Информационно-аналитическое издание

Почему на Западе и Украине закрывают глаза на борьбу с УПЦ

Версия для печатиВерсия для печати

2 июня на Пасхальном приёме в МИД РФ Патриарх Московский Кирилл обратил внимание зарубежных дипломатов на то, что только со времени победы Евромайдана на Украине захвачен 31 храм Украинской православной церкви Московского патриархата (далее – УПЦ) и ещё двенадцать находятся под постоянной угрозой захвата.

Увы, буквально в те же часы эта и без того печальная статистика устарела.

2 июня Львовский апелляционный админсуд признал законным распоряжение порошенкового главы ОГА Тернопольской области о «перерегистрации устава» православной общины с. Колосовая Кременецкого р-на на устав «громады» «Киевского патриархата». Одновременно другой суд – Львовский апелляционный хозяйственный – признал незаконным нахождение храма св. Иоанна Богослова в с. Колосовая в собственности УПЦ.

«Указанные решения судов позволяют общине УПЦ-КП с.Колосовая продолжить регистрацию собственного устава и фактически ликвидируют приход УПЦ в данном населенном пункте, – делится радостью местный сайт. – После получения решения судов община УПЦ КП вправе на законных основаниях занять культовое сооружение. Таким образом, указанные судебные решения фактически создают прецедент и открывают пути для правового урегулирования… межконфессиональных конфликтов вокруг переходов общин УПЦ МП в Киевский патриархат».

Не знали галичанские «профессионалы», что прецеденты такой «перерегистрации общин» (из живущей полноценной церковной жизнью православной в существующую лишь на бумаге филарэтовскую) уж одиннадцать лет как созданы – со времён Ющенко. А при его куме имеют все шансы быть «законодательно закреплёнными».

Парламентский комитет по культуре и духовности (в их местном понимании, разумеется) утвердил изменения в Закон о свободе совести и религиозных организациях. Цель – закрепить и без того сложившееся в «демократической европейской державе» положение, когда вопрос принадлежности православного храма решала не религиозная община конкретного храма (которая, как правило, церковь строила, содержала и украшала), а национально-свидомая территориальная община («громада»), состоящая большей частью из тех, чья нога ступала разве что на прихрамовую территорию. И то лишь в день освящения колбасы…

Законопроект лоббиста сайентологии на Украине, экс-главы украинской редакции «Радио Свобода», а ныне «религиоведа» (профессора униатского Католического университета) Виктора Елэнського показался властям настолько важным, что в подкрепление тотально русофобскому составу комитета были командированы целые замминистра культуры Мазур и директор департамента по делам религий (униат Юраш).

Соавтор законопроекта «Про особливий статус релігійних організацій, керівні центри яких знаходяться в державі, яка визнана Верховною Радою України державою-агресором» депутат Сэргий Высоцькый о православной колонне на 9 мая 2016 г.: «Тут агенты Русского мира»

Церковь охарактеризовала данное покушение на права верующих как банальное рейдерство. «В Верховной Раде согласовали очередной закон для борьбы с Церковью, – говорится в заявлении УПЦ. – Следует отметить, что инициатором законопроекта является нардеп В. Еленский, который… посвятил себя борьбе с УПЦ… По логике законопроекта, любой посторонний человек может считать себя членом определенного прихода и голосовать при его переходе в другую юрисдикцию. По такой схеме уже состоялись десятки захватов храмов УПЦ… Хотя рассмотрение данного вопроса не предусматривалось в повестке дня Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, с его сайта общественность с удивлением узнала, что во время обсуждения присутствовали некие «представители религиозных конфессий», среди которых не было представителей крупнейшей украинской конфессии – Украинской Православной Церкви (здесь и далее выделено мной. – Д.С.). Поэтому очевидно, что все происходившее на заседании комитета, стало классическим примером рейдерства с привлечением механизмов высшего законодательного органа: методы решения своих бизнес-вопросов нынешние депутаты распространили на сферу лоббирования конфессиональных интересов. Отметим, что при принятии решения о законопроекте Еленского депутаты проигнорировали не только мнение миллионов верующих, но и специалистов Института религиозной свободы, а также квалифицированных юристов Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Ведь эксперты в юриспруденции считают законопроект № 4128 нарушением обязанностей Украины, определенные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод».

Патриарх же напомнил собравшимся на приём в МИД, что подобного рода рейдерство является "грубейшим нарушением прав человека, религиозной свободы" и выразил надежду, что оно привлечет к себе внимание тех общественных организаций и стран, которые действительно обеспокоены проблемой соблюдения прав человека.

Услышали ли патриарха представители стран, «особо» беспокоящихся о правах человека? Ведь в их «радении» о правах миллионов граждан Украины также имеются свои прецеденты. Если те же миллионы можно лишить доступа к альтернативной информации (запретив российские телеканалы и выслав их корреспондентов), если допустимо устроить насильственную мобилизацию без введения военного положения, если под видом декоммунизации можно запретить тем же миллионам выражать свои взгляды и вообще иметь убеждения, если всё это тот же «правозащитный» Запад воспринимает как должное, то чем, как говорится, эти страны лучше?

Запрет в действии: православная колонна – единственная в Киеве, которой пришлось пробиваться на 9 мая 2016 г. через заслон полицаев

Тем более если «слегка» подправить картинку, представив сотни тысяч прихожан УПЦ не крупнейшей конфессией Украины, а маргинальной группкой – пережитком «имперской оккупации». Это призваны демонстрировать регулярные соцопросы от грантоедских контор, основанные на «правильно» наводящих вопросах вроде «Девочка, ты хочешь, чтобы тебе голову оторвали – или ехать на дачу?».

Например, судя по последним «исследованиям» тесно сотрудничающего с «доброжелателями» православия центра им. Разумкова, 25% граждан Украины «относят себя» к «Киевскому патриархату» и лишь 15% – к УПЦ.

А «доброжелателей» достаточно много – соросовский фонд «Возрождение», Фонд поддержки демократии (основан и финансируется конгрессом США), Фонд Конрада Аденауэра, Freedom House (финансируется правительством США), Центр информации и документации НАТО на Украине, не говоря уже о посольствах США, Канады, Нидерландов и т.п.

* * *

Совсем недавно «Одна Родина» приводила данные ежегодного отчёта департамента по делам национальностей и религий Минкульта Украины, исходя из которых, можно утверждать, что по количеству приходов, монастырей, монахов (наиболее верный критерий истинности Церкви), учащихся духовных заведений УПЦ превышает ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ конфессии и деноминации на Украине, вместе взятых. Более того, продолжает расти, несмотря на десятки захватов храмов и на все потуги украинских политиков и их карманных СМИ представить УПЦ на Украине врагом народа и пособником «агрессора».

И, конечно, несмотря на старания социологов.

Возьмём, к примеру, следующий показатель в «исследовании» центра им. Разумкова: верующими христианами восточного обряда (то есть православными или униатами) себя называют 72% граждан Украины. Но синонимы ли верующие и прихожане?

Ведь как говорит апостол, «и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19). Прихожане же – кто верит Богу, а не в Его существование. То есть те, кто следует его предписаниям участвовать в Церковных Таинствах и в жизни Церкви.

А теперь возьмём самый главный праздник всех прихожан УПЦ МП, «УПЦ-КП», «УАПЦ» и УГКЦ и представим себе, как были бы заполнены улицы наших городов и сёл, выйди на них 72% в 23.00 (перед всенощной) и где-то с 3.00 до 5.00 (после службы и церковных трапез) – это более чем в час пик!

Что же наблюдаем в действительности – не более пары-тройки человек в поле обозрения.

Теперь понятно, как легко манипулировать ответами этих самых семидесяти двух процентов. Как говорит глава Союза православных братств Украины, если в Тернополе, скажем, спросить прохожих: «Вы какой патриархат предпочитаете – Киевский или Тернопольский», то большинство, не задумываясь, ответит: “Конечно, Тернопольский!” Я сам, кстати, проводил подобные эксперименты на воцерковлённость среди знакомых «верующих». Просто спрашивал, какой у них Символ веры. «Конечно, Иисус Христос!» – отвечало подавляющее большинство. Самые «продвинутые» добавляли ещё один «член»: «И Дева Мария!» Вот для таких людей, разумеется, их «церковь» – Киевский и Тернопольский «патриархаты», а не какие-то находящиеся за сотни и тысячи километров Московский или, скажем, Антиохийский с Александрийским.

Но для чего вообще сия извращённая картинка нужна заказчикам украинских «социологов»?

Как бы ни глумились всяческие русофобчики над понятием «духовные скрепы», их заокеанские хозяева прекрасно понимают, что Русская церковь – пожалуй, единственная институция, сплачивающая ещё одну ненавистную им, ибо мешающую невозбранно править миром данность – Русский мир. И пока будет действовать Церковь в Малороссии, надежда на воссоединение исторической России не умрёт.

Но Церковь живёт в церквях, где и совершает Свои Таинства Христос. Как в условиях нынешней Украины противостоять захватам храмов слугами антихриста?

Руководство УПЦ могло бы, конечно, созвать невиданное по многочисленности стояние (митинг протеста, по-светски), но в наше время всё решает телевизионная картинка. Уже не раз так было: и во время приезда патриархов Алексия и Кирилла, и на крестных ходах с самыми чтимыми иконами Малой Руси. Эти мероприятия собирали десятки тысяч. Но массовый зритель и слушатель о них практически ничего не знал. Не далее как прошедшей зимой в Ровно прошло беспрецедентное по численности, как для областного центра, мероприятие – съехались все священники епархии со своими прихожанами протестовать против захвата храма в печально знаменитом с. Птичья. И кто кроме самих православных да жителей Ровно об этом узнал?

К тому же захватчик Филарэт, опираясь на всю мощь государственного админресурса, всегда сможет согнать на ответную акцию пару тысяч человек, которую общеукраинские СМИ раздуют до вселенского масштаба.

Есть, конечно, Москва. И патриарх мог бы попытаться организовать всеобщее обращение к миру от имени предстоятелей всех поместных церквей. Да только «первый по чести» из них – Константинопольский – сам же и «крышует» всю украинскую нечисть…

Остаётся один выход. Но самый действенный – молиться. О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору