Информационно-аналитическое издание

По зову сердца (день рождения Пушкина в Чернигове)

Версия для печатиВерсия для печати

В Чернигове стало доброй традицией отмечать день рождения великого Александра Пушкина. Вот и на этот раз 6 июня почитатели его таланта собрались у памятника на историческом Валу города, чтобы выразить своё отношение к этому человеку и свои чувства. Это была встреча единомышленников, пришедших на поклон к великому соотечественнику по зову души и сердца.

В чтении приняли участие черниговские поэты и прозаики, почитатели таланта поэта, молодёжь и просто советские люди, знающие Пушкина со школьной скамьи. Всех их объединила любовь к поэту, а также русская идея во всём её многообразии: этническое происхождение, историческое прошлое, культурное наследие, общие герои и, наконец, великий русский язык как выразитель всего того, что именуется русской цивилизацией.

А потому здесь, на Валу, царила атмосфера радушия и взаимного уважения: лица собравшихся светились искренностью и добротой друг к другу. «Там русский дух, там Русью пахнет…» - именно этими словами можно передать атмосферу мероприятия, программа которого была содержательной в познавательном и эстетическом аспектах. И потекли минуты высокого полёта душ человеческих над серостью повседневного бытия с его проблемами и невзгодами. И вновь зазвучал музыкальный СЛОГ великого соотечественника, возглавляющего список выдающихся классиков всех широт и народов.

Чтения были организованы общественной организацией «Сиверская Русь», председатель которой [Юрий Приходько] и открыл мероприятие. А потом начались выступления участников, которые продемонстрировали духовное единство по вопросу прошлого, настоящего и будущего русского мира и Украины в том числе. Слово для выступлений брала добрая четверть присутствующих, каждый из которых говорил о своём отношении к великому литератору, цитировал его творения или читал собственные строки.

При этом цитировали великого классика и читали собственные стихи: содержательные, лиричные, добрые, а порой и грустные. Некоторые выступающие, сами того не осознавая, признавались, что у каждого из них – свой Пушкин во всём его величии и многообразии и своё отношение с ним.

Еще до начала чтений жительница Чернигова Гордиенко Маргарита, в прошлом учитель истории, у подножья памятника разместила свою рукотворную композицию «У Лукоморья дуб зелёный» с изображениями всех героев этой пушкинской сказки. Композиция была мастерски составлена из подручных материалов, включая рыбьи косточки. Затем по ходу мероприятия она прочитала свои стихи, посвященные Пушкину.

Алла Пушкина и Юрий Приходько

Первое слово принадлежало заведующей литературной частью молодёжного театра Алле Пушкиной, которая со своими единомышленниками подготовила музыкально-литературную программу.

Их выступление стало украшением мероприятия: было оно многоплановым, эмоциональным и ярким. По мнению Аллы Александровны, Пушкин был человеком необычайно одаренным: он был поэтом, прозаиком, историком, философом, литератором и краеведом одновременно. Кроме этого он был и пророком, и вольнодумцем, и жизнелюбом. И все эти природные задатки он мастерски воплощал в своих стихах и в прозе, создавая уникальные по форме и содержанию произведения.

Творческая деятельность Пушкина довольно тесно была связана с губерниями Российской империи, теми областями, которые ныне входят в состав Украины. Здесь он отбывал свою южную ссылку, здесь черпал материалы для некоторых своих творений, в том числе и для поэмы «Полтава». Его личная судьба соприкасалась и с нашим Сиверским краем, этим очагом Святой Руси с её триединым народом. Пушкин дважды проезжал через Черниговщину, следуя из Петербурга в ссылку и обратно в Михайловское.

В старообрядческой Добрянке, что на границе с Беларусью, он изучал быт и нравы поселившихся здесь гонимых судьбой старообрядцев, а также собирал материалы о беглом бунтаре Емельке Пугачове, который под легендой старообрядца получал здесь свой паЧпорт. По факту пребывания Пушкина в Добрянке в местном музее красуется его портрет. А в Соснице проживала его «гений чистой красоты» - Анна Керн. Обо всем этом поведала слушателям уроженка Добрянки Мильская Лариса, которая также прочитала стихотворение Пушкина «Во глубине сибирских руд».

Cодержательным выло выступление старейшины черниговских литераторов Николая Комова, который воспроизвел несколько своих стихов, посвященных Пушкину. Вот одно из них: «Баллада о поединке на Черной речке».

К барьеру Пушкин вышел не один.
Так поступив, он не ломал карьеру
Досады пыл переборол в груди.
Чтоб дать урок Дантесу-лицемеру.
 
Стояли рядом: Баратынский и Кольцов,
А также Тютчев с сладкоголосым Фетом,
И Лермонтов, как лучший из бойцов,
Явился продолжателем поэта.
 
Белинский каждой умною статьёй
Суть Пушкина раскрыл сознанью массы.
Некрасов, Майков и Алексей Толстой
По-пушкински трудились на Парнасе.
 
Не одиночкой Пушкин шёл на бой,
За ним народ во имя жизни хлынул.
Энергией своей, своей борьбой
Он, как живого, чтит поэта ныне.

Со своими стихами, связанными с именем Пушкина, выступили и другие участники чтений: Маргарита Гордиенко, Татьяна Баженова, Осинцева Ирина (о няне Пушкина Арине Родионовне). А братья-близнецы Ярослав и Валерий Седячко исполнили под гитару песню «О Святой Руси». Одним словом, праздник по случаю дня рождения Александра Сергеевича удался.

* * *

Участники мероприятия говорили о Пушкине как о своём современнике, который и сегодня среди нас, что его нельзя не любить, что он опережал своё время, а потому был великим провидцем. При открытии чтения автор данной статьи отметил, как далеко вперед смотрел наш великий соотечественник и воспроизвел цитату из стихотворения «Клеветникам России»:

И ненавидите вы нас… За что ж?
Ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли.
Того, под кем дрожали вы.

6 июня - это праздник на улице тех, кто считает себя русским человеком, каким был сам Александр Пушкин. При этом под словосочетаниями «русский мир» и «русский народ» выступающие подразумевали не этнический, а гражданский и духовно-нравственный аспект. Понималось единство трёх братских народов при всех их ментальных и разговорных особенностях и обычаях: общая история, неповторимый духовный мир, русское православие, неподдельное благородство и миролюбие.

Пушкин – это литературно-философский феномен мирового уровня, для которого нет ни границ, ни времени, ни конкурентов. А есть лишь благодарные почитатели и неблагодарные завистники.

Его вклад в развитие русской литературы невозможно переоценить. Пушкин – это источник интеллектуальной цивилизации, которую необходимо знать, изучать и реализовывать её потенциал для дальнейшего развития русского мира во всём его историческом и нравственном величии. Пушкин – это путеводная звезда, которая указывает православной Руси путь от тьмы к свету, от забитости и невежества к развитию, процветанию и духовной свободе.

Но сегодня из побуждений слепой ненависти ко всему, что содержит слово «русский», Пушкин воспринимается временщиками, выдающими себя за «знатоков» и «патриотов» (профессиональных), как «клятый москаль», по той простой причине, что писал он о Святой Руси и её триедином русско-славянском этносе. Их логика, до отупления проста: если уж не удаётся осквернить имя поэта, то хотя бы утаить его от затурканной повседневной нуждой «биомассы».

* * *

Нельзя не отметить, что организаторы чтений столкнулись с проявлениями сознательного или вынужденного игнорирования этого культурно-просветительского мероприятия на уровне города. Не было здесь ни прессы, ни телевидения, ни представителей городской власти: у них сегодня свои проблемы, свои идеалы и свои кумиры. Симптоматично, что преподаватели университета и учителя русского языка городских школ проигнорировали участие в чтениях и привлечение к ним своих подопечных. Отказались, видимо, из боязни возмездия властей за пропаганду литературного классика исторической России, именуемой сегодня «страной-агрессором».

По-человечески их можно понять, но не одобрить, когда великого поэта исподволь делают «персоной нон грата» по политическим мотивам. Эти просветители, утаивая от своих подопечных тропу к «Дубу у Лукоморья» с его сказочными героями, сознательно или по недопониманию подталкивают их на тот путь, который ведет молодёжь и подростков ко всякого рода рэпам и скачкам, а также к небезопасным для их психического здоровья компьютерным играм.

И живут эти жертвы европейских веяний в виртуальном мире, в котором невозможно ни учиться, ни думать, ни работать, только до изнеможения развлекаться, скакать и наслаждаться. Пушкин и без внимания таких просветителей, не соизволивших поклониться ему, не утратит своего величия, а вот не придется ли подопечным этих незадачливых учителей расплачиваться за незнание уроков русского гения, когда те повзрослеют.

А закончились литературные чтения на оптимистической ноте. Ведущие воздали слова благодарности Всевышнему, даровавшему русскому народу Александра Пушкина, который сам был русским по духу, был и останется навсегда со своими современниками и с их потомками. Вот и оказались пророческими его слова: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастёт народная тропа». После чтений участники мероприятия сфотографировались на фоне памятника. Вот уж, действительно, оказались пророческими слова поэта о том, что к нему (памятнику) не зарастёт народная тропа.

Участники мероприятия уходили с этого своего праздника с просветленными лицами и ощущением полученного ими глотка кристально чистой воды из пушкинского родника. Ну а те сорняки, которые появились на ниве русского единства за 25 реформаторских лет, не выдержат временной засухи в сегодняшних отношениях восточных славян. И никаким их недругам и злопыхателям не удастся затмить земное Светило по имени Александр Пушкин. Как нельзя заслонить ладонью солнце, так нельзя и умолчать имя русского гения: он был, есть и будет всегда с нами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору