профессиональной группой, якобы подъезд постоянно охранялся, велось наружное наблюдение, а сам Павлов жил чуть ли в бронированном доме, куда проникнуть могли только свои.

* * *

Различные Али Лановы и Маши Ивановы, как заведённые, стали распространять версию о «разборках» внутри Донецка и, конечно, «спецоперации Кремля». «Вякающая голова» Порошенко Тарас Березовец по прошествии нескольких дней прямо озвучил эту дезинформацию, добавив, что другой герой Новороссии Гиви ( Михаил Толстых) «уже в Приднестровье», а к бегству также готовятся Захарченко и Плотницкий.

К слову сказать, судя по первой реакции Киева, убийство стало для них неожиданностью, что первоначально вроде бы подтверждало версию о «зачистке». Но, как сообщает Денис Селезнёв, дом, в котором жил Павлов практически не охранялся. Это старая девятиэтажка, проникнуть в подъезд которой через чердак соседнего подъезда не составляло труда, как не составляло труда установить на крышу лифта радиоуправляемую взрывчатку. Селезнёв, который сам живёт в соседнем с Моторолой домом, приводит незамеченный факт: чуть более месяца тому назад в ста метрах от подъезда дома Моторолы произошёл взрыв. Взорвался мужчина, который куда-то нёс взрывчатку, примерно равную той, которая была установлена на крыше лифта. При этом никто из киевских «экспертов» не упомянул, что это не первое покушение на Моторолу и МГБ Донецка неоднократно задерживала диверсантов со взрывчаткой.

Селезнёв делает простой вывод: причина гибели – беспечность охраны. Заложить взрывчатку мог даже не профессионал, в том числе член какой-то из банд, в подавлении которых в Донбассе участвовал Арсен Павлов. Не исключено, что это дело рук сотрудников СБУ, которые вербовали простых людей, предлагая многотысячные суммы. «Эта тактика СБУ: вербовка т.н. «мяса» - она ничего не стоит, и, в конце концов, после пяти, шести неудач может, как видим, дать положительный эффект», - уверен донецкий блогер.

В этой трагической истории вдохновляет и поражает факт народной любви к убитому герою. Эту любовь, многотысячную процессию (по оценкам, проститься с Моторолой пришло около 50 тысяч человек) не могли не заметить и киевские СМИ, и спикеры власти. И как только они ни называли людей, принесших цветы Мотороле.

«Мир без этих людей и только после победы» - депутат Владимир Парасюк.

«Украина не может себе позволить им вернуться назад, как ни в чем не бывало. Пусть говорят, что это жестоко, но мы не можем себе позволить жить с этими существами в одной стране», - заявил адепт Порошенко Тарас Березовец, намекая на озвученную им же ранее идею фильтрационных лагерей.

«Надо это признать, осознать, смириться и отпустить их в любимый Мордор. К родным скрепам» - журналист Алёна Яхно о пришедших проститься с Павловым.

Газета «Сегодня», которой владеет, между прочим, вышедший из Донецка олигарх Ринат Ахметов, без зазрения совести пишет: «Прощание с Моторолой: согнанные «плакальщики» и перекрытые улицы», не замечая, что люди действительно плакали и действительно аплодировали убитому и благодарили его. Своей редакции и своих корреспондентов, разумеется, у «Сегодня» в Донецке нет или эти корреспонденты сознательно не увидели данного факта.

Американо-украинское издание «Украинская правда» работает по накатанной: «Свозили бюджетников», «Отменили занятие в вузах»… Опять умалчивая, что в Донецке в этот день был объявлен траур. Изданию вторит УНИАН.

Киевское издание «Апостроф», бывшее украинской версией российского «Коммерсанта», совершенно по-скотски смеётся над женой погибшего героя Еленой Коленкиной, а точнее  над тем, что она на похороны надела чёрные штаны. Другие киевские издания, ничтоже сумняшеся, в этот же момент пишут, что жены Моторолы вообще на похоронах не было и якобы она «сбежала из Донецка».

Не будем приводить мерзкие и животные комментарии, которых также было немало среди «цивилизованных европейцев», одно можно сказать с уверенностью: убийство Павлова стало сенсацией и для массового сознания Киева. Дело в том, что в гражданской войне, которая разразилась в Донбассе, было много боёв и много смертей. Были, вероятно, и свои выдающиеся бойцы и командиры со стороны Киева, но никто из них не заслужил той любви и уважения, которое заслужили такие люди, как Мозговой, Моторола, Гиви.

Все комментаторы и все журналисты, пишущие пакости о вдове Павлова и о нём самом, в глубине души понимают (и потому так изгаляются), что подобного геройства, подобного мужества, которые проявил этот невысокий и щуплый воин с позывным Моторола, не проявлял ни один человек со стороны нынешнего евромайданного Киева. В Киеве нет ни одного т.н. героя, на похороны которого пришло бы столько людей, даже согнанных по разнарядке или по приказу.

Бесчисленные Семенченки в балаклавах, Парасюки, устраивающие истерики и сражающиеся с автомашинами, Яроши, чистящие оружие и способные воевать против мирных жителей и невооружённых милиционеров, и (куда хуже) педофилы и извращенцы Онищенки из «Торнад» не имеют и подобие той народной любви, которую проявили к Павлову. Гнева, может быть, а вот любви?

Павлов – это образ настоящего народного героя, который по зову совести и солидарности все бросил и приехал защищать своих братьев. Он не организовал батальон, который пошёл усмирять и зачищать, как делали это Мельничук и Онищенко; он не бегал с ранением в …опу с поля боя, как делал это Семенченко; не заводил своих ребят в плен, как комбат Кузьминых; не оставлял людей в окружении, как Полторак; не подписывал на показ указы с закрытой ручкой и не покупал особняков за миллионы, как Гелетей; не устраивал фашистские полки, которые, кстати, особо и не воевали, а создавали показуху, как сделал это Билецкий. Павлов не получал депутатские корочки и неприкосновенность, не покупал квартиры в столицах и не организовывал партий, не жрал королевских креветок в столовой парламента, не участвовал в коррупционных схемах… Он был на самых горячих участках фронта и всегда выходил из них победителем.

Он жил среди людей в простом советском здании, достаточно беспечно и при этом открыто, так как никто из вышеперечисленных «героев» не посмел бы жить. Это и стало, кстати, причиной его гибели. Но даже своей смертью он одержал ещё одну победу – теперь над пропагандистами СМИ. Как ни изгалялись порошенковские и проамериканские СМИ, они не могли не показать той приверженности и той любви, которую выказал народ своему герою.

И, правда, похороны бывшего автомойщика, а на самом деле полковника и героя ополчения Донбасса Арсена Павлова по вниманию и отклику опередили даже встречу в Берлине, на которой так ничего и не решили… Может, именно потому, что там не было «рыжего орка» и грозы всех правосеков – русского воина Моторолы. Его последней победой стала победа над киевскими СМИ.

Фото: ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору