Информационно-аналитическое издание

Порошенко: в жесткой схватке за голубое топливо

Версия для печатиВерсия для печати

С момента прихода к власти пан Порошенко стремится переподчинить крупные финансовые и материальные потоки в стране под свой контроль. Одним из таких ресурсов является газовый бизнес, в котором участвуют практически все ведущие олигархические группировки в стране.

Ещё в 2014 году, только вступив в должность, П. Порошенко при содействии тогдашнего министра экологии И. Шевченко пытался заполучить компанию Р. Ахметова «Нефтегаздобыча». Сначала в судебном порядке компанию пытались лишить лицензий, Генпрокуратура Украины на счета компании наложила арест. По словам ныне беглого депутата А. Онищенко, дело закончилось тем, что Р. Ахметову президент предложил заплатить $200 млн. откупных, после чего «все аресты сняли и прокуратура забыла про «Нефтегаздобычу».

А. Онищенко

Беглый олигарх не понаслышке знает реалии газового бизнеса по-украински. По данным той же прокуратуры, с 2013 по 2016 год сотрудники ряда предприятий, в том числе госкомпании «Укргаздобыча», при содействии Онищенко продавали газ внутренней добычи по заниженной цене. В результате такой схемы государству был нанесен ущерб в размере 3 млрд. гривен.

Оставив на время Р. Ахметова в покое, стратегию на передел газового рынка никто в порошенковском окружении менять не собирался. И это принесло результаты. По итогам 2016 г. П. Порошенко значительно усилил свои позиции на рынке. Под контроль президентского окружения перешли ключевые для газового бизнеса компании «Укрнафта» и «Укртрансгаз».

Для начала приведем некоторые цифры. Общая добыча природного газа на Украине в 2016 году увеличилась всего лишь на 0,5% и составила 19,98 млрд. куб. м. При этом компании, входящие в структуру НАК «Нафтогаз», снизили добычу газа на 0,8%. Основной газодобытчик госкомпания «Укргаздобыча» увеличила добычу на 0,5% (14,6 млрд. куб. м). Однако «Укрнафта» добычу снизила на 13,7% (1,29 млрд. куб. м). Хотя еще в 2013-м эта компания добывала 1,9 млрд. кубометров газа. Здесь, очевидно, повлияла на результат борьба за контроль над компанией между И. Коломойским и П. Порошенко.

Уровень частной газодобычи в прошлом году возрос на 5,8% и составил 4,1 млрд. кубов. Это ровно 20% всей добычи газа в стране. Рынок оценивается приблизительно в $1 млрд. Традиционно его делили компании Р. Ахметова, И. Коломойского и В. Пинчука. Однако с приходом к власти Порошенко позиции компаний пошатнулись.

Первое место пока что держит компания Р. Ахметова «Нефтегаздобыча». По итогам 2016 г. компанией было добыто 1,62 млрд. куб. м газа, что составило 40% объема добычи частными компаниями. Однако бизнес бывшего олигарха № 1 с началом карательной операции в Донбассе потерял былые позиции. За последнее время его состояние уменьшилось с $6,7 до $ 2,3 млрд. Компании несут убытки, периодически звучат заявления о дефолте («Метинвест», ДТЭК и др.). Само собой, такое положение дел отображается и на газовом бизнесе.

Практически в затылок Ахметову стала дышать группа компаний Burisma. Уверенно обогнав бывалых игроков на газовом рынке, холдинг вышел в прошлом году на уровень добычи 1,02 млрд. куб. м (30% всего добытого газа). Фирмы Burisma Group добывают газ в пяти областях на восьми месторождениях.

Формально группу представляет Н. Злочевский, экс-министр экологии и природных ресурсов времен Януковича. После майдана олигарх покинул страну. Казалось, что его бизнесу скоро придет конец. Но не тут-то было. В прошлом году все уголовные дела против Burisma Group и Н. Злочевского были закрыты. Холдинг начал стремительно наращивать объемы добычи.

Многие считали, что причиной тому является Хантер Байден (сын экс-вице-президента США Байдена), который с мая 2014 г. входит в состав правления холдинга. Конечно, такая «крыша» не могла сыграть в минус в такой стране, как нынешняя Украина. Однако недавно стало известно, что к успехам Burisma Group имеет непосредственное отношение П. Порошенко.

Кононенко и Злочевский ведут переговоры

Оказывается, Н. Злочевский вынужден был уступить часть своего бизнеса окружению П. Порошенко в обмен на неприкосновенность. Судя по опубликованному отчету Burisma Group за прошедший год, компании П. Порошенко и его бизнес-партнеров (И. Кононенко и О. Гладковский) приобрели газа у холдинга в 2016 г. на 100 млн. грн. Вопрос только в цене.

В октябре 2016 г. министерство Авакова сняло Злочевского с розыска. А Генпрокуратура расследование о незаконном обогащении экс-министра переквалифицировала на менее тяжкое преступление – уклонение от уплаты налогов и впоследствии закрыла производство. Благодаря этому Лондонский суд снял арест с $23,5 млн., ранее заблокированных Управлением по борьбе с мошенничеством Великобритании.

Оставшиеся 30% газового рынка делят между собой компании И. Коломойского, В. Пинчука, В. Новинского и других олигархов калибром поменьше.

В прошлом году группа «Приват» И. Коломойского продолжила ослаблять свои позиции в газовом бизнесе. Компания «Укрнефтебурение» завершила год с показателем 310,5 млн. куб. м. Структуры В. Пинчука – «Природные ресурсы» и «Восточный геологический союз» - закончили год с объёмом добычи 240 млн. куб. м. «Смарт-холдинг» В. Новинского (ЧАО «Укргаздобыча», «Регал Петролеум» и «Пром-энерго продукт») вышел на показатель 190 млн. куб. м.

Характерно, что практически со всеми ведущими игроками газового рынка у П. Порошенко сейчас конфликтные ситуации. Скандальное «дело Онищенко» как раз началось из проверок его компаний «Карпатынадраинвест» и «Надра геоцентр». Не раз в эпицентре скандала оказывался В. Новинский. В парламенте сняли с него неприкосновенность. Попал в немилость к власти В. Пинчук якобы за статью в The Wall Street Journal. Газовая подоплека таких скандалов очевидна. Её просто не сразу заметишь за мишурой «патриотического» пафоса и очередной «борьбы с коррупцией».

В январе прошли обыски в «Полтавской газонефтяной компании», подконтрольной через британскую JKX Oil&Gas Plc И. Коломойскому и Г. Боголюбову. Ходят слухи, что камнем преткновения стал их 27,54% пакет акций в британской компании, который они теперь будут вынуждены продать.

В прошлом году Порошенко и его ближайшее окружение серьезно занялись скупкой перспективных газовых месторождений под видом «привлечения иностранных инвесторов». Пионером стала Юзовская газоносная площадь. В конце июня 2016 г. победителем конкурса оказалась «голландская» Yuzgas B.V. с размером уставного фонда в €1 тыс. Её эксперты связывают с ближайшим бизнес-партнером президента И. Кононенко. Интересно, что в конкурсе участвовали всего две компании. Второй была вышеупомянутая Burisma Group, которая, по сути, в данном фарсе играла роль в поддавки.

И. Кононенко

Yuzgas B.V. пообещала вложить в геологоразведку в течение пяти лет $200 млн. Однако реальная цель такой сделки, по мнению многих газовых экспертов, – максимальная концентрация перспективных газовых площадок, которые потом можно будет продать международным компаниям за реальную цену.

Однако самый большой передел в пользу структур Порошенко происходит в государственном газовом секторе.

После 18 лет убыточности январь-сентябрь 2016 г. принес «Нафтогазу» 25,5 млрд. грн. чистой прибыли.

Как этого добились – тема отдельная. Отметим лишь, что только благодаря решению Кабмина о многократном повышении цен на газ для населения, доходы за 2016 г. входящей в структуру НАК «Укргаздобыча» выросли в три раза и составили 64 млрд. грн.

Однако 78% чистой прибыли «Нафтогаза» (19,8 млрд. грн.) составила прибыль от транзита голубого топлива. Эту сумму принес компании «Укртрансгаз». Причем за счет услуг по транспортировке российского газа. Кстати, в 2016 году транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему для европейских потребителей вырос на 23% и составил 82,2 млрд. кубометров.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев ассоциируется с лагерем экс-премьера А. Яценюка. Чтобы перехватить денежные потоки «Нафтогаза» у партнеров по парламентской коалиции, решением Кабмина «Укртрансгаз» переподчинили Министерству экономразвития и торговли, который возглавляет по квоте порошенковской фракции первый вице-премьер-министр С. Кубив. Теперь борьба разворачивается за «Укргаздобычу», которую пока контролируют люди В. Пинчука.

Борьба за контроль над газовым рынком страны непосредственно связана с продолжающимся третий год подряд экономическим кризисом в стране. Если в 2013 г. объем потребляемого газа в промышленности составлял 20 млрд. куб. м, то в 2016-м он сократился до 9 млрд. Импорт газа за это время сократился еще больше. Если в 2015-м он составлял 16,5 млрд. куб., то в 2016 году этот показатель равнялся 11,8 млрд. При этом с 1 февраля с.г. цена на импортируемый газ для разных категорий промышленных предприятий поднялась на 22,5% (до $302) и 20,8% ($332).

Но что характерно: добыча украинского газа, как мы видели выше, особо не упала. На «Нафтогаз» приходится почти 60% совокупных поставок газа на отечественный газовый рынок. Однако значительная доля этих поставок идет по фиксированным ценам для населения и ТКЭ. Самый выгодный сегмент рынка с годовым объемом в 15,6 млрд. кубометров – поставки газа промышленным потребителям – «Нафтогаз» делит пополам с частными компаниями-поставщиками, сформировавшими свой ресурс (8,5 млрд. кубометров) за счет добычи и импорта.

С 1 апреля с.г. вступают в силу революционные изменения в закон «О рынке природного газа», в соответствии с которыми намечен отказ от регулируемой цены на газ для населения и ТКЭ. По мнению экспертов, это приведет к тому, что «Нафтогаз» сконцентрируется на поставках газа для промышленных потребителей. Население просто не потянет новых тарифов.

Параллельно с этим в апреле вступает в действие новая редакция Устава «Нафтогаза», согласно которому сменить топ-менеджмент НАК будет практически невозможно. Государство фактически потеряет контроль над компанией. И пока шансы сохранить руководство «Нафтогазом» будут оставаться у А. Коболева (креатура экс-премьера А. Яценюка), из компании будут и дальше под контроль Кабмина выводить его структурные прибыльные подразделения.

* * *

Столь впечатляющая схватка за украинский газовый рынок команды П. Порошенко и его основных олигархических конкурентов станет более понятной, когда к внутренним проблемам в экономике добавить внешние в части транзита газа и потребления дорогого импортного голубого топлива.

Больше года как «Нафтогаз» не закупает газ у российского «Газпрома». Правда, поставки из Европы – банальный реверс газа из РФ. Украина в декабре прошлого года импортировала газ из Европы в среднем по 230 долларов за тысячу кубометров. Самое интересное, что реверсный газ для украинского потребителя оказался дороже с учетом скрытых платежей, транспортных расходов и процентов по кредитам на 45 долл. за каждую 1000 куб. м. Правда, в «Нафтогазе» официально переплату за «независимость от российского газа» признали в размере 25 долл.

В 2019 году заканчивается срок действия контракта с «Газпромом». Транзитные поставки газа через Украину в Европу могут прекратиться, сделав невозможным и реверс. Быстрые темпы развития «Северного потока-2» и «Турецкого потока» только обесценивают украинскую ГТС. По признанию главы «Нафтогаза» А. Коболева, только за последние три года капитализация ГТС упала в 5 раз – с 30 млрд. до 6 млрд. долл.

Спрашивается: каким газом будут пользоваться украинские потребители после невозможности реверса российского газа? Понятное дело – газом собственной добычи. Очевидно, что при таких раскладах роль украинского газа возрастает. Причем в первую очередь – для собственников промышленных предприятий. Благодаря бешеному повышению тарифов население выводится из газового рынка. А кто заполучит контроль над газовыми потоками страны, тот и сможет дергать за ниточки весь остальной украинский бизнес.

На кону большие ставки. Возможно, из-за этого жестокость киевского режима по отношению к собственному народу столь беспредельна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору