Информационно-аналитическое издание

Поиск рынков: примат украинской экзотики

Версия для печатиВерсия для печати

По мере продолжения фактической стагнации украинской экономики всё более острой проблемой становится поиск рынков сбыта для украинской продукции. Основными причинами такой ситуации является падение конкурентоспособности продукции украинских производителей, не выдерживающей соревнования уже не только на традиционных внешних рынках, но и внутри Украины, что свидетельствует о системных проблемах в украинской экономике. 

Несмотря на резкое снижение закупок газа, объем импорта товаров на Украину превышает экспорт. По итогам двух первых месяцев этого года отрицательное сальдо внешней торговли превысило $900 млн.

По данным Госстата Украины, отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам первого квартала 2013 года составило $1,987 млрд., положительное сальдо внешней торговли услугами – $1,861 млрд. Экспорт товаров за указанный период уменьшился на 1,5%, до $15,9 млрд., импорт – на 6,2%, до $17,9 млрд. Экспорт услуг сократился на 0,2%, до $3,3 млрд., импорт – на 8,7%, до $1,4 млрд.

Дефицит внешней торговли с самым крупным торговым партнером Украины - Россией в первом квартале 2013 года сократился на 35,58% – до 1,731 млрд. долл. с 2,687 млрд. долл. (1)

Выросли объемы импорта химической продукции. Здесь одной из главных причин является падение конкурентоспособности продукции украинского химпрома. «Благодаря более дешевым ценам её теснит российский и белорусский импорт – отечественная продукция теперь занимает не более 10-15% внутреннего рынка», – заявил президент "Украгрохимхолдинга" Сергей Лисковский.

Следует отметить, что начался давно прогнозируемый и естественный процесс, когда начинает сказываться преимущество более дешёвого газа для российских и белорусских предприятий, а он в общей структуре цен минеральных удобрений составляет около 70-80%.

На днях глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ посетовал на то, что порядка 80-90% изделий из резины, пластмасс, химических волокон, шин Украина импортирует (2).

И если большая конкурентоспособность российских удобрений на Украине понятна  изначально – российский химпром получает для их производства собственный газ, то завоевание белорусским химпромом украинского рынка стало прямым следствием членства Беларуси в Таможенном союзе. Она получает российский газ по внутрироссийским ценам.  

В эти процессы полностью вписывается потеря украинскими производителями части белорусского рынка. По данным Государственной службы статистики, Украина в 2012 году экспортировала в Беларусь товары на 2,25 млрд. долл., импортировала – на 5,07 млрд. долл. Негативное сальдо превысило 2,8 млрд. долл.

Белоруссия, исходя из интересов защиты производителей из стран ТС, начала применение защитных мер против украинских кондитерских изделий. Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов встревожен данной тенденцией, но демонстрирует осторожный оптимизм. «Товарооборот наших стран составляет 7,5 млрд. долл., и  по сравнению с 2011 годом в 2012-м произошел прирост 18%. К сожалению, первые месяцы (текущего года) показали немножко другую картину, произошло уменьшение на небольшой процент, но я уверен, что по этому году товарооборот вырастет и даст прирост не меньше, чем в прошлом году», - сказал он (3).

По предварительным оценкам Минэкономразвития, негативное сальдо во внешней торговле товарами и услугами к концу года ожидается на уровне $13,3 млрд. (в прошлом году оно оставило $10,1 млрд.)

Вместо принятия логичных и напрашивающихся действий по сохранению и расширению своего присутствия на рынке Таможенного союза украинская сторона пускается во все тяжкие, чтобы избежать таких решений, но при этом все-таки решить проблему рынков.

Из-за этого появляются такие экзотические (и анекдотические) варианты решений, как, например, поиск рынка в США для сбыта украинской сельскохозяйственной продукции – пшеницы и кукурузы, о чём недавно в США договаривался министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. «По кукурузе вопрос рассмотрен, мы ожидаем позитивных выводов», – сказал он журналистам в ходе Международного форума «Мировой зерновой рынок – тенденции, риски, инициативы», который проходил в рамках выставки «АГРО-2013» в Киеве. Министр отметил, что американская сторона изучает также вопрос о сертификации украинской пшеницы. Н. Присяжнюк напомнил, что в 2012 году Украина поставила на рынок США аграрную продукцию на сумму $35 млн. (мизерная сумма в доле общего дохода от экспорта всей аграрной продукции) (4).

Можно, разумеется, побороться за этот аграрный рынок, но смысла здесь не больше, чем экспорт зимой снега в Россию. А вот совместные действия Украины, России и Казахстана на мировом рынке зерна с целью установления собственных правил игры и контроля над ценами – более реалистичны и выгодны всем названным сторонам.

К экзотическим вариантам относится и готовящееся соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Фарерскими островами, имеющими статус автономного региона Дании. Статус автономии не распространяет на Фарерские острова уже парафированное соглашение о ЗСТ с Европейским союзом. Инициатором соглашения была Дания, заинтересованная в продвижении своих товаров в Украину. И именно датчанам, собственно Фарерским островам, эта ЗСТ будет выгодна, в то время как украинской стороне эта ЗСТ вряд ли принесёт дивиденды. Как показывает Госстат, объем украинского экспорта на Фареры составляет всего $3,9 тыс. В основном – это изделия из древесины (87% от всего экспорта). Также на Фарерские острова экспортируются украинский мед и овощи.

Такой режим в большей мере выгоден Фарерам – объем импорта из этого региона в 2012 году составил $8,2 млн., увеличившись за год на 22,1%. При этом все 100% фарерского экспорта в Украину составляют поставки морской рыбы (в первую очередь лосося, сельди и скумбрии). Украинский рынок занимает почти 1% всего фарерского экспорта (5).

Более реалистичным вариантом расширения рынков сбыта для украинских товаров является Китай, но там Украину поджидают риски асимметричных отношений с более мощной страной, а также специфические риски, обусловленные отсутствием перспектив именно равноправных торгово-экономических отношений с Китаем. Очевидно, что, после того как Китай выжмет из Украины в одностороннем порядке все недостающие ему критические технологии двойного назначения, Украина займёт в отношениях с Китаем место периферии.

«Украина рассматривает Китай в качестве одного из важнейших партнеров в сфере военной, военно-технического сотрудничества, и готова всесторонне углублять эти перспективные направления сотрудничества», - сказал глава государства во время встречи с заместителем председателя Центрального Военного совета КНР Сюй Циляном (6). Проблема в том, рассматривает ли Китай Украину в таком качестве и насколько здесь заявления руководства КНР отвечают его реальным намерениям.

Ситуацию с поиском рынков для украинской продукции могло бы резко выправить вступление Украины в Таможенный союз, но по причинам, далёким от экономической целесообразности, украинская сторона затягивает решение данного вопроса, ограничиваясь суррогатными форматами отношений с ТС типа «наблюдателя». 

Тогда, когда Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян убежден: «По нашим подсчетам, экономический эффект от интеграции Украины в Таможенный союз однозначный. Украине нужно глубокая интеграция в Таможенный союз. Если Украина будет членом Таможенного союза, то по 38 основным отраслям у нас ожидается рост валового выпуска до 3 процентов ежегодно».

Но накануне встречи глав государств ТС 28-29 мая в Астане, он заявил: «Кабинет министров до 1 июля намерен подготовить окончательные подсчеты экономической выгоды от интеграции Украины в Таможенный союз. …Мы доложим главе государства окончательные подсчеты и прогнозы относительно интеграции Украины в ТС, потом передадим эти подсчеты российской стороне» (7).

1 http://elvisti.com/node/125936
2 http://www.rbc.ua/rus/news/economic/ukraina-mozhet-sokratit-import-himproduktsii-na-10-15-esli-23052013154200
3 http://odnarodyna.com.ua/content/arbuzov-hochet-uvelichit-tovarooborot-s-belarusyu
4 http://interfax.com.ua/news/economic/153947.html
5 http://www.kommersant.ua/doc/2176483
6 http://svetiteni.com.ua//ukraina-khochet-sotrudnichat-s-kitayskoy-respublikoy--yanukovich-
7 http://www.unn.com.ua/ru/news/1216492-do-1-lipnya-budut-pidgotovleni-ostatochni-pidrakhunki-schodo-integratsiyi-v-ms-v-muntiyan
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору