Информационно-аналитическое издание

Полный век старца Иеремии (Алехина)

Версия для печатиВерсия для печати

Вот уже тысячу лет Святая гора Афон духовным магнитом притягивает русских боголюбцев. К поучениям афонских старцев издревле прислушиваются на всех континентах Земли. Но и наше время богато на духоносных отцов: уже канонизированы Паисий Святогорец и Иосиф Исихаст. Особое отношение к старцу Иеремии (Алехину).

Схиархимандрит Иеремия (Алехин)

Когда читаешь жизнеописание таких людей, становится стыдно за свой ропот, раздражение, даже отчаяние при каких-то житейских треволнениях, представляющихся чуть ли не «вселенскими катастрофами».

Старец Иеремия прожил целый век, столетие не просто тяжелых, но порой и смертельных испытаний. И все, выпавшее на его долю, воспринимал с благодарностью Богу. «Умение быть благодарным воспитывает в человеке покорность воле Божией, облегчает путь ко стяжанию смирения, обучает молитве, помогает постичь таинство любви. Благодарная душа никогда не будет роптать на судьбу, никогда не обидит ближнего и даже не превознесется над ним, она будет прилежна к молитве и богослужению, отнюдь не тяготясь их продолжительностью. Благодарная душа не может не быть милостивой, не может ненавидеть и замышлять зло, потому что помнит оказанную ей милость и стремится сторицею воздать тем же» - таково было жизненное кредо схиархимандрита Иеремии.

* * *

Его мирское имя – Яков Филиппович Алехин. Родился он 22 октября (по новому стилю) 1915 года в благочестивой казачьей семье на хуторе Новорусский, что в Области Всевеликого войска Донского. Помимо Якова в семье было еще трое сыновей: Иван, Василий и Тихон. Вся семья будущего старца при раскулачивании была выслана за Урал, в Сибирь, где и погибла. В живых остался только Яков, младший из братьев. Некоторые биографы говорят о том, что он бежал из ссылки.

После нескольких лет скитаний Яков в 1935 году пешком возвращается в родные места. Статус «сына врага народа» не помешал устроиться на работу на металлургический завод им. Ильича в Мариуполе. Своей православной веры молодой рабочий не скрывал, что послужило причиной новых преследований и даже угрозы ареста. Началась Великая Отечественная война, фашисты наступали стремительно и вскоре заняли Мариуполь. Яков Алехин был угнан на принудительные работы в Германию, где и находился до Победы в 1945 году. Характерно, что при освобождении Красной армией на вопрос офицера о том, чем он планирует заниматься в дальнейшем, Яков ответил, что хотел бы посвятить свою жизнь служению Богу.

Сразу по возвращении на Родину это намерение осуществить не удалось. Сначала пришлось поработать простым рабочим на хлебозаводе г. Луганска. Здесь опять начались давление и угрозы преследований, т. к. своей православной веры Алехин не скрывал. Но все пережитые горестные испытания только укрепили его. А новая волна хрущевского атеизма и вовсе сподвигла к решению уйти из мира и всецело посвятить себя Богу.

В 41 год, в возрасте духовной и физической зрелости, Яков Алехин поступает в Одесскую духовную семинарию и в 1956 году становится послушником местного Свято-Успенского мужского патриаршего монастыря. 17 января 1957 года он принимает монашеский постриг с именем Иеремия, а 25 января рукополагается во иеродиакона, а через год во иеромонаха.

В этот период жизни духовными наставниками иеромонаха Иеремии являются преподобный Кукша и схиархимандрит Пимен, сподвижник преподобного Лаврентия Черниговского. Конечно же, влияние таких людей, подвижников благочестия и исповедников Христовых оказалось более чем значительным. Казалось бы, вот она, цель жизни, наконец достигнута. Но Господь судил отцу Иеремии новые достижения и новые испытания.

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

В 1960 году он узнает о том, что несколько монахов Псково-Печерского монастыря подали прошения для служения в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. В то время обитель переживала непростые времена. Константинопольский патриархат, в юрисдикции которого находятся все Афонские монастыри, опасаясь русского влияния, а вернее влияния Московского патриархата, проводил политику по недопущению русских монахов на Афон. К этому добавилась еще и политика Греции по ограничению прибытия граждан СССР на Афон.

Свято-Пантелеимонов монастырь приходил в постепенное запустение. Так, в начале 1970-х годов в нем оставалось всего 13 монахов. Ситуацию удалось исправить Святейшему Патриарху Пимену в результате первого в истории посещения Московским патриархом Святой горы Афон. Также помогло содействие правительства СССР.

Вот на таком фоне решалась судьба будущего игумена самого знаменитого русского монастыря на Афоне. По благословению своего духовного наставника преподобного Кукши отец Иеремия подает прошение о направлении на служение на Святую гору. Но ждать разрешения пришлось четырнадцать лет! Только 26 августа 1974 года в письме за № 432 Святейший Патриарх Константинопольский Димитрий направил ответ в Московскую патриархию о том, что из шести заявленных кандидатур на Афоне могут подвизаться только двое. Один из кандидатов заболел. 2 мая 1975 года иеромонах Иеремия в составе пасхальной делегации РПЦ отбывает к месту своего нового служения. Воистину это была особая Пасха для отца Иеремии!

С того времени он не покидал Святую гору, разве что для выполнения своего послушания: закупал продукты для монастыря в Салониках. Причем это послушание старец нес всю свою жизнь до глубокой старости.

Вскоре по прибытии он был удостоен сана архимандрита, через год был избран братией общим духовником монастыря, в декабре 1978 года отец Иеремия был избран наместником обители, а в июне 1979 года Константинопольский патриарх Димитрий утвердил его избрание братией игуменом (настоятелем).

* * *

Именно с игуменом Иеремией (Алехиным) связано восстановление и расцвет Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. В 2006 году по традиции афонитов, игумен Иереимя принял великую схиму, став схиархимандритом.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин наградил схиархимандрита Иеремию орденом Александра Невского. «За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и культуры наградить Алехина Якова Филипповича (схиархимандрита Иеремию), гражданина России, орденом Александра Невского», — говорится в указе.

21 октября 2015 года по случаю 100-летнего юбилея старца-игумена Иеремии в главном монастырском соборе состоялось всенощное бдение, на которое съехалось более 400 гостей со Святой горы и из разных уголков России, Украины, Молдовы, Грузии и других стран.

Праздничное богослужение возглавили митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов), митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий), митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) и епископ Муромский и Вязниковский Нил (Сычев), викарий Владимирской митрополии. Поздравить 100-летнего старца пришли представители практически всех монастырей Афона.

Поздравления Иеремии прислали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

В честь 100-летия со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил игумена Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремию (Алехина) орденом Святого равноапостольного и великого князя Владимира I степени.

Высокую награду РПЦ 22 октября 2015 г. вручил специально прибывший на торжества в Свято-Пантелеимоновский монастырь на Святой горе Афон митрополит  Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов).

Надо отметить, что Блаженнейший митрополит Онуфрий вот уже более 20 лет подряд в день своего рождения посещает Свято-Пантелеимонов монастырь. В ноябре 2015 года он встретился с игуменом Иеремией.

Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил старца Иеремию со столетним юбилеем, ноябрь 2015 г.

Блаженнейший митрополит Онуфрий наградил игумена Иеремию панагией, ноябрь 2015 г.

* * *

Отец Иеремия не оставил каких-то сборников проповедей, но сохранились его поучения, в которых всегда преобладает акцент на благодарности Богу, на Евангельскую любовь друг ко другу, на самопринуждение и постоянство в подвиге. Вероятно, со временем они будут собраны и изданы.

Конечно же, не смог не откликнуться духоносный старец на трагические события, которые происходят на его родной земле, терзаемой братоубийственной войной Украины с Донбассом. Наверное, сегодня многие задаются вопросом: «Почему это произошло?»

Вот ответ убеленного сединами монаха-афонита: «Формальное отношение к вере, постоянная критика и клевета на Церковь, уклонение некоторых в раскол, поклонение благополучию, деньгам и развлечениям – вот причины нестроений в Украине, которые попустил совершиться Бог».

А так он отвечал на извечный русский вопрос «Что делать?»: «Для скорейшего установления мира на украинской земле необходимо жить благочестиво и кротко, на деле быть исполнителями Христовых заповедей. Мы должны обратить усердное внимание на свою собственную духовную жизнь, стараться жить по Евангелию. Но это невозможно без искреннего покаяния Богу, регулярного посещения богослужений в храме и причастия святых Христовых Таин, молитвы к Богу и помощи людям, любви к Церкви, уважения окружающих, при этом не разделять их на своих и чужих, патриотов или сепаратистов, русскоговорящих или украиноговорящих, ведь мы все объединены Телом и Кровью Христа».

«Нам кажется, что Бог забыл про нас, но Он любит нас и очень хочет нашего спасения, но даже Он не может нас спасти без нашего собственного на то произволения и деятельного участия. Имея греховное и неисправимое состояние, мы сопротивляемся своему спасению, поэтому Господь вынужден применять к нам горькие и болезненные лекарства» – вот поучение схиархимандрита Иеремии для нас всех.

Вечная память!

Полный век старца закончился 4 августа, на 101 году жизни. Он отошел в светлом уме, тихо, мирно и безболезненно. Так и заканчивают свой земной путь угодники Божии. Теперь на Небесах у Престола Божия молится о своем народе этот духовный отец русского монашества на Афоне, молитвенник о земле Русской и о страждущей Украине…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору