Информационно-аналитическое издание

Победа Трампа: очередной дипломатический крах Киева

09.11.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Воистину, иногда лучше жевать, чем говорить. Как правило, ответственные государственные деятели, выстраивая отношения с ключевыми международными партнерами, как говорится, раскладывают яйца в разные корзины. Или как минимум воздерживаются от резких заявлений в отношении внутриполитических событий в других странах, одновременно выстраивая стратегию взаимодействия с ними, независимо оттого, какая власть формируется в результате выборов. Но Украина – страна особая, давно поставившая себе задачу Кафку сделать былью и принципиально игнорировать здравый смысл.

В предвыборной гонке в США Киев поставил на Х.Клинтон. И оглушительно проиграл.

Как теперь будет строить свою карьеру подвизающийся в США А.Яценюк, который писал, что «официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованного порядка и международного права. Это тяжело назвать незнанием. Это - преступление этических и цивилизационных принципов».

Или мостящийся в кресло президента Аваков, который обозвал фаворита выборов маргиналом: «Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским — диагноз опасного маргинала. И опасен он как для Украины, так и для США в такой же степени. Не может маргинал, потакающий диктатуре Путина быть гарантом демократических свобод в США и мире. Не зря Манафорт раньше возглавлял штаб Януковича, а сейчас Трампа. Янукович через Крым сбежал в Россию. Куда Манафорт приведет Трампа?»

А Петру Порошенко, с которым Д.Трамп вообще отказался встретиться, самое время залезать под стол. Авось, новый глава Белого дома под шум праздничных салютов забудет о туземном царьке, который в меру возможностей ставил ему подножки.

Хотя вряд ли. Украинский скандал, который привел к отставке главы предвыборного штаба Трампа политолога П.Манафорта, сложно назвать мелкой пакостью. Да и очень свежи воспоминания об обещаниях украинского посла в США В.Чалого, что 1,5 млн. украинцев США помогут Хиллари победить. Честно говоря, я на его месте сейчас сразу попросила бы об отставке.

Украинский режим рад бы переобуться в прыжке, да поздно. Будучи практически уверенными в победе Х.Клинтон, Порошенко&Co уже даже приготовили ей подарок в виде возобновления войны в Донбассе по всей линии фронта.

Единственное, что остается, это делать хорошую мину при плохой игре.

Именно этим обусловлено и вполне майданное заявление администрации президента Украины. Как заявил замглавы администрации Порошенко Д.Шимкив, «сегодня вопрос надо понимать, что в США существует много рычагов и противовесов, которые построены политической системой в США. Поэтому мы должны развивать наши отношения на том уровне, на котором мы уже много лет их строим… США — большая страна. У нас много друзей там. Я уверен, что мы найдем, как сотрудничать в будущем, несмотря на то, какой будет Администрация».

Если перевести с дипломатического на русский, Украина уходит в оппозицию к избранному президенту США, который «ничего не решает», и готовится раскалывать американский истеблишмент.

Что у трезвого на уме, то у Геращенко на языке. Он тут же «расшифровал» дипломатические экивоки администрации Порошенко: «Несмотря на то, что Трамп стал Президентом США, его политика по отношению к агрессивным действиям России не сможет быть изменена одномоментно, так как американская Конституция и политическая традиция не дает возможность Президенту быть самодуром. Система сдержек и противовесов выстроена таким образом, что без согласия Конгресса и Сената, Президент Трамп не может сделать ничего существенного».

Так талантливо обозвать самодуром и говорящей головой правителя сверхдержавы могут только представители майданной власти Украины.

Хотя вполне возможно, что им терять уже нечего. США до сегодняшнего дня были единственной страной, на штыках которой держался киевский режим. И при потере этой поддержки его крах становится вопросом времени. Было бы странным предполагать, что резкий и волевой глава Белого дома простит ранее нанесенные оскорбления и попытки расколоть его команду изнутри.

Впрочем, благодарить за очередной дипломатический крах Киев может исключительно себя. Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору