Информационно-аналитическое издание

Последний бастион русско-украинского единства

10.05.2014
Версия для печатиВерсия для печати

День Победы в год 70-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков по всей логике эпохи «домайданья» должен был стать событием особым и торжественным. Но вышло наоборот.

Даже при Ющенко, когда уровень русофобии казался предельно зашкаливающим, День Победы оставался праздником.

Майдан и хунта отняли и растоптали эту Победу, превратили ее в деталь своей русско-ненавистнической машины, в элемент идеологической игры. Они заставили сотни тысяч людей по всей Украине, опасающихся расправ, оставаться в домах и квартирах. Они сломали 70-летнюю традицию. Они украли праздник, а украинский народ, привыкающий теперь думать терминологией украинских телекомментаторов и участников телешоу, помог этот праздник украсть у самого себя. Нынешний День Победы на Украине приобрел особые оттенки…

На этом мрачно-коричневом фоне те, кто все же праздновал и остался верен традициям, совершили небольшой, но подвиг. Это не менторский пафос. Мой друг рассказал, как его сына и невесту, ехавших на праздник с георгиевскими ленточками, разъяренная кодла, возбужденная каким-то «свободомодумом», просто пыталась выбросить из маршрутки. Под крики «Власовцы! Сепаратисты! Кацапня!». Друг не нашел сразу нужных слов, чтобы вечером ответить на вопрос сына: «И этих мы называем братским народом?»…

Украина на глазах лихорадочно теряет здравый смыл, отрекаясь от всего, что связывало русских и украинцев столетиями и подтверждалось военными, трудовыми, спортивными и культурными победами. Не просто отрекаются - отпихивают ногами и битами, цитируя нужные выдержки из «Кобзаря». Многим не нужна Россия и русские. Да, эти симптомы известны по аналогии с Прибалтикой, Молдавией или совсем недавней Грузией, где Саакашвили просто стал взрывать военные мемориалы. Но Украина имела с Россией иные отношения, потому происходящее представляется глобальной изменой себе.

Пока Россия и россияне, беспечно игнорируя тревожные сигналы последних 20 с лишним лет, продолжают говорить о братстве, «новая» Украина, потребляя и не оплачивая поступающий из России газ, забрасывая в Россию миллионы гастрабайтеров, раскручивая на своих бескрайних территориях вторичных звезд эстрады вроде Вакарчука, подготовила фундамент нового понимания «русско-украинского единства».

В информационном пространстве Украины «единство» преподносится, а большим количеством жителей, увы, признается как многовековой обман украинцев, их методическое уничтожение, сопровождаемое геноцидами, расхищениями, извращениями «настоящей украинской истории», аннексией «их исторических территорий». Единство разорвалось… на уровне измененного общественного сознания.

Поэтому говорят, что апологеты концепции «братства» могут очередной раз устроить дискуссию, цитировать авторитетов и даже биться головой о колокол.

Ответом им будут обугленные трупы Одессы и жертвы «русской обороны Донбасса».

Ответом им будут миллионы цитат (а теперь уже стихов и песен) об уникальности украинства.

Ответом им будут тысячи бандеровцев, молодых и не очень, готовых рвать, топтать, топить, стрелять, жечь вчерашних соседей по братской теории.

Ответом стал нынешний День Победы, где освободителей Киева, Житомира, Львова вели на «позволенный» праздник под конвоем. Ответом стали слова «губернатора» Херсона, назвавшего Гитлера освободителем…

Наверное, не правы те, кто говорит: «Украины больше нет». Она есть, но она стала другой. Теперь она, цитируя тиражируемые тренды, «доказала на майдане свое национальное достоинство, национальную честь и право быть абсолютно свободным народом».

В данной трактовке быть свободным  -  значит выполнять волю «обамомеркелей» и коломойских, быть не обремененным некими «братскими узами» или поиском «новых братьев»… Примеры для подражания здесь, под боком, в лице Польши и Прибалтики.

И нет сомнения, что в отношении Великой Победы, победы русских и украинцев, всего советского народа будет внедрен в жизнь методический опыт этих евро-вашингтонских шестерок. Система известна - отказ от празднования, расширение списка обид от России, полная легализации и героизация коллаборационистов и предателей, глобальный передел истории, снос и разрушение памятников и мемориалов, приписывание себе (после США, разумеется) главенствующей роли в победе над Гитлером.

Надо признать: на сегодня День Победы остался последним бастионом былого единства и именно ему предстоит выдерживать новые и новые удары. Как это было в 1941 и 1942 годах. Видимо, пришло время нового «Сталинграда». Но каким будет новый 1945-й, пока судить не берусь, но верю – он наступит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору