Информационно-аналитическое издание

Посадят на Украине Савченко или нет?

23.12.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Интересно, посадят на Украине Савченко или нет?

Помните, как это было в 2014-м? Лётчица-наводчица «парилась» на нарах в России, а в это время её под № 1 по списку БЮТ избирали в украинский парламент. Её судили за соучастие в убийстве российских журналистов, а на трибуне Верховной рады красовался огромный транспарант «Свободу Надежде Савченко». Она несколько месяцев голодала так, что в футболки перестала влезать, а весь «цивилизованный мир» вслед за известной российской специалисткой по прошению прощений умолял сиделицу: «Надя, живи!» Парламентская ассамблея Совета Европы была готова почти четверть века стирать пыль с её пустующего кресла, пока, наконец, «узница совести» не сможет его занять.

Её жалели, ей клялись в любви, на её образе строились пиар-кампании. Её заключение в «узилище Мордора» было выгодно всем, и никто не испытывал сомнений в том, что дойная коровка в виде образа этой «заложницы» ещё много лет будет давать пропагандистское молоко не только Юлии Тимошенко, но и многим другим политикам и политсилам, спекулирующим на Савченко. И вдруг…

Помилование Савченко и её отправка на родину разозлили не только тех, кто помнил, за что она попала на скамью подсудимых, но и кое-кого на Украине. Ведь буквально с первой босоногой прогулки по лётному полю аэропорта Борисполь и первой демонстрации голых пяток в зале заседаний Верховной рады многим стало понятно, что миф о «нашей Наде» и она сама – очень разные вещи. Буквально в первые же дни пребывания на свободе, она «поставила на место» и благодетельницу Тимошенко, и удостоившего её своей милостью Порошенко, и некоторых других, попытавшихся примазаться к её славе.

Ей прощали эксцентричность и даже откровенное хамство все, кто пиарился на её имени, от Юли до руководителей ПАСЕ. До тех пор, пока она не нарушила главное табу современной Украины – не попыталась реально решить практический вопрос, мешающий мирному урегулированию конфликта на востоке страны. Встреча с руководителями Донецкой и Луганской республик, в ходе которой Савченко попыталась договориться об обмене пленными, стала причиной для того, чтобы маятник качнулся в обратную сторону.

Социальные сети мгновенно взорвались потоками ненависти к «предательнице», «агенту влияния Путина», «руке Кремля», хорошо маскировавшейся до этого под патриотку Украины. На заседании фракции БЮТ её, числившуюся первой в избирательном списке, исключили из фракции. Следом Верховная рада проголосовала за лишение Савченко мандата члена делегации Украины в ПАСЕ. Далее, если следовать логике, должно последовать лишение депутатского мандата и возвращение за решётку.

Думаете, не за что? Зря! Был бы человек, а статья найдётся! Например, измена родине или поддержка  терроризма, ведь ни визави Савченко, ни она сама факта встречи, на которой она и порывалась добиться договорённости об освобождении своих товарищей по оружию, не отрицают. А неадекватности украинским судам не занимать. Все помнят выданные киевскими судьями решения о приводе в суд российского президента, министра обороны и командующего Черноморским флотом. На днях к этому добавилось разрешение провести обыск в помещении администрации президента Российской Федерации, выданное Печерским районным судом Киева.

Нет, сам факт превращения Надежды Савченко из предмета обожания в объект лютой ненависти не оригинален. Ведь буквально все украинские президенты, включая нынешнего, прошли этот путь. Правда, не так быстро. Но ведь они в отличие от полностью отрицающей политическое лицемерие Савченко никогда не шли сразу против всей политической элиты. Как бы ни грызлись друг с другом украинские политические силы, но по большому счёту они все принадлежат к единственной на Украине политической партии – партии войны. А бывшая лётчица осмелились открыто выступить за мир. За что её теперь и уничтожают. Так что мой интерес к тому, посадят её или ограничатся низведением до положения «ты никто и звать тебя никак», вовсе не праздный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору