Информационно-аналитическое издание

Полтава: филаретовцы украсили иконостас собора трезубцем. Не хватает портретов Кравчука, Ющенко и Порошенко

Версия для печатиВерсия для печати

В Свято-Успенском кафедральном соборе иконостас украсили деревянным гербом Украины. Об этом сообщила волонтер Наталья Гранчак, информирует УНН-Центр.

«Мы ждали воплощения этого проекта лет пять. Когда еще до войны, когда мы начинали разработку проекта иконостаса в Свято-Успенском кафедральном соборе Полтавы, архиепископ Федор задумал, чтобы его украшал трезубец, вплетенный в калину. На то время это казалось слишком революционно и необычно, но идея всем понравилась. Теперь трезубец является украшением нашего иконостаса», — написала Н. Гранчак в соцсетях.

 Согласно справке УНН-Центра, Свято-Успенский кафедральный собор — православный храм в Полтаве, кафедральный собор Полтавской епархии УПЦ КП. При этом УНН-Центр не говорит о том, что до получения Украиной независимости храм принадлежал УПЦ Московского патриархата и был передан в пользование раскольникам, которые стали именовать себя «УПЦ КП». Фактически  это – общественная организация, не признанная ни одной православной церковью мира. Так что свои «иконостасы» филаретовцы могут украшать чем угодно.

Но даже справедливость требует, чтобы теперь рядом с трезубцем были размещены портреты: отца-основателя т.н. УПЦ КП, экс-президента Украины Л. Кравчука, экс-президента В. Ющенко и нынешнего президента П. Порошенко, которые всячески стремились и стремятся уничтожить православие на Украине, заменив его подотчетной властям организацией с лукавым названием «киевский патриархат».

По материалам: region.unn.ua