Информационно-аналитическое издание

Последний бой защитников Севастополя

Версия для печатиВерсия для печати

3 июля для севастопольцев – скорбная дата. В этот день 1942 года был издан приказ об оставлении Севастополя советскими войсками. 4 июля 1942 г. газета «Правда» опубликовала сообщение Совинформбюро «250 дней ге­роической обороны Севастополя», в котором сообщалось, что 3 июля 1942 г. советские войска оставили Севасто­поль. Но это была ложь. Еще несколько дней город сопротивлялся, а организовать эвакуацию многочисленных защитников города флотское руководство оказалось не в состоянии.

Завершающие страницы героической 250-дневной обороны города были самыми трагическими. Защитники морской крепости, испытывавшие острую нехватку боеприпасов и продовольствия, постепенно отступали в район мыса Херсонес, к последнему мощному рубежу севастопольской обороны – 35-й береговой батарее. Фактически брошенные на произвол судьбы командованием, израненные, измученные голодом и жаждой, они оказывали врагу отчаянное сопротивление. Один из участников тех последних боев военврач И. П. Иноземцев вспоминал: «Атаки чередовались с бомбежками и артобстрелами. Землянки переполнены ранеными. Жарко, душ­но, жажда, морская горько-соленая вода вызывала еще большую жажду. Всех не покидала надежда на приход наших кораблей».  
 
 
Последний рубеж обороны Севастополя
 
Отчаянные попытки нескольких катеров и подводных лодок прорваться в район мыса Херсонес окончились неудачей, но обреченные люди не сдавались. Бойцы и командиры вынуждены были спуститься под обрыв на всем протяжении берега от Херсонесского маяка до 35-й батареи и дальше в сторону мыса Фиолент. Были предприняты ряд отчаянных попыток прорваться из окружения в горы, но большинство погибло и лишь единицам удалось уйти. Оставшиеся под скалами шансов выжить не имели. «На­чалась огневая обработка всего участка обороны на Херсонесском полуострове небывалой по мощности, – вспоминал очевидец Г.Воловик. - На этот раз немцы решили нас стереть с лица земли. Такой бомбар­дировки, артиллерийской и минометной, еще не было. Боеприпа­сы у нас кончились. Вражеские самолеты бомбят с воздуха, истре­бители на бреющем полете ведут пулеметный обстрел. Особенно много людей погибало, в том числе и гражданских, находившихся на узкой прибрежной полосе берега под скалами. Немецкие истреби­тели заходили с моря и, подлетая к берегу на бреющем полете, в упор расстреливали скопления беззащитных людей. Прибрежная вода была полна трупов. Положение было отчаянное».
 
И все равно сопротивление продолжалось. Много севастопольцев, жертвуя жизнью, уничтожали фаши­стов. 4-го июля во время последнего боя один из командиров под­нял руки вверх и двинулся к немецкому танку, утюжившему окопы последних защитников Севастополя, раздался сильный взрыв, от командира ничего не осталось. Танк загорелся. Это уже из воспоминаний одного из немногих оставшихся в живых защитников города сержанта С.П. Ильченко. Многие командиры предпочитали смерть фашистскому плену. Сопротивление защитников города на мысе Херсонес было подавлено 5 июля, но в казематах 35-й береговой батареи бои продолжались еще четыре дня. 
 
 
Подвиг. Последний рубеж
 
35-я башенная береговая батарея была одним из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ в предвоенные годы. Строительство этого грандиозного сооружения было начато перед 1-й Мировой войной, а завершено в 1924 -1927 годах. Объём бетонных работ был как при строительстве Днепрогэса. Батарея была вооружена двумя новыми 305-мм двухорудийными башенными установками, спроектированными и изготовленными на Ленинградском Металлическом заводе. Внутри этого подземного укрепления располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, силовая станция и центральный дальномерный пост с приборами управления стрельбой. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами. Имелись два специальных подземных запасных выходов к берегу моря.
 
 
Легендарная 35-я батарея
 
Именно в помещениях 35-й батареи состоялось 30 июня последнее заседание Военных советов ЧФ и Приморс­кой армии, после чего командующий флотом Октябрьский покинул город, не организовав эвакуации войск и бросив защитников Севастополя на произвол судьбы.
 
1 июля около 18 часов противник начал очередную атаку. Командир батареи А.Я. Лещенко поставил последние 6 снарядов на картечь и, находясь во 2-й башне, ударил по противнику прямой наводкой. Атака была отбита, в этом бою комбат был ранен осколками крупного снаряда, разорвавшегося у амбразуры. Имея приказ не допустить захват батареи врагом, в ночь на 2 июля 1942 года Лещенко организовал подрыв батареи.
 
Однако многие помещения цитадели (кроме тех, что были взорваны) сохранились и освещались аккумуляторными батареями. Сопротивление защитников Севастополя продолжалось, несмотря на весь трагизм положения.
 
Все попытки гитлеровцев прорваться в помещения батареи вплоть до 9 июля заканчивались неудачей и только после того, как противник с моря высадил десант и пустил в подземную цитадель ядовитые газы, сопротивление защитников было сломлено…
 
Даже враги были поражены героизмом и мужеством защитников легендарного Севастополя. Эрих фон Манштейн, командующий 11-й немец­кой армией, воевавшей в Крыму и штурмовавшей Севастополь сказал: «Я склоняю седую голову перед мужеством русского солдата и мат­роса». 
 
 
 
Памятник защитникам 35-й батареи
  
Многие годы правда о последних трагических днях защитников Севастополя замалчивалась и намеренно искажалась. Место их последнего боя зарастало бурьяном. А в последние десятилетия возникла прямая угроза уничтожения легендарной 35-й батареи в результате строительного бума последних лет. Расположенная в районе уникальной Голубой бухты она представляла лакомый кусок земли для строительства частных коттеджей, гостиниц и пансионатов. Варварское разрушение памяти остановили севастопольцы.
 
Первые поисковые работы на территории батареи начались еще в мае 1999 года в рамках Международной Вахты памяти. Работы осложнялись отсутствием каких-либо схем подземных коммуникаций. Бойцы поискового объединения «Долг» в прямом смысле на ощупь пробивались туда, куда не смогли проникнуть фашисты, занявшие Севастополь и его последний оплот, 35-ю батарею. Туда, где героически погибли последние защитники Севастополя, спустя много дней после официального заявления о конце севастопольской обороны. « Фашисты наседали, занимая рубеж за рубежом маленького подземного гарнизона, — рассказал руководитель поисковиков капитан 2 ранга в отставке Юрий Бреславский,— когда последних защитников гарнизона загнали в самый тупик, они взорвали два полузаряда, в каждом из которых по 30 килограммов пороха, сдетонировали и другие боеприпасы. Они предпочли смерть позорной сдаче врагу. В помещении, где произошел мощнейший взрыв, был выжжен кислород и потому процесс гниения, разложения в завакуумированном помещении шел чрезвычайно медленно, и поэтому хорошо сохранились фрагменты человеческих тел. Документов не было обнаружено. Очевидно, их сожгли. Уникальной можно назвать крышку самодельного портсигара с изображением танка Т-34, где была выбита надпись “Радионов Петр Дмитриевич”». С тех пор поисковики регулярно работают на территории батареи.
 
 
Бойцы объединения «Долг» возлагают венки к могиле защитников Севастополя
 
 
А в июне 2007 года группой севастопольцев (Михаилом Чалым, Татьяной Уманской, Вячеславом Гореловым и другими) было создано «Учреждение объединения граждан “35 Береговая батарея”, которому удалось выиграть конкурс и получить земельный участок под сооружение музейно-мемориального комплекса. Созданный энтузиастами музей существует всего три года, но объем проделанной работы огромен. Расчищены и открыты для посещения казематы батареи, разработаны три экскурсионных маршрута, собрано немалое количество документов и фотографий, проливающих свет на события последних дней обороны. Все работы на территории музея производятся исключительно за счет народных пожертвований, ни одной государственной или муниципальной копейки потрачено не было. Посещение музея для всех без исключения граждан – бесплатное.
 
9 декабря 2009 г. на территории 35-й Береговой батареи были обнаружены останки шестерых защитников Севастополя. При них были найдены четыре винтовки (четыре – на шестерых бойцов), патроны в винтовках были досланы в патронники, что говорит о том, что смерть бойцов настигла в момент боя. При погибших были найдены личные вещи и документы, что давало возможность идентификации останков.
 
 
Тела шестерых защитников города предают земле
 
После долгой кропотливой работы историков и экспертов удалось полностью установить имена двух погибших: лейтенант Липовский Владимир Ефимович, 1912 г.р, старшина Нарожный Федор Евменович, 1913 г.р, и есть надежда, что имена остальных бойцов будут также названы.
 
3 июля 2010 г. состоялось торжественное захоронение останков героев. Теперь они обретут вечный покой под своими именами в основании строящейся часовни архистратига Михаила – покровителя небесного воинства.
 
 
Отпевание защитников Севастополя во время траурной церемонии захоронения
 
 
На погребении присутствовали руководители города и представители командования Черноморского флота, который оказывает музею помощь и всяческую поддержку, а также севастопольские поисковики и многочисленные горожане. После траурной церемонии работники музея познакомили севастопольцев с новым, третьим по счету, экскурсионным маршрутом. Весь день работала полевая кухня. В одном из помещений батареи демонстрировался фильм «Севастопольский гамбит», на премьере фильма присутствовал режиссер Александр Трофимов. Заключительным аккордом Дня памяти и скорби на 35-й береговой батарее стал концерт-реквием «Помним, чтобы жить», в котором приняли поэты, авторы и исполнители бардовской песни из Севастополя, Москвы, Киева, Одессы, Бреста, Запорожья, Приднестровья.
 
Для шестерых защитников Севастополя война, наконец, закончилась, и они обрели покой в той земле, которую защищали ценой жизни. Для нас, их потомков, та далекая война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат Великой Отечественой и будет рассказана вся правда о тех последних трагических днях героической обороны Севастополя. Мы должны знать и помнить. Чтобы жить.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору